Нижний Тагил после войны: возвращение к мирной жизни и развитие города

Закончилась Великая Отечественная война. Много защитников не вернулись домой. Вся страна скорбела по ним. Однако пришло время время восстанавливать разрушенное и возводить новое, начинать жизнь заново.

В послевоенные годы были построены или значительно реконструированы такие промышленные предприятия, как заводы цементно-шиферный, пластмасс, медицинских инструментов, металлоконструкций. Начал свою работу ряд новых металлургических цехов, котельно-радиаторный завод, а также предприятия легкой промышленности, например, трикотажная фабрика. Практически заново были построены предприятия по обогащению и агломерации руд.

В 1957 году был создан металлургический гигант, который и по сей день является крупным производителем. Металлургический комбинат объединил в себе несколько заводов: Новотагильский металлургический, металлургический им. В. В. Куйбышева, огнеупорного и коксохимического.

Новая история НТМК

В послевоенные годы завод развивался в двух направлениях: увеличение производственных мощностей и освоение новых технологий, многие из которых здесь же и разрабатывались. Так, при реконструкции блюминга специалисты комбината вместе с конструкторами Уралмашзавода внедрили кольцевую подачу слитков от нагревательных колодцев к стану, отказавшись от классической челночной схемы перемещения нагретых слитков. Это дало возможность резко поднять производительность стана и осуществить параллельную прокатку двух слитков. В 1961 году металлурги начали выпускать 25-метровые рельсы.

В 1963 году была начата комплексная металлургическая переработка титаномагнетитовых руд Качканарского месторождения. Ограниченные запасы магнетитов Тагило-Кушвинского района стали сдерживать развитие НТМК, требовалось расширение рудной базы. Для этого в 1957 году началось строительство мощного Качканарского горно-обогатительного комбината, новой сырьевой базы НТМК и Чусовского металлургического завода. Эти два предприятия выплавляют природно-легированный ванадиевый чугун.

В октябре 1963 года на НТМК пущен первый в стране кислородно-конверторный цех. Здесь впервые в мировой практике успешно внедрена технология передела ванадиевого чугуна дуплекс-прессом в 130-тонных конверторах с кислородным дутьем на обеих стадиях плавки. Так были получены высококачественный ванадиевый шлак и углеродистый полупродукт.

1953 году для кладки сводов мартеновских печей тагильчане применили хромомагнезитовый кирпич. Это новшество позволило продлить работу сталеплавильных агрегатов во втором мартеновском цехе с 252 плавок (1952 год) до 562 плавок. (1958 год).

В 1968 году на комбинате сдана в эксплуатацию первая в стране установка с шагающими балками. В процессе ее освоения отрабатывались основные конструктивные решения установок по отливке слябов крупных сечений для отечественных и зарубежных производств.

Уралвагонзавод - не только танки

В 1946 г. был восстановлен выпуск грузовых вагонов. 19 марта 1946 года с вагоносборочного конвейера завода сошли первые после войны большегрузные платформы. К концу этого же года было было выпущено 7 669 платформ. Через четыре года с конвейера завода сошел 100-тысячный большегрузный вагон.

При этом танковое производство в Нижнем Тагиле сохранилось. В 1950-е - 1960-е гг. на УВЗ строились танки Т-54, Т-55, Т-62 и их модификации, в 1973-2005 гг. производился Т-72.

После войны завод также занялся производством цистерн для перевозки жидкого кислорода и подвижных заправочных средств для ракет. В 1946-1950 гг. УВЗ ежегодно выпускал почти половину железнодорожного подвижного состава (и до 70% грузовых вагонов) в СССР; часть продукции поставлялась на экспорт. В 1960-е гг. был налажен серийный выпуск первых в стране шести- и восьмиосных полувагонов грузоподъемностью 100 и 125 т.

Вагоносборочное производство прошло коренную реконструкцию в 1970-х гг.

Мирная жизнь мирного населения

В довоенное и военное время было мало возможностей для строительства жилых домов и обустройства быта. Для того, чтобы быстрее расселить растущее население города, строились бараки. Конечно, это все же лучше, чем ничего, однако условий в них не было никаких. До 1946 года большинство домов были деревянные и одноэтажные. Вскоре после войны началось строительство первых многоэтажных домов на улице Ленина, на участке между ул. Мира и Октябрьской Революции.

8 мая 1946 года в Нижнем Тагиле был создан Государственный драматический театр. В 1955 году для него было возведено специальное здание по проекту ленинградского архитектора А. Тарасенко. Это одно из самых значительных архитектурных сооружений города, напоминающее античный храм, торжественное и монументальное.

Еще до войны началось благоустройство той части улицы Ленина, которая носила название Александровской. В 1950-е годы напротив сквера вырос большой, красного цвета дом, который словно отделил старую часть города от новых застроек главной улицы.

Интенсивно застраивались и другие районы города - Красный Камень, Выя и др. Все больше людей переезжали из бараков в благоустроенные дома. Активно строились и различные учреждения культуры, чтобы жители города имели места для отдыха.

Юлия Клокова

Статья подготовлена по материалам книг: Кузьмина Г.М., Костромин В.И. Гордость моя - Вагонка. -Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. -432 с., ил.

Нижний Тагил. Средне-Уральское кн. изд-во, 1977. 160 с. + 96 с. вкл.