Истории города Нижний Тагил

История города Нижний Тагил

Урал - опорный край державы. А Нижний Тагил - город, на который опирается весь Урал. Вагоны. металл, кокс - самые важные важные, но не единственные производства в городе. С чего же все началось?

А началась история будущего промышленного центра 23 января (по старому стилю) 1697 года, когда воевода Верхотурья Протасьев написал царю Петру I, что нашли “камень магнит от реки Тагил версты в две в горе”. Царь затребовал образцы магнитной руды, которые отправил на испытания в разные города: в Москву, Тулу, Амстердам и Ригу. отовсюду был дан однозначный ответ - металл хорош.

Вскоре начинает строиться железоделательный завод. 

В 1720 г. по указу царя Петра I в непроходимые леса возле рек Тагил и Выя пришли люди и за пару лет построили завод, который станет известен на весь мир. Выйский медеплавильный завод был запущен в 1722 году. Этот год и считается годом рождения Нижнего Тагила.

XX век в Нижнем Тагиле - технический прогресс, война и мир

В 1900 году Нижнетагильскому заводу исполнилось 178 лет., а в следующем, 1901 г. 180 лет отметил Высокогорский рудник. Оборудование его было небогато - паровой насос да кузница с четырьмя горнами. Не было никакого электричества, освещение в темное время суток - свет от костров. 

Однако уже через несколько лет ситуация меняется: появляется сверлильный станок, от Медного рудника проводится линия электропередач. Это позволило установить на Высокогорском руднике первый электромотор, а также сделать освещение электричеством.

В 1907-1909 годах разразился кризис. Из-за этого закрылись Лайский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский, а также Черноисточинский заводы. Сокращалось производство, добыча медной руды уменьшилась почти в два раза, возникли долги по зарплате рабочим.

Благодаря правительственным субсидиям, авансам от Платинопромышленной компании, новым залогам заводов и земель в банках нижнетагильской промышленности удалось выйти из кризиса. Так, 1910 год завершился без дефицита.

Великая Отечественная война и Нижний Тагил: все для фронта, все для победы!

С самого начала Второй мировой войны тагильчане принимали в ней активное участие. Простые жители города в первые же дни войны десятками тысяч уходили на фронт Те, кто не ушел сразу, тысячами подавали заявления в военкомат с просьбой зачислить их в ряды Советской армии. 

Заводы опустели. На место ушедших воевать за родину металлургов встали женщины, студенты, подростки. Однако было необходимо выполнять сразу несколько важных задач: выполнять и перевыполнять план работы, обучать молодых рабочих, не снижать качество металла, увеличить его количество. Также работникам приходилось осваивать новые виды продукции из местного сырья, выплавку феррохрома и ферромарганца в доменных печах.

Нижний Тагил после войны: возвращение к мирной жизни и развитие города

Закончилась Великая Отечественная война. Много защитников не вернулись домой. Вся страна скорбела по ним. Однако пришло время время восстанавливать разрушенное и возводить новое, начинать жизнь заново.

В послевоенные годы были построены или значительно реконструированы такие промышленные предприятия, как заводы цементно-шиферный, пластмасс, медицинских инструментов, металлоконструкций. Начал свою работу ряд новых металлургических цехов, котельно-радиаторный завод, а также предприятия легкой промышленности, например, трикотажная фабрика. Практически заново были построены предприятия по обогащению и агломерации руд.

В 1957 году был создан металлургический гигант, который и по сей день является крупным производителем. Металлургический комбинат объединил в себе несколько заводов: Новотагильский металлургический, металлургический им. В. В. Куйбышева, огнеупорного и коксохимического.

Нижний Тагил в 70-х - 90-х годах XX века: стройки, развитие, взлеты и падения

Город восстановился после войны. “Никто не забыт, ничто не забыто…”, и тем не менее, нужно жить дальше. Нижний Тагил понял это и стал развиваться семимильными шагами.

Нижний Тагил в 2000-х годах: стабильность, развитие, благоустройство

Закончились 90-е годы XX века. Наступил XXI век, а ним пришли новые задачи, новые возможности, новые люди - все это дало толчок к развитию города, а значит, и к улучшению жизни тагильчан.

Династия Демидовых. Откуда все пошло

Династия Демидовых для Нижнего Тагила имеет особое значение. Владельцы уральских заводов, родоначальники добычи минералов и полезных ископаемых, а также устроители жизни в непростом крае. Это люди, много сделавшие не только для Нижнего Тагила и Урала, но и для всей страны. Кто же они и как превратили море необъятной тайги в промышленный край?

Династия Демидовых. Заводы и не только

У продолжателя знаменитой династии Демидовых Акинфия Демидова было три сына. Кто-то, также как и он, любил промышленность и развивал его дело, а кто-то душой лежал к другим делам. Разные по характеру и способностям сыновья приумножили богатство рода, сделав его еще более знатным и могущественным.

Династия Демидовых. Благотворительность, повышение квалификации и развитие наследства

Николай Никитич Демидов

Сын Никиты Акинфиевича Демидова довольно рано стал заводовладельцем - в 14 лет. Конечно, не сразу он начал управлять своим наследством, вначале это за него делали опекуны. Однако позже он сам начал заведовать предприятиями и продемонстрировал поразительную деловую хватку.

Династия Демидовых. Окончание

Анатолий Николаевич Демидов

Сын Николая Никитича Демидова. Интересно. что Анатолий Демидов больше времени проводил в Европе, чем в России, однако это не мешало ему вести дела в Нижнем Тагиле. В 1836 году в Нижнем Тагиле было открыто крупнейшее месторождение поделочного малахита.

Башня на Лисьей горе

Башня на Лисьей горе. Неофициальный символ Нижнего Тагила

Что можно назвать символом города Нижний Тагил? Танки, металл, а еще - “сторожевая” башня, расположенная на вершине Лисьей горы. Откуда она там, сколько ей лет, как она выглядела раньше - об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

В следующем году башня будет отмечать свой солидный юбилей - ей исполнится 200 лет. Свое начало сооружение берет в 1818 году. По крайней мере, именно эта дата выбита на плите, которая укрепляет угол башни.

Худояровы. Развитие подносного промысла

Расписные цветы, хрустальный лак, дивные картины… Династия Худояровых из Нижнего Тагила сумела прератить роспись подносов в настоящее искусство. Искусство прекрасного.

Худояровы - одна из самых известных династий Нижнего Тагила. Живописцы, иконописцы, а главное - талантливые художники, которые активно развивали лаковую роспись подносов, а также изобретатели особо “хрустального” лака.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 января 2018, 21:53

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд кв., офиса, маг. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгруз. работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по гор. и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Квартиры → Предложение
16 января 2018, 22:11

2-ком., Кр.Камень, Пархоменко 130/39, ст.т, 1/4, 50/28/7.5 кв.м., с/у разд. Возможен обмен.

Работа → Есть вакансия
16 января 2018, 13:59

Комплектовщик на склад (Дзерж. р-н). Мужчина 25-45 лет, без в/п и судимостей. Обязанности: сборка заказов. З/п сдельная, от 10 до 40 т.р.

Работа → Есть вакансия
16 января 2018, 13:55

Менеджер для работы с клиентами на склад. Обязанности: работа с программой учета (обучение), ответы на письма и звонки. Девушка от 30 до 45 лет. Грамотность, вежливость, желательно в/о.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
16 января 2018, 09:54

Монтаж, ремонт, регулировка пласт. окон. Лоджии Al и пластик. Натяж. потолки. Замер, консультация - бесплатно.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
14 января 2018, 23:22

Домашний мастер. Мастер-универсал. Любая работа по дому. В удобное для Вас время. Качественно. Быстро. Аккуратно. Недорого. Любой р-н города.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Спрос
13 января 2018, 01:06

Возьму в долгосрочную аренду под детский центр помещение от 100 кв.м. или коттедж на ГГМ, в центре, на вые, на красном камне.

Работа → Есть вакансия
09 января 2018, 12:47

Доп. заработок. Доп. доход пенсионерам. Звоните.

Недвижимость → Квартиры → Сдам
17 января 2018, 21:29

1-ком, Вагонка, зари 107, ул.пл., 4/9, 34.3/25/6 кв.м., с/у разд. 9 т.р. в месяц.

Стройматериалы, сантехника, сырьё → Предложение
16 января 2018, 16:39

Шлакоблок 2100 куб.м - пустотелый М100; 2600 куб.м - полнотелый М150; 2800 куб.м - половинка М150. От производителя, пропаренный, сертифицирован, форма оплаты любая, доставка, от объема скидка.