Книги

Черные сухарики

На вид они невзрачны, почерневшей непривлекательны. Будто кусочки сухой сосновой коры, от времени и лесных пожаров. Пористые кубики, шершавые, хрустящие. Если вы их раньше никогда в руках не держали, в рот не клали, вас едва ли потянет пробовать эту внешне неаппетитную снедь.

Барчук с пелёнок, капризный баловень и сладкоежка, которому не пришлось испытать нужду и лишения, поглядит на чёрные сухарики с отвращением, как холёный европеец смотрит где‐нибудь в Таиланде на жареных тараканов.

А ты положи в рот колючий на ощупь сухой хлебный камушек — через миг почувствуешь, как ни с чем не сравнимый вкус начнёт растекаться по языку, древний неповторимый аромат ржаного хлеба проникнет в самый твой мозг, и всплывут в воображении яркие картины быта матушки-Руси, быта простецкого, но освещённого добрым светом.

И ты уже никогда не забудешь этот своеобразный сытный смак. А если судьба вдруг надолго занесёт тебя в кичливую объевшуюся Европу — среди праздника изобилия станешь тосковать по ржаной горбушке, по чёрным сухарикам.

Наезжающие в Россию лидеры заморских стран прежде всего вспоминают, как вкушали когда‐то нашу уникальную черняшку. И хотели бы повторить. У них там, за бугром, есть всё, а такого лакомства нет.

Чёрные сухарики — истовое отражение главной черты русского характера — бережливости, запасливости — жизнь у нас во все времена несладкая была. Насушил сухарей вовремя — сумеешь с ними пережить суровую годину, побороть любые невзгоды. Сухарики —продукт неприхотливый, долгохранящийся, сколько хочешь, столько и пролежат. А протяни к ним руку — тут же сослужат тебе добрую службу, утолят голод.

...Вот так и с людьми нашими. Они, как чёрные сухарики, с виду неказисты, скромны, в жизни просты и непритязательны, но если надо помочь ближнему — последнюю рубаху с себя снимут. Даже в нелучших проявлениях характера своего, в срывах и слабостях минутных они — истовые россияне, с душой широкой, яркой, самобытной. А в широкой душе всем места хватит.

О своеобразии каждого, о непохожести можно романы писать.

...Ну романы не романы, а миниатюрные картинки из жизни прошедших перед моими глазами людей я решил нарисовать. В меру своих скромных способностей, конечно.