Алексей Петрович Бондин. Певец рабочей жизни Урала

В Нижнем Тагиле и на Урале многим известно имя тагильского писателя Алексея Бондина. Он рассказывал о мыслях и жизни рабочих, и сам при этом работал слесарем паровозного депо. Как мальчишка из сиротского приюта сумел пробиться в жизни и оставить яркий след в литературе?

Детство

Алексей Бондин родился в полной семье - его родители были демидовскими крепостными, его отец и дед были плотинными смотрителями. Однако в юном возрасте он лишился и отца, и матери. Отец погиб в результате несчастного случая на заводе, а мать пережила его всего на один год. Так Алексей стал сиротой. Он не сразу попал в приют. Сначала скитался по семьям своих родных - пожил то у брата, то у сестры. Отношение к нему там было не самым лучшим, никто не желал заботиться о “лишнем рте”.

Поскольку родным воспитание брата давалась все труднее, Алексея отправляют в приют для сирот. Этот приют называли Авроринским, по имени жены Павла Николаевича Демидова, известного уральского промышленника, графа. Сиротский приют - дело вроде бы хорошее, однако жизнь Алексея Бондина там была тяжела. Плохо одетые и полуголодные дети отдавались здесь в полное распоряжение грубых надзирательниц.

Когда мальчику исполнилось десять лет, он стал учеником народной школы. Пробыл он там пять лет, и, еще будучи подростком, стал работать на постоянной основе на демидовском заводе рабочим механического цеха. Работа эта была трудная и опасная, так, в 1899 году металлическая стружка поранила ему глаз, который навсегда остался поврежденным. Из-за этого Алексея Бондина впоследствии не взяли на военную службу.

Трудовые скитания

Экономические кризисы в истории России случались довольно часто. Низкая заработная плата, тяжелые условия труда, отсутствие работы - все это было в кризис в начале 20 века. Именно из-за изменившейся экономической ситуации, шестнадцатилетний Алексей Бондин потерял работу, пусть тяжелую и опасную, но все-таки она давала ему возможность прокормиться. А сейчас ему пришлось искать новое рабочее место. В Нижнем Тагиле такового не оказалось, поэтому подростку пришлось уйти скитаться по другим городам и весям.

Пешком он прошел много километров, прошел некоторые города нынешней Свердловской области, и на недолгое время остановился в Сосьве на Шуваловском платиновом прииске. Здесь он работал на сборке драг - специальный горно-обогатительный агрегат. Однако после окончания временной работы Алексей Бондин снова отправляется в путь. На этот раз он он поработал в центральной России, на Сормовском заводе. Примечательно, что в это время его окружение составляли отнюдь не интеллигенция, а самые настоящие босяки, которых сейчас назвали бы “лицами без определенного места жительства”. Но след в его жизни и творчестве оставили вовсе не они, а книги, прочитанные им и люди, которые ему активно помогали.

А потом Алексей Петрович Бондин попал в Санкт-Петербург. Театры, музеи, архитектура и особая атмосфера петербургских улиц - все это вдохновляло будущего писателя. Пробыл он в Санкт-Петербурге не очень долго - чуть больше года, однако это оказало на него огромное влияние.

Возвращение в Нижний Тагил

В 1904 году Алексей Бондин вновь приезжает в родной город. На этот ему улыбнулась удача - он быстро находит работу слесарем в депо железных дорог на демидовском заводе. По воспоминаниям современников Бондина и его товарищей по работе, он принимал активное участие в агитационно-пропагандистской работе в депо в канун революции 1905 года, участвовал в забастовках, за что подвергался аресту. В 1906 году принимал участие в маёвке, которая проходила у речки Вязовки. Его арестовали, месяц он находился в земской тюрьме.После выхода из тюрьмы и до 1917 года оставался под надзором полиции.

Его жизнь в Нижнем Тагиле была активной. Работа, участие в подпольной агитации, а также чтение как способ восполнить пробелы в образовании, узнать что-то новое, научиться чему-либо. Бондин занимался самообразованием, все время учился.

В это же время он начинает творить. Сначала стихи, потом драмы, а чуть позже и значительные, известные произведения.

Творчество

Стихи, которые писал молодой Алексей Бондин, получались у него с трудом. В журналах их не практически не публиковали, позже и сам писатель критически отзывался о них.

Также известно, что в начале своей творческой карьеры Алексей Петрович писал и такие сложные произведения, как драмы. Однако свидетельств этому нет - рукописи утеряны, публикации также не найдены историками. А вот рассказы, написанные и опубликованные Бондиным в 20-х годах, имели хорошие отзывы. Отличительными особенностями творчества Бондина в то время были колоритная уральская речь, простота и отсутствие искусственности, напыщенности в изложении. Все это привлекало читателей в произведениях тагильского писателя.

Яркими произведениями Бондина также были пьесы. Одна из них “Беззаконница” - была запрещена сразу после выхода, а сам писатель попал под полицейский надзор из-за нее. В 1919 г. под большим впечатлением событий гражданской войны Алексей Петрович пишет пьесу «На пороге великих событий», впервые поставленную в Нижнетагильском железнодорожном клубе, а затем разными красноармейскими театрами. В 1924 г. пьеса выходит в издательстве «Уралкнига» под названием «Враги» и ставится профессиональной труппой.

Роман “Лога” стал для писателя серьезным произведением. В нем Бондин рассказал об одной из интереснейших страниц истории Урала - о золотоискателях. Как и чем они жили, их быт, мысли чувства - роман показывал жизнь простых людей такой, какая она есть.

Своим учителем Алексей Петрович Бондин называл А. М. Горького, с которым встретился на Всесоюзном съезде советских писателей. Эта встреча стала знаковой для уральского писателя.

Последнее произведение А. П. Бондина - повесть «Ольга Ермолаева» является одной из самых удачных книг литературы 30-х годов. Образ женщины-работницы, то, насколько быстро она росла духовно, обретение внутренней свободы раскрыт писателем в процессе созидательного труда. Всю свою любовь к рабочему человеку автор вложил в образ Ольги Ермолаевой, прошедшей нелегкий жизненный путь, ставшей хозяйкой своей судьбы и нашедшей счастье в творческом труде.

Примечателен и язык, которым писал свои произведения Алексей Бондин. Это яркая и меткая речь, насыщенная умело использованными народными уральскими поговорками. Через речь герои автор показывал героев такими, какими они и были на самом деле.

В 1923 году в Нижнем Тагиле, промышленном городе, был создан литературный кружок. Его участники обсуждали различные произведения, делились секретами мастерства, а одним из самых активных членов кружка был именно Алексей Петрович Бондин. Участники объединения издавали журнал “Рабочий отдых”.

О детях и для детей

Повесть “Моя школа” - не простое произведение. Это автобиографичная повесть, в которой Алексей Петрович Бондин поделился воспоминаниями о своем детстве. Повесть также примечательна тем, что рассказывает о детстве ребенка из небогатой, простой рабочей семьи, которых в то время было много. Интересно, что до этого произведения такая тема не поднималась в уральской литературе, поэтому Алексей Бондин стал “первопроходцем” в этой области. Повесть имела значительный успех, поскольку образы в ней были просты, понятны и известны всем.

А. П. Бондин любил писать для детей, его сборник рассказов «В лесу», полон светлой радости общения с природой, романтических охотничьих приключений, юмора, сердечности и тепла. Отношения человека с природой - вот главный вопрос этого произведения.

Завершение жизни

До 1932 года Алексей Петрович Бондин работал слесарем в паровозном депо, несмотря на свое творчество. После прекращения работы, он не переставал писать. Умер Алексей Петрович Бондин в 1939 году. В Нижнем Тагиле осталась память о нем. В честь него названы городской парк культуры и отдыха, литературно-мемориальный музей, посвященный его жизни, а также школа № 6.

В 1942 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме жил и работал с 1935 по 1939 год Алексей Петрович Бондин».

Простой рабочий, испытавший много трудностей и невзгод, несмотря ни на что, сумел не сломаться и оставил яркий след в литературной жизни Нижнего Тагила и всего Урала.

Фото - http://blog.imhonet.ru/author/sni356/post/5591351/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22107014

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
22 июля 2018, 16:46

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
22 июля 2018, 01:11

Домашний мастер. Мастер-универсал с опытом. Любая работа по дому. В удобное для Вас время. Качественно, быстро, аккуратно и недорого. Любой район города. Действует гибкая система скидок.

Недвижимость → Квартиры → Предложение
21 июля 2018, 13:05

3-ком., ГГМ, Черноисточенское шоссе 33, ул.пл., 6/9, 64/42/8.4 кв.м., с/у разд. Чистая продажа.

Недвижимость → Квартиры → Предложение
20 июля 2018, 12:05

2-ком., Центр, Циолковского 19, хрущ., 4/5, 43/30/7 кв.м., с/у совм. Чистая продажа.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
20 июля 2018, 10:13

Кров. гидроизоляция крыш на гаражах битумно-полимерным кров. материалом бизнес и прем. класса. Делаем подготовку основания, грунтуем крышу битумно-полимерным праймером для качеств. наплавления кров. материала. Все р-ны города, скидка за 2 крыши, пенсионерам, на большой объем. В удобное Вам время, без вых. Опыт работы 17 лет по наплавляйке.