Творяне

КАК МУЖИК ЧЕРТЕЙ ЛОВИЛ

Отец рассказывал, повадился цыган за деревенской молодухой подглядывать. То у реки её подловит, то у баньки. Давай, мол, встретимся и всё такое. 

Читать далее ...

БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сразу после войны в нашем посёлке был один случай, всех жителей не на шутку напугавший. 

Читать далее ...

ДЕДУШКИНА ЛЕШАЧИХА

Сказки, как и песни, - душа народа. Да ведь и правда. В сказках люди живут и действуют точь-в-точь, как живут и действуют в самой реальности. Дедушка наш, Александр Ефимович, чрезвычайно редко со своими внуками общался. И совсем не по причине какой-то особой нелюдимости. Просто был отстранённый. Он с нами не особо разговаривал, и у нас не было в нём ни какой нужды. 

Читать далее ...

ПОДРАЖАНИЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ БАЛЛАДЕ

Как в тучах демоны клубят,

Под латы холод влез.

Скажи, мой рыцарь, что тебя

Так манит в тёмный лес?

Читать далее ...

В КУЧУ ВСЁ, ЧТО НАДО И НЕ НАДО

За стенами замка прохладная осенняя ночь, в кабинете топится камин. В трепещущем пламени потрескивание дров придаёт особенный оттенок тишине – верной спутнице размышлений. Вздрагивают огоньки над фитилями свечей в шандале. У окна, кутаясь в меховую накидку, стоит худощавый мужчина лет сорока. В тёмном стекле нечётко, словно в помутневшем от старости зеркале, отражается слегка вытянутое лицо; в игре оранжевых бликов угадываются подкрученные усы, бородка клинышком, высокий лоб с глубокими залысинами. Мужчина, улыбнувшись размытому отражению, проводит ладонью по коротко остриженным волосам, отрывается от окна, возвращается к рабочему столу, где в деревянном пенале теснится стопа исписанных листов. Можно ли считать работу завершённой? Нет, конечно, нет – эта рукопись, как промежуточный итог размышлений, а размышления человеческие – заботы пытливого разума – завершаются только вместе с жизнью. Название труду сложилось как бы само собой – «Les Essais» («Опыты»). 

Читать далее ...

ПАДШАЯ ДЕНЕЖКА

Карманные монеты так послушны! А падшей денежке придётся поклониться!
Читать далее ...

МАСШТАБНЫЕ ЗАМАШКИ

- Ты заблуждаешься! Ах как ты глубоко заблуждаешься!
- Ну, во-первых, глубоко можно ошибаться, а не заблуждаться. Во-вторых, вы, что ли, никогда не заблуждаетесь?
- Никогда. Потому что рассуждаем логично на основании реальных фактов. 
- Значит, ходите по проторённым дорожкам, сообразуясь с уже давно выверенными картами с помеченными на них капканами и волчьими ямами?
- А как иначе?! Зачем на свою... как её...приключений искать? Мы не дураки. 
- Но и не умные. Где-то между. Серединка на половинку. Из породы жвачных... Я знаю, что заблуждаюсь, однако ни на что не променяю свои блуждания, которые в моей табели о рангах значатся под грифом «Поиск». Вы не ищете, потому что не заблуждаетесь. Главное, чтобы в вашем корыте всегда было что пожевать. У меня есть такая триоза. Про вас: 
Стадо шкурой чувствует обжигающий кнут, 
Чует запах крови близкой бойни...
Но ведь кормят-то до отвала!
Читать далее ...

ЦАРЮ НАДО БЫЛО?

Я их вижу - они летят из Сингапура. На огромной высоте, в кромешной тьме южной ночи, где только звёзды с кулак загадочно мигают. Они летят с немыслимой скоростью, покрывая сказочные по протяжённости расстояния из одного полушария в другое. 
Читать далее ...

РАДУЙСЯ МАЛОМУ

Когда тебе в лицо бросают какой-нибудь упрёк, пусть и безобидный, на первый взгляд, или вообще шуточны, в душе остаётся чёрный осадок. Что в подобной ситуации делаю я? Беру свой целительный скальпель - логику - и начинаю препарировать царапучие слова. 
Читать далее ...

СМЕРТЬ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Большинство людей склонно считать, что чем больше в человеке звериного, тем хуже. Не согласен. По крайней мере об этом надо судить не столь категорично. И разделять. Если звериное в рамках морали и нравственных установлений, то есть управляемо, регулируется, контролируется разумом, значит, это сильное естественное свойство, им нужно дорожить, это мощная природная, как говорят, базовая основа, сверхнадёжный ресурс животворных средств, гарантирующих быструю победу в сражениях организма с различными недугами, болезнями. 
Читать далее ...

ЭКОНОМИМ РАДОСТЬ

Суровое слово - лимит. И не потому сурово, что иностранное. Хотя от чужеземных определений веет куда бОльшим холодом, официальной отчуждённостью, безразличием к твоей судьбе, к самому тебе целиком. Лимит, и все дела! Разговор закончен. Русский-то перевод не намного оптимистичнее: край, предел, конец, грань. Но всё-таки теплее, хоть есть слабая надежда, что за очерченным пределом вдруг откроются ласкающие глаз светлые дали. Русский не может жить без мечты, без веры, что горизонт, к которому идём, недостижим, и дорога к нему конца не имеет. Эта твёрдая уверенность всю жизнь и греет наши души. Греет и учит с каждым годом всё экономнее расходовать золотые запасы светлой радости, не растрясать по пустякам закрома беспечного смеха, острее чувствовать и понимать мудрость народного присловья: «тратить смех без причины - признак дурачины».  
Читать далее ...

ЗАДОЛГО ДО ЦВЕТНОГО КИНО

Всё чаще сталкиваюсь с необходимостью вспоминать случаи из далёкого прошлого. Раньше это делал не задумываясь, как само собой разумеющееся, не напрягаясь ни секунды. Нужно, скажем, оживить картинку, заставить двигаться людей, собак, кошек, услышать музыку ветра, разобрать волшебную сказку в шелесте травы, увидеть радугу красок солнечного дня - вот оно всё перед мысленным взором, и я сам не сторонний наблюдатель, я - активное действующее лицо в этом фантастическом театре жизни. 
Читать далее ...

ВЕК УЧИСЬ ЕЖЕСЕКУНДНО

Век живи, век познавай себя, а всего до последних дней так и не осилишь. Потому что это невозможно. Ошибаются те, кто уверенно, даже самонадеянно заявляет, что уж себя-то, своё до безобразия обрыдлое нутро изучил до мельчайших подробностей, знает точно, как станет действовать в той или иной ситуации. 
Читать далее ...

СОВЕСТЛИВЫХ БОЛЬШЕ

Каждый день перед наступлением сумерек эта средних лет миловидная женщина (я её назвал Зоя) выходит во двор и с завидным старанием начинает приборку, словно в своём родном жилище. Без спешки обследует всю территорию, не пропуская даже мелкой мусоринки, конфетного фантика. Набитый хламом чёрный пакет отправляет в мусорный бак, берётся за веник, чтобы подмести дорожки. 
Читать далее ...

ПРОЙТИ ОГОНЬ И ВОДУ

Смотрю на пылающий огонь в камине и в тысячный раз убеждаюсь: на нерукотворные, никогда не повторяющиеся мистические драконьи языки можно любоваться бесконечно долго – ведь это самый древний обитатель планеты, самый уникальный, с садистским характером, со сверхзадачей – без пощады и жалости уничтожать всё живое на земле. Земля непрекращающиеся казни переносит стоически – помнит, что при рождении была сплошным огненным шаром, пока не явился в мир ещё один уникальный вечный житель, теперь со знаком плюс в противовес карателю-огню, чудо нашей планеты – вода. На её животворящие, убаюкивающие потоки, как и на пляшущий в экстазе уничтожения огонь можно смотреть неустанно с душевным ликованием, умиротворённо, смотреть, сознавая, что вода – магический творец, которому нет равных. Умеет, словно сказочный Феникс, миллионнократно возобновляться. Огонь рождается, чтобы, совершив своё чёрное дело, тут же умереть, превратив в прах и тлен свои жертвы.
Читать далее ...

ТОЛКАЙТЕ СТЕНУ

Бодибилдинг – слово иностранное, но живёт у нас давно, потому что произносится просто: боди – тело, билдинг – строить. Ставлю себе задачу заниматься бодибилдингом, то есть буду строить тело своё такое, какое захочу. Некоторые, чтобы с английского термина сбить излишний пафос, занимающегося бодибилдингом, называют коротко, броско, с оттенком пренебрежения – качок. И это можно отнести к личностям, которые усиленно строят тело, накачивают исключительно мышцы и совершенно не обращают внимания на повышение своего интеллектуального уровня, на развитие умственных способностей. Для таких носителей мяса я придумал особый термин – бодиДЕБИЛдер. 
Читать далее ...

О ЧЁМ НАПЕВАЕТ ОДИНОКИЙ ПУТНИК

По дороге идёт человек. Он стар, но не немощен, худое загорелое лицо покрыто глубокими морщинами, длинные седые волосы подвязаны кожаной лентой. Дорога кажется монотонной, но если долго по ней идти, она меняется: становится крутой и каменистой, или сырой и вязкой, или превращается в сыпучий песок, вихрящийся на ветру, колющий глаза, хрустящий на зубах. Путник шагает, опираясь на посох,  что-то тихонько напевая соразмерно шагам. Длинный плащ спасает его от палящего солнца, от ледяного ветра, от проливного дождя, от зимней стужи. За плечами у него холщёвый мешок, в нём баклажка с водой, деревянная ложка, медный котелок и несколько пресных лепёшек. К его поясу приторочен ещё один мешочек - небольшой, но тяжёлый.
Читать далее ...

УРОКИ ПЛАВАНИЯ

Сидим с Петром в дорожном кафе - перекусить захотелось, заодно и поговорить. Появившиеся на оживлённых трассах едальни становятся всё популярнее. В них не только дальнобойщики голод утоляют, обычные горожане сюда специально приезжают пообедать. Нравится. Новые рестораторы марку держат, готовят разнообразно и, главное, вкусно. 
Читать далее ...

ТАЁЖНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

На живописной территории курорта «Янган-Тау» среди многочисленных скульптурных композиций, изваянных большей частью из белого мрамора, есть и оригинальная иллюстрация к сказке Пушкина, где и лукоморье, и дуб зелёный, и кот. Дубище огромный и, видно, старый, опутан массивной золотой цепью с полтонны. Учёный, если судить по очкам, кот ростом пожалуй сравнится с матёрым африканским тигром. Но с особой любовью ваятель трудился над русалкой - в натуральную величину симпатичной девочкой на выданье с загадочной полуулыбкой. А её сказочные фасадные и тыловые выпуклости да изгибы подолгу не отпускают от себя взгляд забредшего в лукоморье санаторника.
Читать далее ...

БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ

Как можно перелететь из века в век, из эпохи в эпоху, перелететь не виртуально, а вживую. Да очень просто. Вот зашёл в студенческое общежитие и вмиг очутился в невесомости, почувствовал себя инопланетянином, в чьей шкуре уже бывал когда-то, шестьдесят лет назад. 
Читать далее ...