Творяне

ЗАКОН - ТАЙГА, МЕДВЕДИЦА - ХОЗЯЙКА

Когда я работал в геологоразведке, мы постоянно пропадали в тайге. До того привыкли, что в город нас и не тянуло. Свобода! Прекрасная природа! Воздух чистейший, целебный, вода хрустальной прозрачности. Звери, птицы - наши братья-сёстры. И главное - минимум условностей, ничего лишнего. Любая лишняя вещь, если она даже туда к нам случайно попадала, совсем не приживалась. Как говорится, за ненадобностью. 

Читать далее ...

ОХ, РАНА!

Каждый раз, проходя мимо этого захудалого магазинчика, вижу толстого коротконогого мужика в военном бушлате — охранник. Не был бы он самим собой, если бы в его гнилых зубах не дымилась курительная трубка. Стоит в одиночестве, сунув руки в карманы или болтает со знакомыми, трубку изо рта не вынимает, изображая пыхтящий паровозик и заодно — охранника. Исполнять тут нечего — только изображать, потому что и охранять нечего. Тебе платят, вот и стой, кури себе целый день до одурения.

Читать далее ...

СОН

Весь день мой танковый десантный отряд гонится за ускользающим противником. Фронта, как такового, уже нет. Но отдельные немногочисленные группы фашистов продолжают упорно сопротивляться. Так с короткими схватками, подавляя сопротивление, выходим к реке. Атаковать не можем. Крутой берег для наших боевых машин непреодолим. Дорога, ведущая к берегу, перегорожена двумя взорванными «тиграми». Это место пристреляно – с того берега. Из городских развалин, как пёс из подворотни, тявкает миномёт. Мины ложатся вокруг «тигров» и не дают нам оттащить их в сторону.

Читать далее ...

ЗВОНАРЁВЫ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Мысли, как бесцельно шатающаяся шпана, бродят по переулкам памяти. Не понять, откуда появляются вдруг, куда пропадают бесследно, наследивши в душе изрядно. Случается – повеселят, насмешат казусными сценками из далёкого ретро. И поразишься вдруг, сколько драгоценного отведённого нам судьбой времени мы растрачивали зря. И не по своей воле, а по воле «великой партии».

Читать далее ...

ПОХОДЫ В ИСТОРИЮ

В апреле, как только солнце в силу войдёт, как только воробей за вешнюю распевку примется, поднимал я своих малышей - пора идти на свидание с журавлём. И он, небось, уже поскрипывает, не так грустно, как в студёное непогодье.

Читать далее ...

КУКУШКА

Наконец-то появилась возможность осуществить свое желание — съездить на рыбалку.

Читать далее ...

ВОЛШЕБНАЯ СОСНА

Отец говорил, что прошёл две войны, Первую мировую и Гражданскую, после всего этого вернулся на родину, начал строить себе дом. Вошёл в него в 1920 году уже женатым. В честь новоселья на меже посадил сосёнку. Она прижилась быстро, потому что отец выкапывая её в лесу за рекой, целый пласт земли прихватил, чтобы корни не повредить. Сосёнка ранним утром на меже огородной проснулась - что-то место незнакомое, а на Полярную звезду, ещё заметную на светлеющем небе, посмотрела  - на месте звезда. Ну и славно, стану здесь жить, на просторе. 

Читать далее ...

ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Всякая болезнь, по определению, должна лечиться. Если она даже не предполагает лечение или её хозяин слышать не хочет об исцелении, наоборот - мечтает страдать от сладкого недуга, то это уже не болезнь, а мания. Желающие заполучить редкий диагноз и название придумали необычное - «звёздная болезнь»! - не псориаз, не геморрой, а звёздная болезнь - звучит! 

Читать далее ...

КАК МУЖИК ЧЕРТЕЙ ЛОВИЛ

Отец рассказывал, повадился цыган за деревенской молодухой подглядывать. То у реки её подловит, то у баньки. Давай, мол, встретимся и всё такое. 

Читать далее ...

БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сразу после войны в нашем посёлке был один случай, всех жителей не на шутку напугавший. 

Читать далее ...

ДЕДУШКИНА ЛЕШАЧИХА

Сказки, как и песни, - душа народа. Да ведь и правда. В сказках люди живут и действуют точь-в-точь, как живут и действуют в самой реальности. Дедушка наш, Александр Ефимович, чрезвычайно редко со своими внуками общался. И совсем не по причине какой-то особой нелюдимости. Просто был отстранённый. Он с нами не особо разговаривал, и у нас не было в нём ни какой нужды. 

Читать далее ...

ПОДРАЖАНИЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ БАЛЛАДЕ

Как в тучах демоны клубят,

Под латы холод влез.

Скажи, мой рыцарь, что тебя

Так манит в тёмный лес?

Читать далее ...

В КУЧУ ВСЁ, ЧТО НАДО И НЕ НАДО

За стенами замка прохладная осенняя ночь, в кабинете топится камин. В трепещущем пламени потрескивание дров придаёт особенный оттенок тишине – верной спутнице размышлений. Вздрагивают огоньки над фитилями свечей в шандале. У окна, кутаясь в меховую накидку, стоит худощавый мужчина лет сорока. В тёмном стекле нечётко, словно в помутневшем от старости зеркале, отражается слегка вытянутое лицо; в игре оранжевых бликов угадываются подкрученные усы, бородка клинышком, высокий лоб с глубокими залысинами. Мужчина, улыбнувшись размытому отражению, проводит ладонью по коротко остриженным волосам, отрывается от окна, возвращается к рабочему столу, где в деревянном пенале теснится стопа исписанных листов. Можно ли считать работу завершённой? Нет, конечно, нет – эта рукопись, как промежуточный итог размышлений, а размышления человеческие – заботы пытливого разума – завершаются только вместе с жизнью. Название труду сложилось как бы само собой – «Les Essais» («Опыты»). 

Читать далее ...

ПАДШАЯ ДЕНЕЖКА

Карманные монеты так послушны! А падшей денежке придётся поклониться!
Читать далее ...

МАСШТАБНЫЕ ЗАМАШКИ

- Ты заблуждаешься! Ах как ты глубоко заблуждаешься!
- Ну, во-первых, глубоко можно ошибаться, а не заблуждаться. Во-вторых, вы, что ли, никогда не заблуждаетесь?
- Никогда. Потому что рассуждаем логично на основании реальных фактов. 
- Значит, ходите по проторённым дорожкам, сообразуясь с уже давно выверенными картами с помеченными на них капканами и волчьими ямами?
- А как иначе?! Зачем на свою... как её...приключений искать? Мы не дураки. 
- Но и не умные. Где-то между. Серединка на половинку. Из породы жвачных... Я знаю, что заблуждаюсь, однако ни на что не променяю свои блуждания, которые в моей табели о рангах значатся под грифом «Поиск». Вы не ищете, потому что не заблуждаетесь. Главное, чтобы в вашем корыте всегда было что пожевать. У меня есть такая триоза. Про вас: 
Стадо шкурой чувствует обжигающий кнут, 
Чует запах крови близкой бойни...
Но ведь кормят-то до отвала!
Читать далее ...

ЦАРЮ НАДО БЫЛО?

Я их вижу - они летят из Сингапура. На огромной высоте, в кромешной тьме южной ночи, где только звёзды с кулак загадочно мигают. Они летят с немыслимой скоростью, покрывая сказочные по протяжённости расстояния из одного полушария в другое. 
Читать далее ...

РАДУЙСЯ МАЛОМУ

Когда тебе в лицо бросают какой-нибудь упрёк, пусть и безобидный, на первый взгляд, или вообще шуточны, в душе остаётся чёрный осадок. Что в подобной ситуации делаю я? Беру свой целительный скальпель - логику - и начинаю препарировать царапучие слова. 
Читать далее ...

СМЕРТЬ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Большинство людей склонно считать, что чем больше в человеке звериного, тем хуже. Не согласен. По крайней мере об этом надо судить не столь категорично. И разделять. Если звериное в рамках морали и нравственных установлений, то есть управляемо, регулируется, контролируется разумом, значит, это сильное естественное свойство, им нужно дорожить, это мощная природная, как говорят, базовая основа, сверхнадёжный ресурс животворных средств, гарантирующих быструю победу в сражениях организма с различными недугами, болезнями. 
Читать далее ...

ЭКОНОМИМ РАДОСТЬ

Суровое слово - лимит. И не потому сурово, что иностранное. Хотя от чужеземных определений веет куда бОльшим холодом, официальной отчуждённостью, безразличием к твоей судьбе, к самому тебе целиком. Лимит, и все дела! Разговор закончен. Русский-то перевод не намного оптимистичнее: край, предел, конец, грань. Но всё-таки теплее, хоть есть слабая надежда, что за очерченным пределом вдруг откроются ласкающие глаз светлые дали. Русский не может жить без мечты, без веры, что горизонт, к которому идём, недостижим, и дорога к нему конца не имеет. Эта твёрдая уверенность всю жизнь и греет наши души. Греет и учит с каждым годом всё экономнее расходовать золотые запасы светлой радости, не растрясать по пустякам закрома беспечного смеха, острее чувствовать и понимать мудрость народного присловья: «тратить смех без причины - признак дурачины».  
Читать далее ...

ЗАДОЛГО ДО ЦВЕТНОГО КИНО

Всё чаще сталкиваюсь с необходимостью вспоминать случаи из далёкого прошлого. Раньше это делал не задумываясь, как само собой разумеющееся, не напрягаясь ни секунды. Нужно, скажем, оживить картинку, заставить двигаться людей, собак, кошек, услышать музыку ветра, разобрать волшебную сказку в шелесте травы, увидеть радугу красок солнечного дня - вот оно всё перед мысленным взором, и я сам не сторонний наблюдатель, я - активное действующее лицо в этом фантастическом театре жизни. 
Читать далее ...