
Роспотребнадзор напоминает об увеличенной опасности блюд “нетрадиционной” кухни летом.
Японская, вьетнамская и другие кухни мира не теряют своей популярности на Урале. Для многих роллы, мисо-суп и лапша-вок стали привычными, любимыми блюдами. Однако именно летом, во время жарких дней повышается опасность отравиться на первый взгляд вкусными блюдами. Произойти это может по нескольким причинам.
- Предприятие-изготовитель не соблюдает сроки годности и условия хранения продуктов и готовых блюд. Примечательно, что еда, которая содержит рыбу, морепродукты в сыром виде, должна готовиться непосредственно перед подачей и ни в коем случае не храниться.
- Предприятие общественного питания продает еду,не соответствующую требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов
- Нарушен технологический процесс при приготовлении блюд
- Продукция реализуется при несоответствующих параметрах температурного режима.
- В связи с наступлением жаркой погоды потребители блюд нетрадиционной кухни должны более внимательно относиться к предприятиям–изготовителям, условиям и длительностью транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.), - рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.