Нижний Тагил в 2000-х годах: стабильность, развитие, благоустройство
Закончились 90-е годы XX века. Наступил XXI век, а ним пришли новые задачи, новые возможности, новые люди - все это дало толчок к развитию города, а значит, и к улучшению жизни тагильчан.
Промышленность в Нижнем Тагиле
Первый этап реконструкции Нижнетагильского металлургического комбината закончился в 2000 году. За это время ввели в эксплуатацию три машины непрерывного литья заготовок, комплекс внепечной обработки стали, новую нагревательную печь с шагающими балками в рельсобалочном цехе, несколько станков для холодной резки непрерывнолитой заготовки, новые линии прессования в огнеупорном производстве и другое. Благодаря реконструкции повысилась эффективность производства.
В 2001 году НТМК стал частью международной компании ЕВРАЗ.
В настоящее время это единственное в России и странах СНГ предприятие, выпускающее горячекатаные балки большого размера.
За прошедшее десятилетие комбинат рос, развивался и активно модернизировал свое производство.
В 2013 году ЕВРАЗ НТМК получил сертификат соответствия от Европейского сертифицирующего органа в сфере железнодорожного транспорта VUZ (Чешская республика). Наличие такого сертификата, а также сертификата соответствия системы менеджмента качества ЕВРАЗ НТМК требованиям стандарта TSI дало компании право начать продажи указанной продукции на европейский рынок.
ЕВРАЗ НТМК первым в России завершил проект по переводу доменных печей на работу с использованием пылеугольного топлива. Освоение новой технологии позволило снизить затраты на производство чугуна и повысить общую эффективность работы комбината. В частности, реализация данного проекта позволяет на 20 % снизить расход кокса при производстве чугуна, значительно уменьшить расход природного газа. Современная технология также направлена на снижение вредного воздействия на окружающую среду и улучшение общей экологической обстановки в городе.
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – это более 30 промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, расположенных в пяти федеральных округах России и за рубежом. Объединение их началось в 2000-х годах по инициативе нижнетагильского Уралвагонзавода, который является головным предприятием машиностроительного комплекса.
ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» было создано указом президента Российской Федерации от 31 августа 2007 года. Изначально она задумывалось как бронетанковый холдинг. Участники, вошедшие в состав корпорации, исторически работали в тесной кооперации друг с другом. Поэтому объединение стало абсолютно оправданным шагом: логично и более эффективно, когда практически все известные разработчики бронетехники и комплектаторы с наработанным опытом действуют в рамках одной корпорации.
динамично развивавшееся в минувшие годы и вышедшее во втором десятилетии XXI века на транснациональный уровень. У УВЗ уже есть активы и совместные проекты во Франции, Люксембурге, Украине, Китае. Началось создание совместных предприятий в Прибалтике и Казахстане. УВЗ остается крупнейшим участником рынка грузового подвижного состава в России и СНГ.
За 81 год своего существования Уралвагонзавод выпустил более 1 000 000 вагонов!
Выставка вооружений
Для того, чтобы продемонстрировать мощь отечественной военной техники, была создана выставка вооружений Russia Arms Expo. Это – одна из крупнейших международных выставок вооружения российского и зарубежного производства, проводится на базе Нижнетагильского демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники с 1999 года.
Цель выставки – демонстрация новейших достижений российских и зарубежных производителей военного оборудования, развитие деловых контактов между производителями и заказчиками военной техники, вооружения и боеприпасов со всего мира и др.
В мероприятии принимают участие более 400 экспонентов и представители военных ведомств из более чем 50 государств ближнего и дальнего зарубежья (министры обороны, начальники генеральных штабов). Аудиторию посетителей выставки составляют свыше 20 тысяч человек.
Направления выставки:
- Военная техника
- Вооружение
- Беспилотные летательные аппараты
- Боеприпасы и их составные части и др.
Жизнь города
В 2000-е годы Нижний Тагил стал еще краше. Городские улицы украшались цветами и зеленью, скульптурами и памятниками. Так, в основном в центре города появились городские скульптуры работы местного мастера Александра Иванова. В его работах преобладают темы животных и ангелов. Большинство городских скульптур сварные. А в 2010 году у подножья Лисьей горы открыли памятник металлургам Нижнего Тагила. Его создание было приурочено к 70-летию НТМК. Автором памятника выступил нижнетагильский скульптор, член Союза художников России Владимир Павленко. Памятник представляет собой три монолита из серого гранита, установленных на бетонном постаменте. Постамент облицован бутовым камнем — именно из него был построен Демидовский завод. Три монолита олицетворяют связь между металлургами прошлого, настоящего и будущего. Наверху по периметру монумента изображены фигуры рабочих и пламя, выполненные из кованой меди.
Растет и развивается район Гальянки. Все больше и больше новостроек появляются на месте бывших пустырей. Этот район называют спальным - он находится вдалеке от основных промышленных предприятий.
Для юных тагильчан строятся и реконструируются детские сады - на Вагонке, в центре и в других микрорайонах.
Юлия Клокова
Мастерская по работе с металлом приглашает заинтересованных в реализации своих творческих идей. Кузнечный горн, пневмомолот, станок для изготовления декоративных элементов, сварка, плазма, покрасочная камера, ручной и электроинструмент к Вашим услугам.
Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.
В цех по переработке рыбы требуется: рыбообработчик(-ца), з/п от 28-32 т.р., грузчик: з/п от 33-35 т.р. График: 2/2, по 12 часов в день. Оплачиваемое обучение. Выплата з/п: 2 раза в месяц, без задержек. Приобретение продукции по ценам компании.
В ресторан "ЕМ САМ" (Вагонка) треб. УБОРЩИК(-ЦА) помещений/ МОЙЩИК(-ЦА) посуды, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р, смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2 (с 10 до 24), соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.
В ресторан "ЕМ САМ" (ГГМ - Черноист. ш., 17), треб. мойщик(-ца) ПОСУДЫ, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р., смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.