Книги

Черные сухарики

На вид они невзрачны, почерневшей непривлекательны. Будто кусочки сухой сосновой коры, от времени и лесных пожаров. Пористые кубики, шершавые, хрустящие. Если вы их раньше никогда в руках не держали, в рот не клали, вас едва ли потянет пробовать эту внешне неаппетитную снедь.

Барчук с пелёнок, капризный баловень и сладкоежка, которому не пришлось испытать нужду и лишения, поглядит на чёрные сухарики с отвращением, как холёный европеец смотрит где‐нибудь в Таиланде на жареных тараканов.

А ты положи в рот колючий на ощупь сухой хлебный камушек — через миг почувствуешь, как ни с чем не сравнимый вкус начнёт растекаться по языку, древний неповторимый аромат ржаного хлеба проникнет в самый твой мозг, и всплывут в воображении яркие картины быта матушки-Руси, быта простецкого, но освещённого добрым светом.

И ты уже никогда не забудешь этот своеобразный сытный смак. А если судьба вдруг надолго занесёт тебя в кичливую объевшуюся Европу — среди праздника изобилия станешь тосковать по ржаной горбушке, по чёрным сухарикам.

Наезжающие в Россию лидеры заморских стран прежде всего вспоминают, как вкушали когда‐то нашу уникальную черняшку. И хотели бы повторить. У них там, за бугром, есть всё, а такого лакомства нет.

Чёрные сухарики — истовое отражение главной черты русского характера — бережливости, запасливости — жизнь у нас во все времена несладкая была. Насушил сухарей вовремя — сумеешь с ними пережить суровую годину, побороть любые невзгоды. Сухарики —продукт неприхотливый, долгохранящийся, сколько хочешь, столько и пролежат. А протяни к ним руку — тут же сослужат тебе добрую службу, утолят голод.

...Вот так и с людьми нашими. Они, как чёрные сухарики, с виду неказисты, скромны, в жизни просты и непритязательны, но если надо помочь ближнему — последнюю рубаху с себя снимут. Даже в нелучших проявлениях характера своего, в срывах и слабостях минутных они — истовые россияне, с душой широкой, яркой, самобытной. А в широкой душе всем места хватит.

О своеобразии каждого, о непохожести можно романы писать.

...Ну романы не романы, а миниатюрные картинки из жизни прошедших перед моими глазами людей я решил нарисовать. В меру своих скромных способностей, конечно.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
02 июля 2020, 12:12

Продам дом 45 кв/м с ухоженным участком 5,5 соток в уникальном месте 500 м. до Верхневыйского пруда, отличное место для жизни. Дом из бревен, окна пластиковые, отопление газовое, есть действующая печь, вода со скважины, имеется баня, теплица 10 метров, плодоносящие кусты и деревья. Вся инфраструктура в шаговой доступности. Помощь получения ипотеки

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
02 июля 2020, 01:19

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
01 июля 2020, 23:03

В пекарню на пост. основе треб. фасовщики. От Вас: желание работать и зарабатывать. От нас: своевр. выплата з/п, дружный коллектив. По вопросам графика работы и з/п обращаться по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:58

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, ежедневно. Все подробности по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:54

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, еженедельно. Все подробности по тел.