Башня на Лисьей горе

Башня на Лисьей горе. Неофициальный символ Нижнего Тагила

Что можно назвать символом города Нижний Тагил? Танки, металл, а еще - “сторожевая” башня, расположенная на вершине Лисьей горы. Откуда она там, сколько ей лет, как она выглядела раньше - об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

В следующем году башня будет отмечать свой солидный юбилей - ей исполнится 200 лет. Свое начало сооружение берет в 1818 году. По крайней мере, именно эта дата выбита на плите, которая укрепляет угол башни.

Возможным архитектором называют Алексея Зиновьевича Комарова, который также был архитектором Нижнетагильских горных заводов (50-е годы 19 века). К сожалению, точной информации о том, кто именно создал башню, нет. Возможно, сведения просто потерялись, так как башню перестраивали, реконструировали, она много раз меняла свое назначение.

Параметры башни и Лисьей горы

Общая высота башни – почти 12 метров. Башня делится на три яруса: высота первого яруса (первый этаж, до балконов) – 6, 10 м. Высота второго яруса (от балконов до купола) – 1, 89 м. Высота третьего яруса (купол) – 3, 93 м. Высота купола указана без учета шпиля, о нем нет данных.

Высота Лисьей горы от подножия – 290 м (288 м над уровнем моря). Лисья гора - часть вулканического кратера силурийского периода, который закончился примерно 420 млн. лет назад. Гора сложена изверженными породами - авгит, диабаз-порфирит.

Жизнь башни

18 век – построена деревянная башня, родоначальница современной башни. В то время каменных домов практически не было, поэтому и построена она была из самого распространенного материала - из дерева. Позже была разрушена.

XIX век

В 19 веке башня “жила” очень активной жизнью. В эти сто лет она неоднократно меняла свое назначение.

1818 г. – на чугунной литой плите, укрепляющей угол башни, выбита дата «1818». В этот год башня восстановлена в каменном виде.

Башня была украшена портиками с треугольным фронтоном. Башня была трехъярусной, сложенной из кирпича.. Завершал башню парапет с чугунной решеткой для ограждения. Стройная, изящная ротонда, увенчанная куполом со шпилем была сделана на высоте.

Колонны и высокие окна-арки были сложены как архитектурные украшения.

– сторожевая башня. Башня никогда не сторожила город. В это время у Нижнего Тагила не было внутренних врагов, а внешние вряд ли пришли бы в город. К тому же в 19 веке Нижний Тагил активно развивался в сфере науки, культуры, медицины, а особенно - промышленности. Это были времена управления Демидовых.

– пожарная каланча. В XIX веке на куполе башни были укреплены металлические стойки с крюками, куда подвешивались сигнальные фонари.

– возможно, обсерватория. О том, что башня использовалась в качестве места для наблюдения за небесными телами говорят факты, найденные и собранные воедино журналистом М. С. Рафиковым: так, он обнаружил среди учебного оборудования Нижнетагильского пединститута старинный телескоп, выполненный во Франции еще в середине 19 столетия. В Нижнетагильском музее-заповеднике хранится ахроматическая зрительная труба, которой более 200 лет.

Таким образом, можно сделать вывод - с башни, как с высокого места и открытого пространства, наблюдали за небом. К сожалению, записи этих наблюдений также не сохранились.

XX век

1917 г. – 1922 г. – наблюдательный пункт. В годы Гражданской войны башня служила наблюдательным пунктом как для красногвардейцев, так и для белых.

30-е годы - метеорологический центр.

13.10.1943 г. – башня объявлена памятником архитектуры.

1956 год – на башне установлен любительский телевизионный ретранслятор.

80-е годы - башне присвоили статус охраняемой зоны города, а Лисья гора попала в список охраняемых природных ландшафтов. Однако этот стату не сберег башню от заброшенности.

1990-е годы - 21 век, 2000-е годы - вся башня имеет печальный вид. И внутри, и снаружи она неприглядна. Внешние стены несколько раз красили, однако вандалы регулярно разрисовывали ее. Для того, чтобы никто не забирался внутрь и не поджег сооружение, окна и двери башни закрыты железными листами. Экскурсии не проводятся, словом, о башне практически позабыли. Однако горожанам все равно нравилось поднимать на вершину Лисьей горы, поэтому рано или поздно встал бы вопрос о ремонте.

XXI век

Проведена реконструкция. В 2015 году после капитального ремонта башня становится музеем. Причем, музеем не простым, а официально самым маленьким музеем в России. Площадь музея “Лисьегорская башня” всего 10 кв.м. Это филиал нижнетагильского музея “Горнозаводской Урал”. Экспозиция, расположенная внутри башни, рассказывает об ее истории - как создавалась, для чего предназначались в разные годы. Также в башне есть винтовая лестница, которая ведет на второй этаж. Однако из соображений безопасности под этой лестнице не поднимаются. В башне проводятся экскурсии.

После реконструкции башне вернули балкончики, а шпиль украсился трубящим ангелом.

Популярный символ Нижнего Тагила

Поскольку башня на Лисьей горе является практически самой заметной достопримечательностью города, она часто изображается на сувенирной продукции. Так, особенно распространены магниты изображением тагильской башни. Календари, изделия из камня, открытки, значки - на этом и многом другом “засветилась” башня. Кроме того, она украшает первую страницу газеты “Тагильский рабочий”. Башню любят и фотографы, и художники, поскольку она выделяется на фоне промышленного города.

Вот уже два века наблюдает она с высоты за жизнью Нижнего Тагила...