Худояровы. Развитие подносного промысла

Расписные цветы, хрустальный лак, дивные картины… Династия Худояровых из Нижнего Тагила сумела прератить роспись подносов в настоящее искусство. Искусство прекрасного.

Худояровы - одна из самых известных династий Нижнего Тагила. Живописцы, иконописцы, а главное - талантливые художники, которые активно развивали лаковую роспись подносов, а также изобретатели особо “хрустального” лака.

Андрей Степанович Худояров

Родоначальник династии Худояровых. Писал картины, иконы, при этом никакого специального образования для этого не получал, был самоучкой. Изначально работал в листобойном цехе тагильского завода Демидовых. Через некоторое время открыл собственную мастерскую. В ней он расписывал лакированные железные изделия. Примечательно, что эти изделия были высокого качества благодаря уральскому металлу, который был мягким и ковким. Кроме того, свою роль играл и очень прозрачный, но крепкий лак. Из-за его прозрачности его еще называли “хрустальным”. 

Лак имел хорошие свойства - он не только придавал блеск изделию, например, подносу, но и предохранял металл и живопись от различных повреждений.

В Свердловском областном краеведческом музее хранится изделие авторства Андрея Степановича Худоярова - поднос, изготовленный из меди и украшенный цветочной росписью и чеканным узором. Поднос датируется второй половиной 18 в. На подносе нарисовано удивительно красивые цветы на красном фоне - гвоздики, пионы, розы. Интересно, что и по прошествии такого количества времени изделие не потускнело, а сохранило свои краски. Очевидно, большая заслуга в этом принадлежит “хрустальному” лаку.

Из архивных документов известно, что Андрей Степанович Худояров один из первых начал заниматься изготовлением и украшением подобного рода изделий. Андрей Степанович сам изготовлял и краски для росписи. Все секреты лакирования он передал своим сыновьям.

В 1784 г., в возрасте 62 лет, он был освобожден хозяином от заводских работ за заслуги своих сыновей.

Сыновья Андрея Степановича Федор и Вавила продолжили дело отца - мастерски занимались живописью и лаковой росписью. Вавила умело изображал сцены красками, серебром, золотом на самых разных материалах: медь, железо, бумага, а также дерево. Примечательно, что мастер составлял краски самостоятельно. 

По заказам Н.А. Демидова они выполняли работы для дворцов в Москве и Петербурге. У Федора Андреевича Худоярова было три сына: Павел, Исаак и Степан, которые также занимались живописью.

Следующие поколения Худояровых. Продолжение дела отцов

Павел Худояров был старшим сыном Федора. Как и у отца, у Павла Федоровича была своя лакировальная мастерская. Деятельность его была разнообразна - он занимался не только живописью и расписыванием железных изделий, но и был прекрасным иконописцем. Он настолько мастерски работал над иконами, что его пригласили помочь и в другом церковном деле. Так, в 30-40е годы 19 в. по просьбе заводоуправления Павел Худояров расписывал купол одной из нижнетагильских церквей, Выйско-Никольскую церковь. Кроме того, он писал иконы для Введенской церкви.

Степан Худояров - младший сын Федора Худоярова. 

Свои умения он приобрел, с самого детства наблюдая за работой отца. Степан Худояров сначала выполнял мелкую, но необходимую работу. Так, он растирал краски, попутно рассматривая их и удивляясь их красоте, грунтовал подносы, учился владеть кистью и карандашом. Степан Федорович учился в Выйском общеобразовательном училище. Примечательно, что учился он очень хорошо и за время обучения проявил способности к рисованию и черчению. Путь к художеству был труден, в первую очередь материально.

В 17 лет Степан Худояров по приказу Н. Н. Демидова был отправлен на обучение в Италию. Причем обучаться он должен был не абы у кого, а у известного живописца Карла Брюллова. В 1830 году Степан Худояров упоминается уже под фамилией "Федоров". Это говорит о том, что Демидовы дали своему крепостному вольную, что сопровождалось обычно изменением фамилии. Степан Худояров стал Федоровым по имени своего отца.

После завершения обучения у Карла Брюллова, Степан Худояров возвращается в Россию. В это время он рисует картину, на которой изображен герой 17 в. Иван Сусанин. Это произведение - как отражение его таланта и умений. 

В Нижнем Тагиле также сохранились его работы - копии картины “Мадонна”, которые он выполнял по заказу Демидовых.

Степан Федорович получил специальное образование - он увлекался мозаикой и достиг в этом больших высот. искусству мозаики он обучался в Риме. После возвращения в Россию он стал художником мозаичного отделения Академии художеств. Там он проработал вплоть до 1860 г. Умер Степан Федорович Худояров в 1865 г.

Семья Худояровых рождала столь талантливых людей, что они ценились не только на родном Урале, но и в столице, а также в других странах. Худояровы сделали Нижний Тагил известным как место, где можно заниматься и металлургией, и творчеством, причем ярким, красочным и воздушным, глядя на которое испытываешь только восторг. Примечательно, что в роду Худояровых все так или иначе занимались творение, эту семью с полным правом можно назвать выдающейся.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).