Династия Демидовых. Окончание

Анатолий Николаевич Демидов

Сын Николая Никитича Демидова. Интересно. что Анатолий Демидов больше времени проводил в Европе, чем в России, однако это не мешало ему вести дела в Нижнем Тагиле. В 1836 году в Нижнем Тагиле было открыто крупнейшее месторождение поделочного малахита. Анатолий Николаевич стал поставлять красивый камень для императорских нужд. Так, этот малахит есть в Санкт-Петербургском Зимнем дворце, а также в Исаакиевском соборе. Кроме того, Демидов основал фабрику, на которой обрабатывается этот камень. Триумфом поделочного малахита стала Всемирная выставка в Лондоне. Здесь “русский малахит” получил большое признание за красоту.

Благодаря деньгам А.Н. Демидова, с 1842 года во Франции, в Париже публиковались «Труды Нижнетагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений».

У князя Сан-Донато была богатая библиотека, которая состояла из различных изданий, как русских авторов, так и зарубежных. Примечательно, что часть его книжной коллекции была прислана в Нижний Тагил и находилась в краеведческой библиотеке.

В молодом возрасте Анатолий Демидов был служащим Министерства иностранных дел. Во время своей карьеры он успел послужить в Париже, в Вене, в Риме. Хотя он и представлял интересы России за рубежом, император Николай I не имел к нему особого благоволения, так как считал, что из-за А. Н. Демидова за границу “утекают” деньги. Именно для того, чтобы “пробиться” в расположение к императору, Анатолий Николаевич купил титул князя Сан-Донато у своего приятеля, который злоупортеблял спритным. Однако сделка не принесла желаемого - Николай I так и не стал хорошо относиться к наследнику знаменитой фамилии.

Несмотря на неудавшуюся дружбу с императором, Демидов занимался и другими делами. А. Н. Демидов был заинтересован развитием горной промышленности. Как известно, благодаря его средствам проходила разведка запасов каменного угля в Донецком бассейне.

Кроме того, он спланировал и осуществил крупную научную экспедицию по южным областям России. В этой поездке поучаствовали русские и зарубежные ученые и художники. По результатам работы экспедиции издал несколько богато иллюстрированных научных трудов. Частые поездки по разным странам Европы, личное богатство, широкий культурный кругозор и безупречный вкус позволили Анатолию Демидову создать одну из лучших в Европе художественных коллекций.

Госпитали, детская больница, бесплатные обеды для нуждающихся  - вот неполный список целей, на которые в качестве благотворительности жертвовал деньги Анатолий Демидов. Все его предки также отдавали много денег в помощь тем, кто в них очень нуждался.

Однако не только промышленностью и наукой интересовался Анатолий Демидов. Большой интерес он также проявлял и к живописи. Продолжая традиции деда и отца, Анатолий Демидов много занимался коллекционированием предметов искусства, давал свое покровительство различным художникам. Особенное внимание и благосклонность он уделял великому живописцу Карлу Брюллову, который в то время проживал в Италии. 

Именно Брюллову Анатолий Демидов дает заказ на написание грандиозной картины «Последний день Помпеи». Промышленник оплачивает работу, показывает в столицах европейских государств: в Риме, в Милане и Париже. После демонстрации великолепной картины в Европе, полотно привозится в Россию, Петербург. А. Н. Демидов подарил его императору Николаю I, при этом отлично понимая, что глава государства передаст его в Эрмитаж и оно станет достоянием Отечества.

Павел Павлович Демидов

Сын Павла Николаевича Демидова. Получил образование, обучаясь на дому. Знания позволили ему поступить в университет г. Санкт-Петербурга на юридический факультет. учебу он закончил со степенью кандидата. После учебы его карьера сложилась не сразу, он стал сверхштатным секретарем при русском посольстве во Франции, в Париже. Однако в штат он был зачислен только через три года.

С 1871 г. Павел Павлович был киевским главой. С перерывом в год, он два раза по году управлял Киевом. Во время русско-турецкой войны, был назначен уполномоченным Общества Красного Креста. В 1872 г. он получил императорское разрешение,носить в России титул князя Сан-Донато. Это право было даровано и его предкам. Примечательно, что титул ему достался от дяди, Анатолия Николаевича Демидова, а не от какого-либо другого родственника.

Не забывал Павел Демидов и об уральской глубинке, давшей состояние всей его родне. Так, в городе Нижний Тагил на деньги П. П. Демидова содержались реальное и четыре народных училища, классы грамотности при заводах, а также два приюта для детей-сирот, две больницы и фельдшерская школа.

В качестве владельца нижнетагильских заводов в Пермской губернии, Павел Павлович активно заботился о высоком качестве изделий горно-металлургической промышленности. Так, он основал первую фабрику бессемерования стали, чем поставил у себя выработку её на прочном основании. Научное и техническое обеспечение уральским заводам П. П. Демидова оказывали известные российские металлурги К. П. Поленов и В. Е. Грум-Гржимайло.

Аврора Карловна Демидова - Карамзина

Супруга Павла Николаевича Демидова, конечно, не являлась прямой наследницей династии Демидовых, однако для Нижнего Тагила ее имя также не было пустым звуком. На ее деньги в Нижнем Тагиле содержались 60 детей в Авроринском приюте, школа с одним классом и ремесленными мастерскими, а также училище для девочек при Свято-Троицкой церкви. Кстати, образовательное учреждение было названо в ее  честь Авроринским. 

В окрестносятх Нижнего Тагила долго помнили о благодетельнице, в ее именем было названа одна из деревень - Аврорина, на реке Черный Исток работал Завод также названный Авроринским, а еще в то время существовал Авроринский платиновый прииск.

Послесловие

На этом заканчивается наш цикл статей об известной династии Демидовых, так много сделавших для развития нашего края. Конечно, в первую очередь они развивали промышленность, пройдя путь от “производства” в сложнейших условиях до промышленных гигантов того времени, которые и ждали жизнь Нижнему Тагилу и, можно сказать, всему Уралу - как минимум, Свердловской и Пермской областям. 

Анатолий Демидов - фото Автор: name lost - http://uraltourist.ru/2012/10/demidovy-vmesto-predislovija/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38123386 

Павел Демидов - фото Автор: Неизвестный фотограф Российской империи (до 1917 года)Public domain image (according to PD-RusEmpire) - http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post326332180/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38153803