60 художников, 10 тысяч квадратных метров, симпозиум

Опубликовано 13.09.2017 14:27
60 художников, 10 тысяч квадратных метров, симпозиум

В Свердловской области начала свою работу IV Уральская биеннале современного искусства.

Основная тема культурного события - “Новая грамотность”. По словам организаторов, биеннале посвящена труду и досугу будущего. Как и в прошлые годы, некоторые выставки разместились в зданиях заводов, которые уже прекратили свою деятельность. Так. в столице Среднего Урала главный проект проходит в помещении бывшего приборостроительного завода. А в Нижнем Тагиле экспозиция разместилась в цехах музея-завода истории черной металлургии. Здесь два дня назад начал работу проект “Миростроение”. Музыка, свет, выставки. представления - все это позволяет по-новому взглянуть на завод, который раньше был опорной точкой города, а сейчас превратился в музей, обрел новую жизнь.

Основной проект размещен на площади около 10 тысяч кв. метров. Задача биеннале - представить тенденции современного искусства, в том числе в пространствах, которые считаются невыставочными - это не музеи и лекционные залы, а типографии, цеха, заводы, - рассказали организаторы.

Организаторами культурного мероприятия являются Министерство культуры, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», а также правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга.

Уральская биеннале - проект международного масштаба. В нем принимают участники из разных стран: есть художники из Европы - Франции, Англии, Швейцарии, есть из Азии - Японии, Индонезии, есть из Африки - Марокко. Все они представят свои проекты. которые смогут дать посетителям выставки возможность взглянуть под другим углом на повседневную реальность, узнать “новую грамотность”.

Биеннале продлится почти два месяца - она завершится 12 ноября.