Река Чусовая. “Бойцы”, промышленность и туризм

Воды, чистые и прохладные, воздух такой кристальный и вкусный, что кажется - еще чуть-чуть и его можно будет есть ложкой, великолепные виды красивейшей уральской природы, величавые камни-”бойцы”... Это все о ней, об “уральской красавице” - реке Чусовой. И для Урала в целом, и для Нижнего Тагила в частности она имела и имеет огромное значение.

Река Чусовая, пожалуй, одна из самых знаменитых уральских рек. Она является левым притоком еще одной известной реки Камы. Примечательно, что Чусовая протекает по территории трех регионов - Пермского края, Свердловской области и Челябинской области. Чусовая - единственная река, которая пересекает Уральский хребет. У реки Чусовой большое количество притоков - больше 150! Это и и реки вроде Сулема, и совсем маленькие ручейки, название которых помнят только местные жители.

Чусовая - что это значит?

Существует несколько версий происхождения названия Чусовой.

    • Одна из наиболее распространенных версий, которой придерживаются многие исследователи, состоит в том, что “Чусовая” - слово, производное от “Чусва”. Слово “Чус” с удмуртского переводится как “проворный”, “бойкий”, а слово “ва” - на коми-пермяцком означает “вода”. Таким образом, получается, название реки переводится как “быстрая, проворная вода”. Такая характеристика вполне подходит реке Чусовой.

    • Также есть версия, что “Чус” - это слово из лексикона коми-пермяков. Оно означает “теснина” или “глубокий овраг”. Так, получается, что “Чусва” или Чусовая - это “река в овраге”.

    • Еще один вариант перевода названия этой реки - “Чуоси”, что в переводе с коми-пермяцкого значит “священная река”. Это тоже может быть правдой, поскольку Чусовая и ромила, и поила, и давала работу, а значит и жизнь всем людям, которые когда-либо жили на ее берегах.

Есть и другие версии появление названия реки Чусовой. Однако они не столь распространены, а некоторые из них и вовсе не выдерживают критики.

Древние люди, “железные караваны” и камни-”бойцы”

История реки Чусовой началась очень давно. Археологи, работавшие на берегах реки, обнаружили стоянки, которые можно отнести к неолиту и бронзовому век. Исследователями были найдены предметы. которые наверняка принадлежали древним людям - это различные украшения, глиняная утварь и многое другое.

В разное время по берегам реки жили народы - манси, башкиры, а также коми-пермяки. Впервые Чусовая упоминается в новгородских летописях в конце 14 века. По свидетельствам историков, русские начинают заселять Урал в 15 веке. Однако первые русские поселения возникли на реке Чусовой больше чем через полтора века, в середине 16 в. Поселения эти были связаны с освоением уральских земель династией купцов и промышленников Строгановых. По грамоте 25 марта 1568 года во владение им было отдано 1 129 218 десятин по реке Чусовой.

Позже большое количество земли было отдано другим известным на Урале промышленникам - Демидовым. Границей между владениями Строгановых и Демидовых стала река Межевая Утка.

В связи с освоением Урала, разработкой месторождений различных полезных ископаемых, в частности, железной руды, здесь начали строить железоделательные заводы.

Уральская держава состояла из более чем 200 горных заводов, рудников, приисков, лесосек, пристаней, солеварен. История еще не знала таких темпов промышленного роста. Здесь свои законы, своя армия, свои подданные, свой государь. Урал стал доменной печью мировой цивилизации. Железо и пушки уральских заводов - залог военной и экономической безопасности России. Проблемой была доставка продукции, поскольку дорог почти не было. Выход только один – водный путь. Главной водной магистралью была назначена река Чусовая. По всей реке ставили пристани, куда зимой в санях свозили железо с горных заводов. А весной грузили его на огромные деревянные барки и отправлялив Россию железные караваны реки Чусовой из сотен судов.

Барка - это речная баржа, сплошной трюм, груза везет как современные четыре вагона. Такой огромный ящик, груженный пушками и железом. Управляли баркой четырьмя огромными веслами из бревен.

Каждое весло-бревно двигали десять человек. Барка - баржа одноразовая. Обратно против течения ее не вернешь. Довезет груз и отправляется на дрова. Чусовая оказалась очень трудной и мелкой для сплава на таких огромных тяжеленных барках. Для того, чтобы железным караванам пройти по мелкой реке, придуман был фантастический способ - доливать в Чусовую воду из заводских прудов. Сплав начинался весной на пике паводка. Значит, в это время большая часть воды в реке своя. Все надо было сделать быстро - максимум за две недели, поэтому навигация была очень короткой. За 170 лет приноровились, и эта система долива воды работала как часы. Сначала открывают шлюзы с Ревдинского пруда, и воды прибавляется аж на пять аршин. Затем все другие заводы последовательно делают то же самое. Так по Чусовой катится настоящий цунами. На гребне этой волны летят железные караваны.

Со строительством железной дороги значение Чусовой как транспортной магистрали стало снижаться.

В бассейне реки Чусовой расположены многочисленные месторождения различных полезных ископаемых. В их числе - хромовые и железные руды, каменный уголь, платина и другие. Некоторые из месторождений уже выработаны и закрыты за ненадобностью, а некоторые работают и по настоящее время.

Достопримечательности реки Чусовой, туризм

Живописные берега, прозрачная вода, величавый уральский лес - все это и можно назвать основными достопримечательностями реки Чусовой. Однако есть и камни - “бойцы”, полюбоваться которыми едут туристы не только со всей Свердловской области, но и со многих уголков России, а также из за рубежа. 

Одними из наиболее известных камней на Чусовой являются камни Омутной и Дыроватый.

Камень Омутной находится на правом берегу Чусовой, расположен на территории Пригородного района Свердловской области. Это красивый, высокий камень. Он уходит на несколько метров в воды Чусовой. Свое название Омутной получил из-за наличия глубокого омута под камнем.

Зачастую, говоря “река Чусовая”, представляется именно камень Омутной, поскольку он очень живописен и практически является визитной карточкой реки Чусовая. Омутной считался одним из самых опасных камней на Чусовой. Для того, чтобы хоть как-то снизить его опасность, Омутной “одели” в заплавни, которые предназначались для смягчения ударов барки о камень.Камень Омутной является памятником природы.

Название Дыроватый камень получил от того, что на вершине имеется скальный выход в виде арки — дыры, размером в 1,5 метра. Скалы поражают своим разноцветием — это различные лишайники. Их большое количество свидетельствует о том, что гора находится в экологически чистой зоне. 

Туристические сплавы по Чусовой начинаются в конце апреля-начале мая и продолжаются все лето. Так, в 2018 году открытие сплавного сезона планируется на 5 мая, когда река окончательно освободится ото льда. Открытие сплавов сопровождается праздником - выступления творческих коллективов, игры и спортивные соревнования на свежем воздухе, а главное - первый сплав по пока еще холодной реке, в которой никто не рискнет искупаться.

Один из наиболее красивых участков реки находится ниже деревни Усть-Утка, попасть сюда можно через г. Нижний Тагил.

Река Чусовая входит в одноименный природный парк.

Природный парк “Река Чусовая”

Является особо охраняемой природной территорией регионального значения. природный парк создан в 2004 году. Парк создан без изъятия земель у собственников, владельцев и пользователей земельных участков, расположенных на его территории, а также без изменения категории земель. Парк занимает общую площадь 84 560 гектаров и расположен на территориях муниципальных образований «город Нижний Тагил», «Шалинский городской округ», «поселок Староуткинск», «Горноуральский городской округ».

Парк состоит из двух участков – Чусовского, непосредственно примыкающего к реке Чусовая, и Висимского, расположенного около п. Висим, где сохранились исторические объекты, связанные с фамилией Демидовых. Уникальность Чусовой в том, что это единственная река, пересекающая центральную гряду Уральского хребта. Ее берега изобилуют памятниками природы – 37 памятников природы, 10 памятников индустриального наследия и 4 истории и культуры. На территории парка обитает множество редких видов растений.

Протяженность Парка по реке составляет 148 км: от Софронинского камня у границы с городским округом Первоуральск до камня Самаринский у границы с Пермской областью.

Природный парк “Река Чусовая” - это своеобразный музей уникальной уральской природы под открытым небом. Здесь уже на протяжении 14 лет сохраняются камни, леса, воды Чусовой. Удаление о промышленных городов, достаточная для того, чтобы сохранять чистоту окружающей природы, но в тоже время добраться до Чусовой довольно просто, живописные виды - все это привлекает туристов круглый год.

Поскольку природный парк особо охраняется законом, на его территории действуют строгие правила поведения, которые необходимо соблюдать всем туристам. Главное из них - не мусорить. К сожалению, не все туристы соблюдают чистоту и зачастую на берегах реки можно встретить много мусора, который остался после нерадивых туристов.

У природного парка три направления работы: экологическое просвещение, научно-исследовательская деятельность, охрана окружающей среды.

Сотрудники парка проводят различные мероприятия, которые повышают уровень экологического воспитания населения: лекции, беседы, практические занятия, экскурсии и многое другое. Научный отдел парка занимается сбором, обработкой и анализом данных, полученных в результате наблюдений, проводит другую научную работу.

Непростая работа у отдела охраны. Активная борьба с браконьерами, рейды на территорию, помощь научным сотрудникам, работа с местными жителями - это только малая часть того, чем занимаются государственные инспектора охраны.

История реки Чусовой крепко связана с историей Урала. Она и кормила людей, живших и ныне живущих на ее берегах, и давала им работу, и принимала туристов, давая им насладиться водой, воздухом и чистотой, которую в городе и не найдешь. И сейчас Чусовая - активная “участница” жизни Свердловской области.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
23 мая 2018, 17:13

СанАкваМастер. Сантехработы - отопление, водоснабжение, канализация, скважины. Стояки, разводка хол./гор. воды, радиаторы, п/сушители, унитазы, раковины, ванны - замена старых и монтаж новых. Монтаж, ремонт котлов, водонагревателей, насосов. Опыт работы - 19 лет. Любой р-он города и пригород. Льготникам скидки. Рассрочка. Гарантия - 5 лет.

Разное → Предложение
23 мая 2018, 14:51

Волшебные пилюли для усиления мужской силы. Удивляй любимую.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
23 мая 2018, 11:39

Услуги самосвала 20,30,40 тн. Доставка: бут, песок, щебень, галька, речной песок.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
23 мая 2018, 01:03

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
22 мая 2018, 22:02

Требуются квалифицированные станочники( ЗУБОРЕЗЧИКИ, ТОКАРЯ-РАСТОЧНИКИ, ТОКАРЯ-КАРУСЕЛЬЩИКИ, СТРОГАЛЬЩИКИ, ФРЕЗЕРОВЩИКИ, СВЕРЛОВЩИКИ). Работа в г. Екатеринбурге вахтовым методом на ПАО "Уралмашзавод". Оплата труда - сдельная ( от 46 000 руб.), жилье предоставляется.