Нижний Тагил в 2000-х годах: стабильность, развитие, благоустройство

Закончились 90-е годы XX века. Наступил XXI век, а ним пришли новые задачи, новые возможности, новые люди - все это дало толчок к развитию города, а значит, и к улучшению жизни тагильчан.

Промышленность в Нижнем Тагиле

Первый этап реконструкции Нижнетагильского металлургического комбината закончился в 2000 году. За это время ввели в эксплуатацию три машины непрерывного литья заготовок, комплекс внепечной обработки стали, новую нагревательную печь с шагающими балками в рельсобалочном цехе, несколько станков для холодной резки непрерывнолитой заготовки, новые линии прессования в огнеупорном производстве и другое. Благодаря реконструкции повысилась эффективность производства.

В 2001 году НТМК стал частью международной компании ЕВРАЗ.

В настоящее время это единственное в России и странах СНГ предприятие, выпускающее горячекатаные балки большого размера.

За прошедшее десятилетие комбинат рос, развивался и активно модернизировал свое производство.

В 2013 году ЕВРАЗ НТМК получил сертификат соответствия от Европейского сертифицирующего органа в сфере железнодорожного транспорта VUZ (Чешская республика). Наличие такого сертификата, а также сертификата соответствия системы менеджмента качества ЕВРАЗ НТМК требованиям стандарта TSI дало компании право начать продажи указанной продукции на европейский рынок.

ЕВРАЗ НТМК первым в России завершил проект по переводу доменных печей на работу с использованием пылеугольного топлива. Освоение новой технологии позволило снизить затраты на производство чугуна и повысить общую эффективность работы комбината. В частности, реализация данного проекта позволяет на 20 % снизить расход кокса при производстве чугуна, значительно уменьшить расход природного газа. Современная технология также направлена на снижение вредного воздействия на окружающую среду и улучшение общей экологической обстановки в городе. 

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – это более 30 промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, расположенных в пяти федеральных округах России и за рубежом. Объединение их началось в 2000-х годах по инициативе нижнетагильского Уралвагонзавода, который является головным предприятием машиностроительного комплекса.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» было создано указом президента Российской Федерации от 31 августа 2007 года. Изначально она задумывалось как бронетанковый холдинг. Участники, вошедшие в состав корпорации, исторически работали в тесной кооперации друг с другом. Поэтому объединение стало абсолютно оправданным шагом: логично и более эффективно, когда практически все известные разработчики бронетехники и комплектаторы с наработанным опытом действуют в рамках одной корпорации.

динамично развивавшееся в минувшие годы и вышедшее во втором десятилетии XXI века на транснациональный уровень. У УВЗ уже есть активы и совместные проекты во Франции, Люксембурге, Украине, Китае. Началось создание совместных предприятий в Прибалтике и Казахстане. УВЗ остается крупнейшим участником рынка грузового подвижного состава в России и СНГ.

За 81 год своего существования Уралвагонзавод выпустил более 1 000 000 вагонов!

Выставка вооружений

Для того, чтобы продемонстрировать мощь отечественной военной техники, была создана выставка вооружений Russia Arms Expo. Это – одна из крупнейших международных выставок вооружения российского и зарубежного производства, проводится на базе Нижнетагильского демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники с 1999 года.

Цель выставки – демонстрация новейших достижений российских и зарубежных производителей военного оборудования, развитие деловых контактов между производителями и заказчиками военной техники, вооружения и боеприпасов со всего мира и др.

В мероприятии принимают участие более 400 экспонентов и представители военных ведомств из более чем 50 государств ближнего и дальнего зарубежья (министры обороны, начальники генеральных штабов). Аудиторию посетителей выставки составляют свыше 20 тысяч человек.

Направления выставки:

- Военная техника

- Вооружение

- Беспилотные летательные аппараты

- Боеприпасы и их составные части и др.

Жизнь города

В 2000-е годы Нижний Тагил стал еще краше. Городские улицы украшались цветами и зеленью, скульптурами и памятниками. Так, в основном в центре города появились городские скульптуры работы местного мастера Александра Иванова. В его работах преобладают темы животных и ангелов. Большинство городских скульптур сварные. А в 2010 году у подножья Лисьей горы открыли памятник металлургам Нижнего Тагила. Его создание было приурочено к 70-летию НТМК. Автором памятника выступил нижнетагильский скульптор, член Союза художников России Владимир Павленко. Памятник представляет собой три монолита из серого гранита, установленных на бетонном постаменте. Постамент облицован бутовым камнем — именно из него был построен Демидовский завод. Три монолита олицетворяют связь между металлургами прошлого, настоящего и будущего. Наверху по периметру монумента изображены фигуры рабочих и пламя, выполненные из кованой меди.

Растет и развивается район Гальянки. Все больше и больше новостроек появляются на месте бывших пустырей. Этот район называют спальным - он находится вдалеке от основных промышленных предприятий.

Для юных тагильчан строятся и реконструируются детские сады - на Вагонке, в центре и в других микрорайонах.

Юлия Клокова

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).