Династия Демидовых. Откуда все пошло

Династия Демидовых для Нижнего Тагила имеет особое значение. Владельцы уральских заводов, родоначальники добычи минералов и полезных ископаемых, а также устроители жизни в непростом крае. Это люди, много сделавшие не только для Нижнего Тагила и Урала, но и для всей страны. Кто же они и как превратили море необъятной тайги в промышленный край?

Никита Демидович Антуфьев

Родоначальником известной династии Демидовых считается именно Никита Антуфьев. Он родился в апреле 1656 года в семье тульского кузнеца Демида Антуфьева. Свой рабочий путь он начинал с профессии кузнеца, основное его дело было - изготовление ружейных стволов. довольно быстро он сумел скопить некоторый капитал, который пустил на строительство первого чугуноплавильного завода на реке Тулице. За деловые качества его ценили рабочие и промышленники. Благодаря им, имя Никиты Антуфьева становится известным в столице и ему удается завязать связи с самим царем Петром I. Царь Петр Великий также оценил профессиональные качества Никиты Демидовича, и стал регулярно снабжать его завод государственными заказами - необходимо было изготавливать оружие для российской армии.

Примечательно, что в поисках новых возможностей, основатель рода Демидовых обратил внимание на Урал. Предложения поехать в будущий промышленный регион поступали уже давно, однако только в начале 18 века он соглашается его принять. Как умный “бизнесмен”, он не прогадал - за время своей работы основал новые заводы и рудники, активно развивал инфраструктуру между своими заводами, расчищал речные пути, прокладывал дороги.

Начиная строительство очередного завода или фабрики, Никита Демидович делал это не только в целях личного обогащения (хотя, конечно, куда без этого), но и целях прославления Российского государства. Одна из его фабрик была построена именно для этого.

За особые и значимые заслуги перед Отечеством в 1720 году Петр I пожаловал Никиту Демидовича во дворянство с фамилией Демидов. Это было подтверждено грамотой на потомственное дворянство через шесть лет, в 1726 году.

Примерно в это же время начинает развиваться “горнозаводская империя” Демидовых. В 1722 году в Нижнем Тагиле начинает свою работу медеплавильный завод. А спустя всего три года открывается железоделательный завод. Все это дает возможность обеспечивать металлом все больше и больше растущие потребности России. К этому времени заводы Демидова дают примерно две трети всего металла.

Старея, Никита Демидович постепенно передал управление своим детям. Старший сын, Акинфий Никитич, развивал его дело и приумножил богатства семьи.

Акинфий Никитич Демидов

С 1702 года управлял Невьянскими заводами. Для сбыта железных изделий с заводов он восстановил судоходный путь по Чусовой, открытый ещё Ермаком и потом забытый, провел несколько дорог между заводами и основал несколько поселений по глухим местам вплоть до Колывани; построил 9 заводов и открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны. Он же принимал меры для разработки асбеста, или горного льна, и распространял вместе с отцом добывание и обработку малахита и магнита. Предложение его уплачивать казне всю подушную подать за уступку ему всех солеварен и повышение продажных цен на соль было отвергнуто, несмотря на посредничество Бирона, делавшего у него громадные денежные займы.

В 1726 году Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством возведён в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду «с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять». По его завещанию значительная доля его наследства предназначалась сыну его от второго брака, Никите; старшие сыновья возбудили процесс, и по высочайшему повелению генерал-фельдмаршал Бутурлин произвёл между ними равный раздел.

Его заводы добывали и обрабатывали как традиционные металлы - железо, медь, чугун, так и необычные - зеленый малахит, магнит и асбест. Ему также принадлежит собрание руд и минералов. Главное в его коллекции - минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами Уральских и Сибирских руд.

В то время многие владельцы промышленных предприятий, а также торговцы часто жертвовали свои деньги на благотворительность. Акинфий Никитич тоже давал средства, которые использовались в благотворительных целях. Так, с помощью его денег был построен Николо-Зарецкий храм в городе Тула. В Николо-Зарецком храме располагается родовая усыпальница Демидовых (усыпальница Акинфия Никитича Демидова и Григория Акинфиевича Демидова).

Хотя он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, главным делом для него был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. В 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. У Демидовых за полвека продукция чугуна выросла почти в пять раз. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 заводов, на которых было занято 23755 душ мужского пола (в среднем по 1000 человек на 1 завод).

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
02 июля 2020, 12:12

Продам дом 45 кв/м с ухоженным участком 5,5 соток в уникальном месте 500 м. до Верхневыйского пруда, отличное место для жизни. Дом из бревен, окна пластиковые, отопление газовое, есть действующая печь, вода со скважины, имеется баня, теплица 10 метров, плодоносящие кусты и деревья. Вся инфраструктура в шаговой доступности. Помощь получения ипотеки

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
02 июля 2020, 01:19

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
01 июля 2020, 23:03

В пекарню на пост. основе треб. фасовщики. От Вас: желание работать и зарабатывать. От нас: своевр. выплата з/п, дружный коллектив. По вопросам графика работы и з/п обращаться по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:58

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, ежедневно. Все подробности по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:54

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, еженедельно. Все подробности по тел.