Роспотребнадзор советует, как уберечься от отравлений грибами
Конец лета и начало осени в Свердловской области традиционно считаются “грибными” месяцами. Именно в это время уральцы массово приезжают в леса, чтобы набрать грибов и приготовить из них потом вкусные блюда. К сожалению, не все грибы можно есть. Кто-то может взять по ошибке опасный гриб вместо полезного и получить отравление. Что делать, чтобы этого не произошло, рассказывают специалисты областного Роспотребнадзора.
Примечательно, что отравить человека могут не только известные опасные грибы, такие, как мухомор, поганка и другие, но и самые съедобные виды.
Это может произойти в результате неумелой обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей, - рассказали в ведомстве.
Самые опасные грибы - это те, которые содержат ядовитые вещества. Мухоморы, поганки и т. п. К сожалению, мало опытные грибники по незнанию могут принять их за съедобные. Так, похожи бледные поганки и зеленые сыроежки, белый мухомор и шампиньон.
Интересно, что рядом со съедобными грибами могут расти их ядовитые двойники. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Если пластинка опенка белая или кремовая, но ни в коем случае не темная, тогда этот гриб можно есть. А вот если пластинка серно-желтая, то это опасный гриб, будьте внимательны.
Существуют и грибы, которые можно считать условно съедобными. Например, строчки. Раньше, в СССР, они употреблялись в пищу, но после длительной обработки. К сожалению, отваривание в нескольких водах зачастую не спасоло от отравлений. Поэтому сейчас этот гриб не рекомендуется есть.
не употребляйте в пищу много грибов. Не кормите ими беременных и кормящих женщин, а также детей до восьми лет, - советуют специалисты областного Роспотребнадзора.