Истории города Нижний Тагил

История города Нижний Тагил

Урал - опорный край державы. А Нижний Тагил - город, на который опирается весь Урал. Вагоны. металл, кокс - самые важные важные, но не единственные производства в городе. С чего же все началось?

А началась история будущего промышленного центра 23 января (по старому стилю) 1697 года, когда воевода Верхотурья Протасьев написал царю Петру I, что нашли “камень магнит от реки Тагил версты в две в горе”. Царь затребовал образцы магнитной руды, которые отправил на испытания в разные города: в Москву, Тулу, Амстердам и Ригу. отовсюду был дан однозначный ответ - металл хорош.

Вскоре начинает строиться железоделательный завод. 

В 1720 г. по указу царя Петра I в непроходимые леса возле рек Тагил и Выя пришли люди и за пару лет построили завод, который станет известен на весь мир. Выйский медеплавильный завод был запущен в 1722 году. Этот год и считается годом рождения Нижнего Тагила.

XX век в Нижнем Тагиле - технический прогресс, война и мир

В 1900 году Нижнетагильскому заводу исполнилось 178 лет., а в следующем, 1901 г. 180 лет отметил Высокогорский рудник. Оборудование его было небогато - паровой насос да кузница с четырьмя горнами. Не было никакого электричества, освещение в темное время суток - свет от костров. 

Однако уже через несколько лет ситуация меняется: появляется сверлильный станок, от Медного рудника проводится линия электропередач. Это позволило установить на Высокогорском руднике первый электромотор, а также сделать освещение электричеством.

В 1907-1909 годах разразился кризис. Из-за этого закрылись Лайский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский, а также Черноисточинский заводы. Сокращалось производство, добыча медной руды уменьшилась почти в два раза, возникли долги по зарплате рабочим.

Благодаря правительственным субсидиям, авансам от Платинопромышленной компании, новым залогам заводов и земель в банках нижнетагильской промышленности удалось выйти из кризиса. Так, 1910 год завершился без дефицита.

Великая Отечественная война и Нижний Тагил: все для фронта, все для победы!

С самого начала Второй мировой войны тагильчане принимали в ней активное участие. Простые жители города в первые же дни войны десятками тысяч уходили на фронт Те, кто не ушел сразу, тысячами подавали заявления в военкомат с просьбой зачислить их в ряды Советской армии. 

Заводы опустели. На место ушедших воевать за родину металлургов встали женщины, студенты, подростки. Однако было необходимо выполнять сразу несколько важных задач: выполнять и перевыполнять план работы, обучать молодых рабочих, не снижать качество металла, увеличить его количество. Также работникам приходилось осваивать новые виды продукции из местного сырья, выплавку феррохрома и ферромарганца в доменных печах.

Нижний Тагил после войны: возвращение к мирной жизни и развитие города

Закончилась Великая Отечественная война. Много защитников не вернулись домой. Вся страна скорбела по ним. Однако пришло время время восстанавливать разрушенное и возводить новое, начинать жизнь заново.

В послевоенные годы были построены или значительно реконструированы такие промышленные предприятия, как заводы цементно-шиферный, пластмасс, медицинских инструментов, металлоконструкций. Начал свою работу ряд новых металлургических цехов, котельно-радиаторный завод, а также предприятия легкой промышленности, например, трикотажная фабрика. Практически заново были построены предприятия по обогащению и агломерации руд.

В 1957 году был создан металлургический гигант, который и по сей день является крупным производителем. Металлургический комбинат объединил в себе несколько заводов: Новотагильский металлургический, металлургический им. В. В. Куйбышева, огнеупорного и коксохимического.

Нижний Тагил в 70-х - 90-х годах XX века: стройки, развитие, взлеты и падения

Город восстановился после войны. “Никто не забыт, ничто не забыто…”, и тем не менее, нужно жить дальше. Нижний Тагил понял это и стал развиваться семимильными шагами.

Нижний Тагил в 2000-х годах: стабильность, развитие, благоустройство

Закончились 90-е годы XX века. Наступил XXI век, а ним пришли новые задачи, новые возможности, новые люди - все это дало толчок к развитию города, а значит, и к улучшению жизни тагильчан.

Династия Демидовых. Откуда все пошло

Династия Демидовых для Нижнего Тагила имеет особое значение. Владельцы уральских заводов, родоначальники добычи минералов и полезных ископаемых, а также устроители жизни в непростом крае. Это люди, много сделавшие не только для Нижнего Тагила и Урала, но и для всей страны. Кто же они и как превратили море необъятной тайги в промышленный край?

Династия Демидовых. Заводы и не только

У продолжателя знаменитой династии Демидовых Акинфия Демидова было три сына. Кто-то, также как и он, любил промышленность и развивал его дело, а кто-то душой лежал к другим делам. Разные по характеру и способностям сыновья приумножили богатство рода, сделав его еще более знатным и могущественным.

Династия Демидовых. Благотворительность, повышение квалификации и развитие наследства

Николай Никитич Демидов

Сын Никиты Акинфиевича Демидова довольно рано стал заводовладельцем - в 14 лет. Конечно, не сразу он начал управлять своим наследством, вначале это за него делали опекуны. Однако позже он сам начал заведовать предприятиями и продемонстрировал поразительную деловую хватку.

Династия Демидовых. Окончание

Анатолий Николаевич Демидов

Сын Николая Никитича Демидова. Интересно. что Анатолий Демидов больше времени проводил в Европе, чем в России, однако это не мешало ему вести дела в Нижнем Тагиле. В 1836 году в Нижнем Тагиле было открыто крупнейшее месторождение поделочного малахита.

Башня на Лисьей горе

Башня на Лисьей горе. Неофициальный символ Нижнего Тагила

Что можно назвать символом города Нижний Тагил? Танки, металл, а еще - “сторожевая” башня, расположенная на вершине Лисьей горы. Откуда она там, сколько ей лет, как она выглядела раньше - об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

В следующем году башня будет отмечать свой солидный юбилей - ей исполнится 200 лет. Свое начало сооружение берет в 1818 году. По крайней мере, именно эта дата выбита на плите, которая укрепляет угол башни.