Грибная пора наступила в Свердловской области

Опубликовано 31.08.2017 14:38
Грибная пора наступила в Свердловской области

Роспотребнадзор советует, как уберечься от отравлений грибами

Конец лета и начало осени в Свердловской области традиционно считаются “грибными” месяцами. Именно в это время уральцы массово приезжают в леса, чтобы набрать грибов и приготовить из них потом вкусные блюда. К сожалению, не все грибы можно есть. Кто-то может взять по ошибке опасный гриб вместо полезного и получить отравление. Что делать, чтобы этого не произошло, рассказывают специалисты областного Роспотребнадзора.

Примечательно, что отравить человека могут не только известные опасные грибы, такие, как мухомор, поганка и другие, но и самые съедобные виды.

Это может произойти в результате неумелой обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей, - рассказали в ведомстве.

Самые опасные грибы - это те, которые содержат ядовитые вещества. Мухоморы, поганки и т. п. К сожалению, мало опытные грибники по незнанию могут принять их за съедобные. Так, похожи бледные поганки и зеленые сыроежки, белый мухомор и шампиньон.

Интересно, что рядом со съедобными грибами могут расти их ядовитые двойники. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Если пластинка опенка белая или кремовая, но ни в коем случае не темная, тогда этот гриб можно есть. А вот если пластинка серно-желтая, то это опасный гриб, будьте внимательны.

Существуют и грибы, которые можно считать условно съедобными. Например, строчки. Раньше, в СССР, они употреблялись в пищу, но после длительной обработки. К сожалению, отваривание в нескольких водах зачастую не спасоло от отравлений. Поэтому сейчас этот гриб не рекомендуется есть.

не употребляйте в пищу много грибов. Не кормите ими беременных и кормящих женщин, а также детей до восьми лет, - советуют специалисты областного Роспотребнадзора.


Услуги → Транспортные услуги → Предложение
26 февраля 2021, 14:46

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
23 февраля 2021, 13:10

Кухонный работник в ресторан "Сидим.Едим" (ост. Рудоуправление, Черных, 38). На пост. работу. Мытье полов, посуды и некоторые др. обязанности по поддержанию чистоты на предприятии. График 2/2. З/п от 16,5 т.р. Возм. график с 10 до 18 (подробнее при собеседовании).

Недвижимость → Квартиры → Сдам
22 февраля 2021, 13:48

2-ком, Т/С, Дарвина 36, перех., 1/5, 43/31/6 кв.м., с/у разд. 9 т.р в месяц.

Услуги → Ремонт и обслуживание оборудования и бытовой техники → Предложение
20 февраля 2021, 17:35

Ремонт телевизоров на дому. Диагностика бесплатно. Выезд мастера в день обращения. Гарантия до 2 лет. Без выходных. Звоните.

Работа → Есть вакансия
22 февраля 2021, 19:59

Для работы в офисе приглашаются: администратор - 20-25 т.р., секретарь (помощник) - 15-18 т.р. Возм. совмещение, условия при собеседовании.