Как выбрать профессию?

Опубликовано 29.06.2018 10:21
Как выбрать профессию?

Специалисты центра занятости населения разработали рекомендации, как выпускнику школы определиться с выбором профессии.

В школах Свердловской области, как и по всей стране, в разгаре выпускные экзамены.Для школьников наступает время выбирать будущую профессию. Как не ошибиться с выбором дела всей жизни?

1. В первую очередь, необходимо определиться со склонностями ребенка, с его способностями, также важно не забывать о состоянии его здоровья, ведь человек с плохим зрением не сможет стать, к примеру, пилотом.

2. Рассматривать выбор будущей профессии нужно не только с точки зрения заработка материальной выгоды, но и с позиции удовольствия от работы.

3. Если возникают разногласия в выборе профессии, можно посоветоваться с консультантом, кторый професионнально занимается профориентационной деятельность. В школах его роль часто выполняет психолог, грамотные специалисты также есть и в центрах занятости населения.

4. Не нужно "давить" на ребенка в выборе профессии, иначе это может обернуться конфликтами

5. Родителям необходимо поддерживать ребенка, если у него есть возможность, терпение и желание, чтобы егомечта сбылась

Типичные ошибки родителей выпускников:

• желание через ребёнка реализовать свою несбывшуюся мечту;

• родители хотят, чтобы ребёнок продолжил династию. Примечательно, что такое часто случается, когда оба родителя работают в одной сфере. В таком случае нужно обращать внимание сначала на склонности и желания выпускника, а уже потом - на семейные традиции.

• родители убеждены, что ребёнок обязательно должен иметь высшее образование;

• родители настойчиво рекомендуют обратить внимание на «денежные» профессии. Однако на рынке труда ситуация за несколько лет может измениться кардинально. Так, несколько лет назад были популярны профессии юриста и экономиста. Специалистов этих профилей готовили во многих высших и средних учебных заведениях. В итоге рынок перенасытился и выпукникам не столо хватать рабочих мест.

Ошибки школьников при выборе профессии:

• Незнание мира профессий

- слабая информированность о мирепрофессий. Общеизвестны такие профессии как врач, учитель, инженер, библиотекарь. А чем занимается маркшейдер, что делает SMM-специалист, чем отличается пиар-специалист от маркетолога - на эти вопросы легко найти ответы, нужно лишь углубиться в мир современных профессий.

- устаревшие сведения о характере и условиях труда. Так, на современных заводах активно развивается "белая" металлургия, новые технологии быстро проникают во многие сферы деятельности.

• Незнание себя

- необъективная оценка своих

способностей;

- незнание своего здоровья;

- нежелание или неумение соотнести

свои способности к требованиям

профессии.

• Незнание правил выбора профессии

- отождествление учебного предмета с

профессией;

- выбор профессии «за компанию»;

- выбор профессии перекладывается на

родителей.

Кроме того, важно помнить, что у выпускника есть право на ошибку и всегда есть возможность поменять специальность.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
20 июня 2021, 21:05

Кровельные работы. Кровля гаражей битумно-полимерным кров. материалом бизнес и прем. класса. Делаем подготовку основания, грунтуем крышу битумно-полимерным праймером для качеств. наплавления кров. материала, промазку кров. швов мастикой. Все р-ны города, скидка за 2 крыши, пенсионерам. Скидки действуют весной и летом. Осенью скидок нет.

Недвижимость → Хозяйственные постройки → Спрос
20 июня 2021, 11:46

Куплю контейнер 5 тонн или бытовку. Вывезу сам. Город, пригород Н. Тагила. Растёт на месте Звоните договоримся подробнее.

Транспорт → Услуги автомобилистам, мотоциклистам → Предложение
19 июня 2021, 15:28

Эвакуатор НТ производит эвакуацию автомобилей в Н.Тагиле и Свердл. области. Наша техника позволяет эвакуировать автомобили массой до 3 тонн. Работаем круглосуточно

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
19 июня 2021, 15:28

Аренда автомобильных прицепов в Нижнем Тагиле.

Работа → Есть вакансия
18 июня 2021, 18:48

Треб. садовник на пост. работу. З/п от 25 т.р.