Династия Демидовых. Откуда все пошло

Династия Демидовых для Нижнего Тагила имеет особое значение. Владельцы уральских заводов, родоначальники добычи минералов и полезных ископаемых, а также устроители жизни в непростом крае. Это люди, много сделавшие не только для Нижнего Тагила и Урала, но и для всей страны. Кто же они и как превратили море необъятной тайги в промышленный край?

Никита Демидович Антуфьев

Родоначальником известной династии Демидовых считается именно Никита Антуфьев. Он родился в апреле 1656 года в семье тульского кузнеца Демида Антуфьева. Свой рабочий путь он начинал с профессии кузнеца, основное его дело было - изготовление ружейных стволов. довольно быстро он сумел скопить некоторый капитал, который пустил на строительство первого чугуноплавильного завода на реке Тулице. За деловые качества его ценили рабочие и промышленники. Благодаря им, имя Никиты Антуфьева становится известным в столице и ему удается завязать связи с самим царем Петром I. Царь Петр Великий также оценил профессиональные качества Никиты Демидовича, и стал регулярно снабжать его завод государственными заказами - необходимо было изготавливать оружие для российской армии.

Примечательно, что в поисках новых возможностей, основатель рода Демидовых обратил внимание на Урал. Предложения поехать в будущий промышленный регион поступали уже давно, однако только в начале 18 века он соглашается его принять. Как умный “бизнесмен”, он не прогадал - за время своей работы основал новые заводы и рудники, активно развивал инфраструктуру между своими заводами, расчищал речные пути, прокладывал дороги.

Начиная строительство очередного завода или фабрики, Никита Демидович делал это не только в целях личного обогащения (хотя, конечно, куда без этого), но и целях прославления Российского государства. Одна из его фабрик была построена именно для этого.

За особые и значимые заслуги перед Отечеством в 1720 году Петр I пожаловал Никиту Демидовича во дворянство с фамилией Демидов. Это было подтверждено грамотой на потомственное дворянство через шесть лет, в 1726 году.

Примерно в это же время начинает развиваться “горнозаводская империя” Демидовых. В 1722 году в Нижнем Тагиле начинает свою работу медеплавильный завод. А спустя всего три года открывается железоделательный завод. Все это дает возможность обеспечивать металлом все больше и больше растущие потребности России. К этому времени заводы Демидова дают примерно две трети всего металла.

Старея, Никита Демидович постепенно передал управление своим детям. Старший сын, Акинфий Никитич, развивал его дело и приумножил богатства семьи.

Акинфий Никитич Демидов

С 1702 года управлял Невьянскими заводами. Для сбыта железных изделий с заводов он восстановил судоходный путь по Чусовой, открытый ещё Ермаком и потом забытый, провел несколько дорог между заводами и основал несколько поселений по глухим местам вплоть до Колывани; построил 9 заводов и открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны. Он же принимал меры для разработки асбеста, или горного льна, и распространял вместе с отцом добывание и обработку малахита и магнита. Предложение его уплачивать казне всю подушную подать за уступку ему всех солеварен и повышение продажных цен на соль было отвергнуто, несмотря на посредничество Бирона, делавшего у него громадные денежные займы.

В 1726 году Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством возведён в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду «с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять». По его завещанию значительная доля его наследства предназначалась сыну его от второго брака, Никите; старшие сыновья возбудили процесс, и по высочайшему повелению генерал-фельдмаршал Бутурлин произвёл между ними равный раздел.

Его заводы добывали и обрабатывали как традиционные металлы - железо, медь, чугун, так и необычные - зеленый малахит, магнит и асбест. Ему также принадлежит собрание руд и минералов. Главное в его коллекции - минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами Уральских и Сибирских руд.

В то время многие владельцы промышленных предприятий, а также торговцы часто жертвовали свои деньги на благотворительность. Акинфий Никитич тоже давал средства, которые использовались в благотворительных целях. Так, с помощью его денег был построен Николо-Зарецкий храм в городе Тула. В Николо-Зарецком храме располагается родовая усыпальница Демидовых (усыпальница Акинфия Никитича Демидова и Григория Акинфиевича Демидова).

Хотя он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, главным делом для него был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. В 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. У Демидовых за полвека продукция чугуна выросла почти в пять раз. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 заводов, на которых было занято 23755 душ мужского пола (в среднем по 1000 человек на 1 завод).