Книги

Черные сухарики

На вид они невзрачны, почерневшей непривлекательны. Будто кусочки сухой сосновой коры, от времени и лесных пожаров. Пористые кубики, шершавые, хрустящие. Если вы их раньше никогда в руках не держали, в рот не клали, вас едва ли потянет пробовать эту внешне неаппетитную снедь.

Барчук с пелёнок, капризный баловень и сладкоежка, которому не пришлось испытать нужду и лишения, поглядит на чёрные сухарики с отвращением, как холёный европеец смотрит где‐нибудь в Таиланде на жареных тараканов.

А ты положи в рот колючий на ощупь сухой хлебный камушек — через миг почувствуешь, как ни с чем не сравнимый вкус начнёт растекаться по языку, древний неповторимый аромат ржаного хлеба проникнет в самый твой мозг, и всплывут в воображении яркие картины быта матушки-Руси, быта простецкого, но освещённого добрым светом.

И ты уже никогда не забудешь этот своеобразный сытный смак. А если судьба вдруг надолго занесёт тебя в кичливую объевшуюся Европу — среди праздника изобилия станешь тосковать по ржаной горбушке, по чёрным сухарикам.

Наезжающие в Россию лидеры заморских стран прежде всего вспоминают, как вкушали когда‐то нашу уникальную черняшку. И хотели бы повторить. У них там, за бугром, есть всё, а такого лакомства нет.

Чёрные сухарики — истовое отражение главной черты русского характера — бережливости, запасливости — жизнь у нас во все времена несладкая была. Насушил сухарей вовремя — сумеешь с ними пережить суровую годину, побороть любые невзгоды. Сухарики —продукт неприхотливый, долгохранящийся, сколько хочешь, столько и пролежат. А протяни к ним руку — тут же сослужат тебе добрую службу, утолят голод.

...Вот так и с людьми нашими. Они, как чёрные сухарики, с виду неказисты, скромны, в жизни просты и непритязательны, но если надо помочь ближнему — последнюю рубаху с себя снимут. Даже в нелучших проявлениях характера своего, в срывах и слабостях минутных они — истовые россияне, с душой широкой, яркой, самобытной. А в широкой душе всем места хватит.

О своеобразии каждого, о непохожести можно романы писать.

...Ну романы не романы, а миниатюрные картинки из жизни прошедших перед моими глазами людей я решил нарисовать. В меру своих скромных способностей, конечно.

Услуги → Обучение, репетиторство, воспитание → Предложение
20 января 2019, 18:00

Логопед для детей с 3 лет. Диагностика речи. Постановка звуков. Логопедический массаж. Развитие связной речи. Обучение грамоте. Занятия проводятся в игровой форме. Индивидуальный подход к каждому ребенку. Дипломированный специалист. Опыт работы. Положительные отзывы. Дзержинский район.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
19 января 2019, 21:31

СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ЭЛЕКТРИКИ: многолетний опыт работы с электричеством, допуск по электробезопасности. Любые работы. - замена и монтаж электропроводки, в квартирах, офисах, садовых домиках, коттеджах. - монтаж, переборка электрощитов, замена автоматов, узо, - установка, монтаж и подключ

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
19 января 2019, 18:17

Ремонт пластик. окон любой сложности: замена москитных сеток, стеклопакетов, уплотнителя, ручек, откосов, подоконников, отливов, ремонт и замена фурнитуры, сложная регулировка с исправл. геометрии створок. Восстановление монтажного шва с пропенкой и герметизацией, исправление брака, допущ. при изгот. и монтаже. Монтаж новых конструкций "под ключ".

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
18 января 2019, 18:28

Сдаются в аренду торговые площади 66 кв.м. В данном торговом месте так же расположены торговые точки федеральных и локальных торговых сетей: Магнит-Косметик, Монетка, Хлебница, Fix-pris, Тагилхлеб, Элика. Помещение оборудовано удобной зоной разгрузки, электромощности 50 квт. Арендная плата 1000 руб за квадратный метр в месяц.

Всё для сада, огорода → Предложение
17 января 2019, 20:23

Брикеты топливные RUF высший сорт березовые, упаковка 10кг., европоддон 96 упаковок Высокая теплотворность и продолжительность горения. Самовывоз или доставка любым автотранспортом. Любые формы оплаты.