“Деревянный лик Нижнего Тагила” появился в Краеведческом музее

Опубликовано 24.01.2017 14:08
“Деревянный лик Нижнего Тагила” появился в Краеведческом музее

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Деревянный лик Нижнего Тагила», представляющая уникальные фотографии, сделанные краеведом И.А. Орловым в 1950-е годы, а также декоративные украшения домов – наличники, резные украшения, различную домовую фурнитуру.

- Современные тагильчане практически ничего не знают о том старом, деревянном Тагиле. Выставка «Деревянный лик Нижнего Тагила», посвященная 295-летию нашего города, приоткрывает завесу неизвестности, - рассказали в музее.

Экспозиция стала возможной благодаря деятельности известного тагильского краеведа И.А. Орлова (1901-1992 гг.) Иван Абрамович - потомственный горняк, участник гражданской войны и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Нижний Тагил и самое главное – краевед. Орлов фиксировал информацию и изображения об улицах, промыслах, учебных заведениях и о многом другом. Сейчас его записи являются ценнейшими источниками информации для исследователей.

В 1955 году И.А. Орлов передал в краеведческий музей свой первый фотоальбом «Народная архитектура г. Нижний Тагила XVIII – XIX веков», за которым последовали и другие. Вооружившись камерой, Иван Абрамович неустанно ходил по тагильским улицам. В его альбомах собраны уникальные фотографии 1950-1960-х годов, на которых зафиксирован облик города накануне и в период интенсивного строительства многоэтажных жилых домов. На снимках запечатлены образцы гражданской деревянной постройки, история которой уходит в века и относится к периоду формирования горнозаводской культуры.

Помимо фотографий из альбомов И.А. Орлова, на выставке представлены поясняющие тексты и схемы, а также аудиотексты - воспоминания старожилов, собранные И.А. Орловым, его собственные воспоминания, отрывки из художественных произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка, ярко запечатлевших образ народной архитектуры Среднего Урала.

Фото пресс-службы администрации г. Нижний Тагил

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
15 мая 2022, 23:44

Кровельные работы. Кровля гаражей битумно-полимерным кров. материалом бизнес и прем. класса. Делаем подготовку основания, грунтуем крышу битумно-полимерным праймером для качеств. наплавления кров. материала, промазку кров. швов мастикой. Все р-ны города, скидка за 2 крыши, пенсионерам. Осенью скидок нет.

Работа → Есть вакансия
04 июля 2022, 09:24

Требуется грузчик на склад. Продукты питания. З/п от 18 т.р. График 6/1. Обращаться на рынок Фестивальный, склад 10.

Работа → Есть вакансия
03 июля 2022, 13:25

Компания "LORENA КУХНИ" приглашает на работу МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ в ТЦ "DEPO", Свердловское ш., 31, г. Нижний Тагил. З/п от 30 т.р. на руки. Интересная работа в сфере продаж мебели. Максимальный уровень з/п не ограничен. Офиц. з/п, карьерный и проф. рост.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2022, 16:52

В детский сад на ГГМ треб. младший воспитатель и уборщик помещений. Адрес детского сада: ГГМ, Удовенко, 18 (р-н Муринских прудов). Звоните по тел.

Работа → Есть вакансия
29 июня 2022, 21:19

ПОВАР в столовую, с опытом работы, сан. книжка желат., график - пятидневка, з/п 2 раза/мес., беспл. питание.