Истории города Нижний Тагил
История города Нижний Тагил
Урал - опорный край державы. А Нижний Тагил - город, на который опирается весь Урал. Вагоны. металл, кокс - самые важные важные, но не единственные производства в городе. С чего же все началось?
А началась история будущего промышленного центра 23 января (по старому стилю) 1697 года, когда воевода Верхотурья Протасьев написал царю Петру I, что нашли “камень магнит от реки Тагил версты в две в горе”. Царь затребовал образцы магнитной руды, которые отправил на испытания в разные города: в Москву, Тулу, Амстердам и Ригу. отовсюду был дан однозначный ответ - металл хорош.
Вскоре начинает строиться железоделательный завод.
В 1720 г. по указу царя Петра I в непроходимые леса возле рек Тагил и Выя пришли люди и за пару лет построили завод, который станет известен на весь мир. Выйский медеплавильный завод был запущен в 1722 году. Этот год и считается годом рождения Нижнего Тагила.
XX век в Нижнем Тагиле - технический прогресс, война и мир
В 1900 году Нижнетагильскому заводу исполнилось 178 лет., а в следующем, 1901 г. 180 лет отметил Высокогорский рудник. Оборудование его было небогато - паровой насос да кузница с четырьмя горнами. Не было никакого электричества, освещение в темное время суток - свет от костров.
Однако уже через несколько лет ситуация меняется: появляется сверлильный станок, от Медного рудника проводится линия электропередач. Это позволило установить на Высокогорском руднике первый электромотор, а также сделать освещение электричеством.
В 1907-1909 годах разразился кризис. Из-за этого закрылись Лайский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский, а также Черноисточинский заводы. Сокращалось производство, добыча медной руды уменьшилась почти в два раза, возникли долги по зарплате рабочим.
Благодаря правительственным субсидиям, авансам от Платинопромышленной компании, новым залогам заводов и земель в банках нижнетагильской промышленности удалось выйти из кризиса. Так, 1910 год завершился без дефицита.
Великая Отечественная война и Нижний Тагил: все для фронта, все для победы!
С самого начала Второй мировой войны тагильчане принимали в ней активное участие. Простые жители города в первые же дни войны десятками тысяч уходили на фронт Те, кто не ушел сразу, тысячами подавали заявления в военкомат с просьбой зачислить их в ряды Советской армии.
Заводы опустели. На место ушедших воевать за родину металлургов встали женщины, студенты, подростки. Однако было необходимо выполнять сразу несколько важных задач: выполнять и перевыполнять план работы, обучать молодых рабочих, не снижать качество металла, увеличить его количество. Также работникам приходилось осваивать новые виды продукции из местного сырья, выплавку феррохрома и ферромарганца в доменных печах.
Нижний Тагил после войны: возвращение к мирной жизни и развитие города
Закончилась Великая Отечественная война. Много защитников не вернулись домой. Вся страна скорбела по ним. Однако пришло время время восстанавливать разрушенное и возводить новое, начинать жизнь заново.
В послевоенные годы были построены или значительно реконструированы такие промышленные предприятия, как заводы цементно-шиферный, пластмасс, медицинских инструментов, металлоконструкций. Начал свою работу ряд новых металлургических цехов, котельно-радиаторный завод, а также предприятия легкой промышленности, например, трикотажная фабрика. Практически заново были построены предприятия по обогащению и агломерации руд.
В 1957 году был создан металлургический гигант, который и по сей день является крупным производителем. Металлургический комбинат объединил в себе несколько заводов: Новотагильский металлургический, металлургический им. В. В. Куйбышева, огнеупорного и коксохимического.
Нижний Тагил в 70-х - 90-х годах XX века: стройки, развитие, взлеты и падения
Город восстановился после войны. “Никто не забыт, ничто не забыто…”, и тем не менее, нужно жить дальше. Нижний Тагил понял это и стал развиваться семимильными шагами.
Нижний Тагил в 2000-х годах: стабильность, развитие, благоустройство
Закончились 90-е годы XX века. Наступил XXI век, а ним пришли новые задачи, новые возможности, новые люди - все это дало толчок к развитию города, а значит, и к улучшению жизни тагильчан.
Династия Демидовых. Откуда все пошло
Династия Демидовых для Нижнего Тагила имеет особое значение. Владельцы уральских заводов, родоначальники добычи минералов и полезных ископаемых, а также устроители жизни в непростом крае. Это люди, много сделавшие не только для Нижнего Тагила и Урала, но и для всей страны. Кто же они и как превратили море необъятной тайги в промышленный край?
Династия Демидовых. Заводы и не только
У продолжателя знаменитой династии Демидовых Акинфия Демидова было три сына. Кто-то, также как и он, любил промышленность и развивал его дело, а кто-то душой лежал к другим делам. Разные по характеру и способностям сыновья приумножили богатство рода, сделав его еще более знатным и могущественным.
Династия Демидовых. Благотворительность, повышение квалификации и развитие наследства
Николай Никитич Демидов
Сын Никиты Акинфиевича Демидова довольно рано стал заводовладельцем - в 14 лет. Конечно, не сразу он начал управлять своим наследством, вначале это за него делали опекуны. Однако позже он сам начал заведовать предприятиями и продемонстрировал поразительную деловую хватку.
Династия Демидовых. Окончание
Анатолий Николаевич Демидов
Сын Николая Никитича Демидова. Интересно. что Анатолий Демидов больше времени проводил в Европе, чем в России, однако это не мешало ему вести дела в Нижнем Тагиле. В 1836 году в Нижнем Тагиле было открыто крупнейшее месторождение поделочного малахита.
Башня на Лисьей горе
Башня на Лисьей горе. Неофициальный символ Нижнего Тагила
Что можно назвать символом города Нижний Тагил? Танки, металл, а еще - “сторожевая” башня, расположенная на вершине Лисьей горы. Откуда она там, сколько ей лет, как она выглядела раньше - об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
В следующем году башня будет отмечать свой солидный юбилей - ей исполнится 200 лет. Свое начало сооружение берет в 1818 году. По крайней мере, именно эта дата выбита на плите, которая укрепляет угол башни.
Худояровы. Развитие подносного промысла
Расписные цветы, хрустальный лак, дивные картины… Династия Худояровых из Нижнего Тагила сумела прератить роспись подносов в настоящее искусство. Искусство прекрасного.
Худояровы - одна из самых известных династий Нижнего Тагила. Живописцы, иконописцы, а главное - талантливые художники, которые активно развивали лаковую роспись подносов, а также изобретатели особо “хрустального” лака.
Алексей Петрович Бондин. Певец рабочей жизни Урала
В Нижнем Тагиле и на Урале многим известно имя тагильского писателя Алексея Бондина. Он рассказывал о мыслях и жизни рабочих, и сам при этом работал слесарем паровозного депо. Как мальчишка из сиротского приюта сумел пробиться в жизни и оставить яркий след в литературе?
Центральный Парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина
Сейчас парк им. Бондина стал главным городским местом отдыха. Множество аттракционов для детей и взрослых, тенистые аллеи для неспешных прогулок, цветы и много зелени - все это ежедневно привлекает сотни и тысячи горожан и гостей города. Как пришел парк к такому виду, что было в его прошлом и что ждет его в будущем?
Река Чусовая. “Бойцы”, промышленность и туризм
Воды, чистые и прохладные, воздух такой кристальный и вкусный, что кажется - еще чуть-чуть и его можно будет есть ложкой, великолепные виды красивейшей уральской природы, величавые камни-”бойцы”... Это все о ней, об “уральской красавице” - реке Чусовой. И для Урала в целом, и для Нижнего Тагила в частности она имела и имеет огромное значение.
Река Чусовая, пожалуй, одна из самых знаменитых уральских рек. Она является левым притоком еще одной известной реки Камы. Примечательно, что Чусовая протекает по территории трех регионов - Пермского края, Свердловской области и Челябинской области. Чусовая - единственная река, которая пересекает Уральский хребет. У реки Чусовой большое количество притоков - больше 150! Это и и реки вроде Сулема, и совсем маленькие ручейки, название которых помнят только местные жители.
В ресторан "ЕМ САМ" (Вагонка) треб. УБОРЩИК(-ЦА) помещений/ МОЙЩИК(-ЦА) посуды, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р, смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2 (с 10 до 24), соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.
Требуется грузчик на 2 часа в день. Магазин разливного пива. ГГМ, Выя. З/п по договоренности.
3-ком., Вагонка, Вагоностроителей проспект, 36, хрущ., 1/3, 56,6/40/7 кв.м, с/у разд. Ч/п
В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64), треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 35 т.р., сменный график: 2/2, обучение. Соцпакет, трехраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.
В ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64) треб. УБОРЩИК(-ЦА)/ МОЙЩИК(-ЦА) посуды, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р., смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2 (с 10 до 24), соцпакет, трехраз. питание, такси до дома, санкнижка и униформа за счет компании.
В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (ГГМ - Черноист.ш., 17), треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 35 т.р., сменный график: 2/2, обучение. Соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.
На производство пласт. тротуарной плитки треб. рабочий. График: 5/2, с 9:00 до 19:00. Обучение. Р-н: Тагилстроевский. З/п: 28 т.р.
В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Вагоностроителей, 26а), треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 35 т.р., сменный график 2/2, обучение. Соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.
В ресторан "ЕМ САМ" (ГГМ - Черноист. ш., 17), треб. мойщик(-ца) ПОСУДЫ, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р., смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.
В ДЕПО, в новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Свердл.ш., 31), треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 35 т.р., график: 2/2, обучение. Соцпакет, трехраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.