Династия Демидовых. Благотворительность, повышение квалификации и развитие наследства

Николай Никитич Демидов

Сын Никиты Акинфиевича Демидова довольно рано стал заводовладельцем - в 14 лет. Конечно, не сразу он начал управлять своим наследством, вначале это за него делали опекуны. Однако позже он сам начал заведовать предприятиями и продемонстрировал поразительную деловую хватку.

В его распоряжении оказались восемь  медеплавильных и железоделательных заводов: Нижнетагильский, Нижнесалдинский, Верхнесалдинский, Черноисточинский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Лайский и Выйский. При этом в его владениях проживало более 11 тысяч крестьян. Получив такое большое богатство, промышленник показал, что гены - дело серьезное, и начал приумножать славу и капитал своего рода.

За пять лет до окончания 18 века Никита Никитич женился на богатой даме, наследнице, имеющей немалое приданое - Елизавете Строгановой. Эта женитьба только упрочила его и без того хорошее материальное положение. Однако брак его был не очень счастливым - супруги потеряли двоих детей, а через несколько лет после свадьбы разошлись.

Николай Демидов состоял на военной службе. После того, как он вышел в отставку, поехал в путешествие за границу. Англия, Франция, Германия, Италия - везде его интересовало одно: как улучшить свои заводы, как развить горнозаводское дело. Его интерес увенчался успехом. Для того, чтобы усовершенствовать работу принадлежащих ему заводов, он “выписал” французского профессора, которому положил очень приличное жалованье. На этом заводчик Демидов не остановился. Его крепостные крестьяне, а точнее, наиболее умные и перспективные из них, были отосланы на “курсы повышения квалификации” в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводского дела.

Понимая, что одной Россией мир не ограничивается и уже необходимо выходить на мировой рынок, Демидов завязал торговые отношения с Англией. Для того, чтобы ни от кого не зависеть, промышленник купил в Италии корабль. Несколько позже он на собственные средства построил пять судов, которые по просьбе правительства использовал и для перевозки государственных грузов.

Однако помимо промышленности, Николай Никитич обращал свое внимание и на тех, кто живет в его владениях  и работает на его заводах - на простых жителей и рабочих. Так, он упорядочил рекрутскую повинность. Одно из главных достижений Демидова в плане обучения своих рабочих кадров - основание училища при Нижнетагильском заводе, в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавались также «общие начала механики и практического горнозаводского искусства». Училище это давало лучших мастеров для заводов Демидова и других уральских предприятий. Это училище стало не единственным образовательным учреждением, которое открыл Николай Демидов. В начале 19 века в Нижнем Тагиле появилась школа, о которой раньше никто не задумывался. В ней стали обучать художников. Примечательно, что ученики этой школы также стажировались в Европе, а также в Москве и Петербурге. Демидов внимательно следил за качеством подготовки в этой новой школе.

В 1815 году Николай Никитич был назначен русским посланников во Флоренцию, Италия. Несмотря на столь отдаленное место службы, он умело управлялся со своими заводами. Умер он в 1828 году там же, в Италии.

Павел Николаевич Демидов

Сын Николая Демидова. Владел богатейшими металлургическими заводами. Однако, помимо интереса к промышленности, у него была еще одна страсть - служба. павел Демидов участвовал в Бородинском сражении. Закончив службу, он по настоятельной просьбе отца, начинает приобщаться к ведению дел заводов. Павлу пришлось не только взять на себя ответственность за состояние и развитие многообразного демидовского хозяйства, но и заняться имущественными делами своего младшего брата Анатолия, которому в то время едва исполнилось пятнадцать лет. 

Во всём, что касалось развития производства, Павел показывал себя не только грамотным, но и весьма увлекающимся человеком. Так, в начале 30-х годов он заинтересовался «пароходным проектом» Черепановых. Тагильские механики просили на реализацию своей идеи более 10000 рублей серебром. Павел, не задавая лишних вопросов, выделил необходимую сумму.

Примечательно, что Павел Николаевич интересовался не только промышленностью, как многие его предки, но и благотворительностью. Так, он учредил особые премии - Демидовские, которые были очень престижны для того времени. Эти премии были созданы для того, чтобы развивать и находить новые пути и стороны в промышленности, науке и словесности.

Не забывал Павел Демидов и про Нижний Тагил, “сердце” уральской металлургии. В 1840 году в Нижнем Тагиле был основан Музеум естественной истории и древностей. Культурное учреждение было создано по распоряжению Павла Николаевича Демидова.

Кроме того, Павел Демидов часто жертвовал средства на различные проекты. Он считал, что должен быть полезен обществу не только в своей родной стране, но и “в других местах”.

Умер Павел Николаевич Демидов в марте 1840 года по дороге из Брюсселя во Франкфурт, не дожив до своих 42-х лет. В июле 1840 года тело Павла Николаевича было привезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской лавре. А в 1875 году прах был перевезён в Нижний Тагил и перезахоронен в склепе Выйско-Никольской церкви - родовой усыпальнице Демидовых, где ранее было погребено привезенное из Флоренции тело Николая Никитича Демидова.

Фото П. Н. Демидова Автор: Jean Baptiste Singry - скан, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11582547 

Фото Н. Н. Демидова Автор: неизвестен - http://www.jssgallery.org/Essay/Italy/Demidoff/Count_Nicholas_Demidoff.htm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1436370