Центральный Парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина

Сейчас парк им. Бондина стал главным городским местом отдыха. Множество аттракционов для детей и взрослых, тенистые аллеи для неспешных прогулок, цветы и много зелени - все это ежедневно привлекает сотни и тысячи горожан и гостей города. Как пришел парк к такому виду, что было в его прошлом и что ждет его в будущем?

Первые саженцы

Свою историю городской парк начал больше двух столетий назад. Примерно в 1806 году (точная дата неизвестна) на берегу Тагильского пруда был основан Господский парк. Господским он назывался не просто так, а потому что составлял единое целое совместно с усадьбой промышленника Никиты Демидова, происходившего из рода тех самых Демидовых, которые и стали первопроходцами в промышленности Урала.

В то время парк был не самым большим по площади. Однако это не мешало ему стать местом проведения огородных экспериментов. По свидетельствам историков, здесь даже зимой умудрялись выращивать некоторые фрукты и овощи: например, огурцы и ананасы. Как это удавалось в те времена, когда не было современных технологий, остается только догадываться. Все это стало выращиваться в парке уже чуть позже, во время Николая Никитича Демидова.

Помимо экзотов, в господском саду росли и вполне привычные для Урала растения и деревья - яблони, красная смородина, груши, а также розы, сирень, липы, акации, тополя.

Примечательно, что господский сад долгое время оставался частным владением, несмотря на то, что потомки Демидовых не очень занимались им и парк постепенно утрачивал обихоженный вид и приходил в запустение. Положение парка, становившееся все более грустным, стало постепенно меняться в 1880 году. Именно в это время парк переходит в ведомство города. С началом 20 века парк получает новое развитие.

Как господский сад стал городским парком

Постепенно в парк стали приходить жители Нижнего Тагила. Их привлекала близость Тагильского пруда, от которого в жаркий день веяло прохладой, тенистые дорожки, по которым можно было прогуляться, а также культурные мероприятия, проходившие в летнем театре. Хотя театр работал только в теплое время года, здесь регулярно проходили спектакли приезжих артистов. Представления имели большой успех у горожан. Кроме того, здесь демонстрировалось чудо тогдашнего времени - кинофильмы. Люди всех возрастов собирались здесь, чтобы посмотреть фильмы.

Чуть позже, в то время, когда советская власть окончательно вступила в свои права, в городском парке началась активная жизнь. Так, здесь стали проходить различные гуляния, которые становились поистине массовыми. Для любителей книг в парке работала читальня, была специальная комната, где желающие могли поиграть в шашки и шахматы.

По воспоминаниям краеведа И.А. Орлова на территории господского сада была устроена лодочная пристань, которая принадлежала Нижнетагильскому добровольному пожарному обществу. Здесь стояли лодки общества, которые давались на прокат за определенную плату. Павильон пристани имел веранду для духового оркестра. Он играл при проведении летних праздников на воде, которые нередко устраивались с благотворительной целью (особенно в годы Первой мировой войны), а также массовых катаний на заводском пароходе «Тагил» и зимних праздничных катаний на катке.

Поскольку рядом был водоем, большим спросом пользовались прогулки на лодках. Не остались в стороне и юные тагильчане. Они посещали расположенную в парке детскую техническую станцию. А однажды в Нижнем Тагиле произошло совсем необычное событие - в 1935 в парк приехал Уральский зоопарк. Горожане дивились на зверей и птиц. Этот момент тагильчане и их дети запомнили надолго.

7 июля 1946 г. в парке был торжественно открыт памятник нижнетагильскому писателю А. П. Бондину работы скульптора М. П. Крамского. 1 апреля следующего года 1947 г. городской парк был переименован в честь писателя. В парке сохранился дом (Мемориально-литературный музей Бондина), в котором писатель прожил последние годы своей жизни.

В 1960-1970-е годы в парке Бондина традиционно на протяжении всего сезона действовали стационарные аттракционы: «Виражные самолеты», «Русские качели», «Русская карусель», «Летающие люди», «Силомер», «Комната смеха». Работали ресторан, буфеты, киоски. 

На спортивной площадке можно было поиграть в волейбол и настольный теннис, на шахматной веранде – в шахматы и шашки. Тагильчане совершали прогулки на катере, слушали духовой и эстрадный оркестры. Здесь проводились лекции и консультации на международные темы, в читальной комнате проходили разнообразные тематические выставки, устраивались вечера коллективного отдыха трудящихся, литературные вечера, праздники Сабантуй.

Современный парк

С приходом XXI века городской парк приобретает современные черты. Каждый год работники облагораживают его - проводят субботники, чтобы убрать накопившийся за зиму мусор, высаживают цветы и ухаживают за ними, ремонтируют то, что необходимо. Одним из главных украшений парка стал каскад фонтанов, установленный в парке в 2000-х годах. Первый фонтан расположен перед центральным входом, он встречает гостей парка. Затем вода льется по каскаду - купаться там, конечно, не стоит: вода слишком холодна, да и место совсем не предназначено для этого. Сразу за фонтаном расположен “мостик влюбленных”. Здесь часто фотографируются молодожены во время свадебной прогулки.

Также в 2000-х годах в парке появляются металлические скульптуры авторства Александра Иванова, известного тагильского скульптора. “Муравей-трудяга”, “Стрекоза” стали настоящими украшениями парка.

Парк условно можно разделить на две зоны: шумную - с аттракционами, киосками, музыкой, и тихую - для неспешных прогулок.

В тихой зоне нет никаких особых достопримечательностей. Зато здесь есть чистый берег с лавочками, на которых можно отдохнуть и полюбоваться водной гладью Тагильского пруда, прекрасного в любую погоду. В этой же стороне расположен причал, с него отправляются в получасовые рейсы катеры, плавучие веранды. Летом от желающих прокатиться по пруду и подышать свежим воздухом нет отбоя.

Другая часть парка привлекает тех, кто любит активный отдых и острые ощущения. Парк располагает огромной территорией - на сегодняшний день это более 8 гектаров. На площади парка множество аттракционов, центральное место из которых занимает Колесо обозрения. С высоты птичьего полета Нижний Тагил видно как на ладони, поэтому кабинки колеса обозрения редко бывают пустыми.

Не остались без внимания и самые юные тагильчане. Для них обустроена детская площадка с горками и песочницей, а также детский уголок со специальными аттракционами, на которых могут прокатиться самые маленькие жители и гости города. Паровоз, батуты, самолет, “чашки” - все это привлекает малышей и их родителей.

Парк рассчитан на 3-5 тысяч посетителей, здесь проходят различные праздничные мероприятия для детей и взрослых.

Цветущий сад

Городской парк, несомненно, красив в любое время года. Однако именно летом парк становится виден во всей красе.

Клены, липы, голубые ели, тополя создают тень, в которой так приятно прогуляться или отдохнуть теплым летним днем.

Ежегодно в парке высаживаются множество видов цветов - бархатцы, разноцветные петунии и другие украшают парк, делают его ярким и веселым. Клумбы, вазоны стоят по всему парку.

Городской парк им. Бондина сейчас - популярное место отдыха. А значит, он и дальше будет цвести и развиваться.

Искусство, наука, хобби → Спрос
31 мая 2023, 01:04

Мастерская по работе с металлом приглашает заинтересованных в реализации своих творческих идей. Кузнечный горн, пневмомолот, станок для изготовления декоративных элементов, сварка, плазма, покрасочная камера, ручной и электроинструмент к Вашим услугам.

Работа → Есть вакансия
31 мая 2023, 00:32

В ресторан "ЕМ САМ" (Вагонка) треб. УБОРЩИК(-ЦА) помещений/ МОЙЩИК(-ЦА) посуды, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р, смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2 (с 10 до 24), соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.

Работа → Есть вакансия
30 мая 2023, 22:33

В цех по переработке рыбы требуется: рыбообработчик(-ца), з/п от 28-32 т.р., грузчик: з/п от 33-35 т.р. График: 2/2, по 12 часов в день. Оплачиваемое обучение. Выплата з/п: 2 раза в месяц, без задержек. Приобретение продукции по ценам компании.

Работа → Есть вакансия
30 мая 2023, 22:28

В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64), треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 35 т.р., сменный график: 2/2, обучение. Соцпакет, трехраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.

Работа → Есть вакансия
30 мая 2023, 22:17

Требуется слесарь-сантехник по совместительству (подработка), з/п при собеседовании. Уборщик служебных помещений, з/п: 20 т.р. Вопросы по тел.