“Деревянный лик Нижнего Тагила” появился в Краеведческом музее

Опубликовано 24.01.2017 14:08
“Деревянный лик Нижнего Тагила” появился в Краеведческом музее

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Деревянный лик Нижнего Тагила», представляющая уникальные фотографии, сделанные краеведом И.А. Орловым в 1950-е годы, а также декоративные украшения домов – наличники, резные украшения, различную домовую фурнитуру.

- Современные тагильчане практически ничего не знают о том старом, деревянном Тагиле. Выставка «Деревянный лик Нижнего Тагила», посвященная 295-летию нашего города, приоткрывает завесу неизвестности, - рассказали в музее.

Экспозиция стала возможной благодаря деятельности известного тагильского краеведа И.А. Орлова (1901-1992 гг.) Иван Абрамович - потомственный горняк, участник гражданской войны и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Нижний Тагил и самое главное – краевед. Орлов фиксировал информацию и изображения об улицах, промыслах, учебных заведениях и о многом другом. Сейчас его записи являются ценнейшими источниками информации для исследователей.

В 1955 году И.А. Орлов передал в краеведческий музей свой первый фотоальбом «Народная архитектура г. Нижний Тагила XVIII – XIX веков», за которым последовали и другие. Вооружившись камерой, Иван Абрамович неустанно ходил по тагильским улицам. В его альбомах собраны уникальные фотографии 1950-1960-х годов, на которых зафиксирован облик города накануне и в период интенсивного строительства многоэтажных жилых домов. На снимках запечатлены образцы гражданской деревянной постройки, история которой уходит в века и относится к периоду формирования горнозаводской культуры.

Помимо фотографий из альбомов И.А. Орлова, на выставке представлены поясняющие тексты и схемы, а также аудиотексты - воспоминания старожилов, собранные И.А. Орловым, его собственные воспоминания, отрывки из художественных произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка, ярко запечатлевших образ народной архитектуры Среднего Урала.

Фото пресс-службы администрации г. Нижний Тагил

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
02 марта 2021, 16:04

Сдам отдельно-стоящий дом в р-не пос. Черноисточинск супружеской паре (возм. пенсионерам) за символическую цену для присмотра за территорией (ввиду отсутствия жильцов). Условия проживания хор. Тепло. До речки 50 м. Хор. баня. Возм. разведения мини-фермы или подработки.

Работа → Есть вакансия
02 марта 2021, 13:38

В магазин бытовой химии и косметики "Золушка" треб. продавец. Вагонка. Опыт работы желателен. Знание ПК. График 3/3, с 9-30 до 19-00. З/п 17 т.р.

Работа → Есть вакансия
02 марта 2021, 10:22

В магазин верхней одежды (город) приглашаем продавца-консультанта. Консультирование покупателей, работа с кассой, выкладка товара. Знание ПК приветств. З/п от 20 т.р. Все вопросы по тел.

Работа → Есть вакансия
02 марта 2021, 10:17

Вакансия продавца-консультанта. Новый магазин верхней мужской и женской одежды. Опыт активных продаж. Желательно на верхней одежде (меха, кожа). Другие требования по тел. З/п 25-40 т.р.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
02 марта 2021, 09:59

Кровельные работы, монтаж кровли любой сложности под ключ. Крыша, кровля разл. типов. Монтаж снегозадержателей, водосточных систем, ограждений, проходных элементов и т.д. Подшивка карнизов и свесов.