История города Нижний Тагил

Деревня-город-промышленный центр

Урал - опорный край державы. А Нижний Тагил - город, на который опирается весь Урал. Вагоны. металл, кокс - самые важные важные, но не единственные производства в городе. С чего же все началось?

А началась история будущего промышленного центра 23 января (по старому стилю) 1697 года, когда воевода Верхотурья Протасьев написал царю Петру I, что нашли “камень магнит от реки Тагил версты в две в горе”. Царь затребовал образцы магнитной руды, которые отправил на испытания в разные города: в Москву, Тулу, Амстердам и Ригу. отовсюду был дан однозначный ответ - металл хорош.

Вскоре начинает строиться железоделательный завод. 

В 1720 г. по указу царя Петра I в непроходимые леса возле рек Тагил и Выя пришли люди и за пару лет построили завод, который станет известен на весь мир. Выйский медеплавильный завод был запущен в 1722 году. Этот год и считается годом рождения Нижнего Тагила.

Завод-деревня

Завод в Нижнем Тагиле был построен как самый мощный на Урале. Развивался он быстро. Уже в 1725 году была пущена первая домна - самая крупная в Европе. В течение следующего десятилетия запустили еще три домны. Наличие такого серьезного производства давало свои плоды: так, уже в 1733 году на Нижнетагильском заводе три домны выплавляли чугуна от 250 до 400 пудов в сутки (т.е. от 4095,17 кг до 6552 кг). Два  кричных молота выделывали 16 тыс. пудов железа в год (т.е. 262091 кг).

Все заводские механизмы и устройства - кричные молоты и горны, домны, медеплавильные печи и водяные колеса - были построены по лучшим европейским и русским образцам.

Завод не ограничивался только производством чугуна. Так, там изготовляли еще и кричное, полосовое и связное железо, производилась плавка и очистка меди, а из нее. в свою очередь, делали посуду, как медную, так и латунную, а также отливали колокола. Из чугуна изготовляли якоря, котлы, и предметы быта - например, сковородки.

Заводом владел Акинфий Демидов. В 137 году его заводы производили на Урале столько чугуна, сколько производила половина заводов Англии. После раздела предприятий А. Демидова Нижнетагильская часть состояния из Нижнетагильского завода и тяготевших к нему Выйского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского и Лайских заводов досталась сыну Никите. К ним вскоре прибавилось еще три завода - Нижнесалдинский (1760 г.), Висимо-Уткинский (1771 г.), Верхнесалдинский (1778 г.), составившие затем Нижнетагильский горный округ.

Вслед за быстро развивающимся заводом стал просвещать и бурно развиваться и Тагильский поселок. Стали строиться не только деревянные дома, но и каменные - церковь, расчетный дом, господские “хоромы”. Конечно, в каменных домах жили не простые жители.

Росло и количество жителей. По запискам путешественника Палласа, в 1770 г. вместе с Выйским поселком насчитывалось семь тыс. жителей.  За 30 лет население увеличилось вдвое.

Жители поселка делали не только чугун, но и прекрасные вещи. Так, один путешественников увидел у местных продавцов красивые туесы. Они были крашеные, расписные, золоченые, покрытые лаком. 

Также в поселке развивалась и торговля. продавали все, что могли - пушнину, сельскохозяйственные продукты, изделия собственного производства, те же туески.

В 19 веке в поселке стремительно развивается культура. Открываются школы, музей, библиотека. В 1862 г. появился любительский театр.

А впереди ждал 20 век - век технического прогресса, страшной войны и бурного роста…

Юлия Клокова

Статья подготовлена по материалам книг “Нижний Тагил” (Среднеуральское книжное издательство, 1964 г. и 1977 г.).

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).