История города Нижний Тагил

Деревня-город-промышленный центр

Урал - опорный край державы. А Нижний Тагил - город, на который опирается весь Урал. Вагоны. металл, кокс - самые важные важные, но не единственные производства в городе. С чего же все началось?

А началась история будущего промышленного центра 23 января (по старому стилю) 1697 года, когда воевода Верхотурья Протасьев написал царю Петру I, что нашли “камень магнит от реки Тагил версты в две в горе”. Царь затребовал образцы магнитной руды, которые отправил на испытания в разные города: в Москву, Тулу, Амстердам и Ригу. отовсюду был дан однозначный ответ - металл хорош.

Вскоре начинает строиться железоделательный завод. 

В 1720 г. по указу царя Петра I в непроходимые леса возле рек Тагил и Выя пришли люди и за пару лет построили завод, который станет известен на весь мир. Выйский медеплавильный завод был запущен в 1722 году. Этот год и считается годом рождения Нижнего Тагила.

Завод-деревня

Завод в Нижнем Тагиле был построен как самый мощный на Урале. Развивался он быстро. Уже в 1725 году была пущена первая домна - самая крупная в Европе. В течение следующего десятилетия запустили еще три домны. Наличие такого серьезного производства давало свои плоды: так, уже в 1733 году на Нижнетагильском заводе три домны выплавляли чугуна от 250 до 400 пудов в сутки (т.е. от 4095,17 кг до 6552 кг). Два  кричных молота выделывали 16 тыс. пудов железа в год (т.е. 262091 кг).

Все заводские механизмы и устройства - кричные молоты и горны, домны, медеплавильные печи и водяные колеса - были построены по лучшим европейским и русским образцам.

Завод не ограничивался только производством чугуна. Так, там изготовляли еще и кричное, полосовое и связное железо, производилась плавка и очистка меди, а из нее. в свою очередь, делали посуду, как медную, так и латунную, а также отливали колокола. Из чугуна изготовляли якоря, котлы, и предметы быта - например, сковородки.

Заводом владел Акинфий Демидов. В 137 году его заводы производили на Урале столько чугуна, сколько производила половина заводов Англии. После раздела предприятий А. Демидова Нижнетагильская часть состояния из Нижнетагильского завода и тяготевших к нему Выйского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского и Лайских заводов досталась сыну Никите. К ним вскоре прибавилось еще три завода - Нижнесалдинский (1760 г.), Висимо-Уткинский (1771 г.), Верхнесалдинский (1778 г.), составившие затем Нижнетагильский горный округ.

Вслед за быстро развивающимся заводом стал просвещать и бурно развиваться и Тагильский поселок. Стали строиться не только деревянные дома, но и каменные - церковь, расчетный дом, господские “хоромы”. Конечно, в каменных домах жили не простые жители.

Росло и количество жителей. По запискам путешественника Палласа, в 1770 г. вместе с Выйским поселком насчитывалось семь тыс. жителей.  За 30 лет население увеличилось вдвое.

Жители поселка делали не только чугун, но и прекрасные вещи. Так, один путешественников увидел у местных продавцов красивые туесы. Они были крашеные, расписные, золоченые, покрытые лаком. 

Также в поселке развивалась и торговля. продавали все, что могли - пушнину, сельскохозяйственные продукты, изделия собственного производства, те же туески.

В 19 веке в поселке стремительно развивается культура. Открываются школы, музей, библиотека. В 1862 г. появился любительский театр.

А впереди ждал 20 век - век технического прогресса, страшной войны и бурного роста…

Юлия Клокова

Статья подготовлена по материалам книг “Нижний Тагил” (Среднеуральское книжное издательство, 1964 г. и 1977 г.).