Нижний Тагил в 70-х - 90-х годах XX века: стройки, развитие, взлеты и падения

Город восстановился после войны. “Никто не забыт, ничто не забыто…”, и тем не менее, нужно жить дальше. Нижний Тагил понял это и стал развиваться семимильными шагами. 

Промышленность: от расцвета к упадку, от падения до стабильности

В 60-х - 70-х годах в городе вступило в строй более 70 предприятий и цехов, в том числе две доменные печи, конверторный цех, термопролет, установка непрерывной разливки стали, два мартена, шахта “Магнетитовая-бис” мясокомбинат, мебельная фирма, цех хромомагнезитовых изделий, завод минеральной ваты, дрожжевой завод, завод металлоконструкций, пивоваренный завод, блюминг “1500”, цех полихлорвиниловой пленки, цех пластиката и много других предприятий и производств. 

При активном участии тагильских строителей ожил город Качканар и появился крупный горно-обогатительный комбинат. Он снабжает тагильские домны агломератом, окатышами.Только на заводе пластмасс за это время построили и пустили 25 цехов.

Промышленность выходит на новый уровень - не только производство, но забота об окружающей природе. Так, коксовые батареи Нижнетагильского металлургического комбината переводятся на бездымную загрузку, за мартеновскими печами строятся газоочистительные сооружения. 

Уралвагонзавод также совершенствовал систему очистки. В 1961 году вступила в строй первая в Советском Союзе опытно-промышленная установка для очистки фенольных вод газогенераторной станции. Технологию очистки разработали совместно с сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института теплотехники, а оборудование спроектировали, изготовили и смонтировали своими силами. Прекратился ежечасный сброс 15 кубометров фенольной воды. Торфяная смола, причинявшая раньше вред водоемам, теперь приносила пользу - ее применяли в мартеновском цехе в качестве топлива. 

В 80-е годы на Уралвагонзаводе был открыт цех производства товаров народного потребления. 

Развивалась и железная дорога - без нее никуда и населению, и промышленности. Так, в 70-х годах были построены вторые пути на участке Свердловск-Гороблагодатская протяженностью около 200 км. пуск вторых путей увеличил грузопоток. Также были реконструированы некоторые станции Свердловской железной дороги: Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Монзино, Старатель и др. На них было расширено путевое хозяйство, внедрена новейшая аппаратура.

90-е годы ХХ века

Распад Советского Союза и последовавший за ним экономический кризис больно ударили по заводам Нижнего Тагила. За период с 1989 по 1995 гг. объемы промышленного производства в городе снизились на 41,2%.

Особенно тяжелый удар был нанесен оборонным предприятиям. На Уралвагонзаводе производство военной техники снизилось к 1995 г. в 30 раз. Причина банальна - Министерство обороны не оплачивало даже заказанную и произведенную продукцию. Высокогорский механический завод, 70% продукции которого составляли заказы армии, уже к 1993 г. потерял 60% объемов оборонного производства. 

Критическое положение со сбытом продукции усугубилось наличием на тагильских предприятиях большого количества устаревшего и просто изношенного оборудования. К концу XX столетия наряду с конвертерным сохранилось неэффективные мартеновское производство, разливка стали в изложницы, устаревшие прокатные станы и нагревательные печи. Однако, несмотря на все трудности, предприятия города осваивали новые высокоэффективные технологии, ставили на поток производство уникальной конкурентоспособной продукции. На НТМК уже в 1992 г., используя подготовленные ранее проекты, разработали конкретную программу реконструкции и развития до 2000 г..

90-е годы были сложными не только для промышленности, но и для жителей Нижнего Тагила.

Город строится, живет

В 1985 году недалеко от Театральной площади, в самом центре города выросло новое административное здание - Дом политпросвещения, ныне Общественно-политический центр.

На скалистом берегу городского пруда в середине 1980-х годов выросло большое торжественное здание - городской дворец творчества юных. Предназначенный для детей, он и решен как большой сказочный корабль: с “капитанской рубкой”- башней для обсерваторских исследований, с летними смотровыми площадками на ”палубе”-

крыше, с пандусами -”трапами”. С “корабля” открывается прекрасный вид на “море” - Нижнетагильский пруд с его живописными берегами.

Сформировавшийся еще в 1950-1960-е годы Дзержинский район в конце XX столетия начал активно застраиваться, причем появлялись не только жилые дома, но различные объекты культуры, отдыха и спорта. Так, в апреле 1982 года был построен Ледовый дворец, единственный в городе.

Несмотря на все трудности, жизнь в городе была активной. Работали театры, музеи, библиотеки, в которых читатели могли не только взять книги, но и поучаствовать в интересных мероприятиях. Развивалась и торговля - появлялось все больше магазинов, киосков и павильонов.

Облик города также менялся - на улицах высаживали много цветов, облагораживали газоны. Парки и скверы также не остались в стороне - в них менялись скамейки, появились новые клумбы, вроде бы мелочь, но как приятно стало сидеть в зеленом месте!

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).