Простые люди никах не могут понять, почему у наших чиновников даже самого высшего звена при решении важных государственных вопросов, при разработке планов, мероприятий, расчитанных на перспективу не хватает взвешенности, не просчитываются все, так сказать подводные камни, не берутся в расчёт негативные моменты, которые по ходу дела могут стать непреодолимым препятствием, сведут на нет изначально разумные начинания.
Архитекторы, скажем, в Москве предлагают изменить правила возведения высотных домов в городах. В первую очередь утвердить законодательно нормативны расстояния зданий от края проезжей части. Сегодня девятиэтажки находятся от дороги всего в пяти-восьми метрах. Для зданий выше девяти этажей — норма до 10 метров.
Милосердные люди, знающие, что современные города задыхаются от выхлопных газов машин, предлагают принять поправки, чтобы по ним расстояние от высоток до края проезжей части было уже тридцать метров.
Желания гуманные, без вопросов. Но совершенно не осуществимые. Москва, как и другие мегаполисы, барахтается в плотном коконе вредных для здоровья газов. При этом «отодвигать» высотки от бешено гудящих автотрасс некуда.
Или ещё пример благих маниловских предложений чиновников. Минюст готовит проект поправок в закон «Об исполнительном производстве». Суть их проста: запретить недобропорядочным алиментщикам, которые крепко задолжали своим деткам, продавать своё имущество до того времени, пока это имущество не арестуют судебные приставы и не отнесут на счёт погашения долгов.
Но пока приставы найдут имущество должника, пока не составят соответствующий акт, алиментщик успеет скоренько всё продать, растолкать по своим корешам.
Поправки примут, а осуществить их вряд ли удастся. Как сказал поэт: Суждены им благие порывы, но свершить ничего не надо».