Худояровы. Развитие подносного промысла

Расписные цветы, хрустальный лак, дивные картины… Династия Худояровых из Нижнего Тагила сумела прератить роспись подносов в настоящее искусство. Искусство прекрасного.

Худояровы - одна из самых известных династий Нижнего Тагила. Живописцы, иконописцы, а главное - талантливые художники, которые активно развивали лаковую роспись подносов, а также изобретатели особо “хрустального” лака.

Андрей Степанович Худояров

Родоначальник династии Худояровых. Писал картины, иконы, при этом никакого специального образования для этого не получал, был самоучкой. Изначально работал в листобойном цехе тагильского завода Демидовых. Через некоторое время открыл собственную мастерскую. В ней он расписывал лакированные железные изделия. Примечательно, что эти изделия были высокого качества благодаря уральскому металлу, который был мягким и ковким. Кроме того, свою роль играл и очень прозрачный, но крепкий лак. Из-за его прозрачности его еще называли “хрустальным”. 

Лак имел хорошие свойства - он не только придавал блеск изделию, например, подносу, но и предохранял металл и живопись от различных повреждений.

В Свердловском областном краеведческом музее хранится изделие авторства Андрея Степановича Худоярова - поднос, изготовленный из меди и украшенный цветочной росписью и чеканным узором. Поднос датируется второй половиной 18 в. На подносе нарисовано удивительно красивые цветы на красном фоне - гвоздики, пионы, розы. Интересно, что и по прошествии такого количества времени изделие не потускнело, а сохранило свои краски. Очевидно, большая заслуга в этом принадлежит “хрустальному” лаку.

Из архивных документов известно, что Андрей Степанович Худояров один из первых начал заниматься изготовлением и украшением подобного рода изделий. Андрей Степанович сам изготовлял и краски для росписи. Все секреты лакирования он передал своим сыновьям.

В 1784 г., в возрасте 62 лет, он был освобожден хозяином от заводских работ за заслуги своих сыновей.

Сыновья Андрея Степановича Федор и Вавила продолжили дело отца - мастерски занимались живописью и лаковой росписью. Вавила умело изображал сцены красками, серебром, золотом на самых разных материалах: медь, железо, бумага, а также дерево. Примечательно, что мастер составлял краски самостоятельно. 

По заказам Н.А. Демидова они выполняли работы для дворцов в Москве и Петербурге. У Федора Андреевича Худоярова было три сына: Павел, Исаак и Степан, которые также занимались живописью.

Следующие поколения Худояровых. Продолжение дела отцов

Павел Худояров был старшим сыном Федора. Как и у отца, у Павла Федоровича была своя лакировальная мастерская. Деятельность его была разнообразна - он занимался не только живописью и расписыванием железных изделий, но и был прекрасным иконописцем. Он настолько мастерски работал над иконами, что его пригласили помочь и в другом церковном деле. Так, в 30-40е годы 19 в. по просьбе заводоуправления Павел Худояров расписывал купол одной из нижнетагильских церквей, Выйско-Никольскую церковь. Кроме того, он писал иконы для Введенской церкви.

Степан Худояров - младший сын Федора Худоярова. 

Свои умения он приобрел, с самого детства наблюдая за работой отца. Степан Худояров сначала выполнял мелкую, но необходимую работу. Так, он растирал краски, попутно рассматривая их и удивляясь их красоте, грунтовал подносы, учился владеть кистью и карандашом. Степан Федорович учился в Выйском общеобразовательном училище. Примечательно, что учился он очень хорошо и за время обучения проявил способности к рисованию и черчению. Путь к художеству был труден, в первую очередь материально.

В 17 лет Степан Худояров по приказу Н. Н. Демидова был отправлен на обучение в Италию. Причем обучаться он должен был не абы у кого, а у известного живописца Карла Брюллова. В 1830 году Степан Худояров упоминается уже под фамилией "Федоров". Это говорит о том, что Демидовы дали своему крепостному вольную, что сопровождалось обычно изменением фамилии. Степан Худояров стал Федоровым по имени своего отца.

После завершения обучения у Карла Брюллова, Степан Худояров возвращается в Россию. В это время он рисует картину, на которой изображен герой 17 в. Иван Сусанин. Это произведение - как отражение его таланта и умений. 

В Нижнем Тагиле также сохранились его работы - копии картины “Мадонна”, которые он выполнял по заказу Демидовых.

Степан Федорович получил специальное образование - он увлекался мозаикой и достиг в этом больших высот. искусству мозаики он обучался в Риме. После возвращения в Россию он стал художником мозаичного отделения Академии художеств. Там он проработал вплоть до 1860 г. Умер Степан Федорович Худояров в 1865 г.

Семья Худояровых рождала столь талантливых людей, что они ценились не только на родном Урале, но и в столице, а также в других странах. Худояровы сделали Нижний Тагил известным как место, где можно заниматься и металлургией, и творчеством, причем ярким, красочным и воздушным, глядя на которое испытываешь только восторг. Примечательно, что в роду Худояровых все так или иначе занимались творение, эту семью с полным правом можно назвать выдающейся.

Работа → Есть вакансия
26 мая 2020, 17:08

В такси "Успех" на Вагонке требуются водители. График работы: сутки/сутки или двое/двое. З/п каждую смену: 1500 р. или 50% от заработанного. Все машины на газу, метан или пропан. Ремонт за наш счет. От вас требуется выполнение заказов и безаварийное вождение. Срочно.

Работа → Есть вакансия
26 мая 2020, 16:31

Ждем активных сотрудников с опытом в продажах в крупную федеральную компанию. Предусмотрено двухнедельное обучение, оплата стажировки, гибкий график, не сетевой маркетинг.

Работа → Есть вакансия
26 мая 2020, 14:35

В г. Кушва требуется менеджер по продажам в салон дверей. График 5/2. З/п: оклад+%. От 20 до 35 т.р. Резюме отправлять на почту: pmf30@mail.ru

Работа → Есть вакансия
26 мая 2020, 10:52

На завод по производству ПВХ-изделий треб. грузчик, экспедитор, курьер. График работы: 5/2, 6/1. З/п 20-35 т.р.

Недвижимость → Квартиры → Предложение
26 мая 2020, 08:20

2-ком., ГГМ, Октябрьский пр-кт 10, ул.пл., 11/16, 54/42/9 кв.м., с/у разд. Чистая продажа.