МЧС: газ в овощных ямах может быть смертельно опасен!

Опубликовано 08.08.2017 15:52
МЧС: газ в овощных ямах может быть смертельно опасен!

В августе-сентябре в Свердловской области, как и по всей России, наступает сезон заготовок на зиму. Садоводы залезают в овощную яму и - могут получить отравление. Что сделать, чтобы этого не случилось, рассказывают специалисты МЧС по Свердловской области.

Если не соблюдать меры безопасности, когда сушите яму, то можно серьезно пострадать. Так, в прошлом году жертвами собственной халатности стали четверо уральцев, еще несколько человек пострадали, получив отравление и ожоги, - рассказали в ведомстве.

Главная опасность - газ. В погребе может скапливаться углекислый газ и метан - болотный газ. Оба этих газа опасны тем, что могут вызвать отравление, ухудшение самочувствия, а в некоторых случаях даже смерть. Кроме того, метан может взорваться, что грозит серьезными ожогами и опять же летальным исходом. Особенно часто метан может скапливаться в овощных ямах, сделанных из досок.

Первое, что необходимо сделать при подготовки овощной ямы к зиме - проветрить ее в течение долгого времени. Это для того, чтобы улетучились все вредные вещества.

По словам специалистов МЧС, нежелательно проводить подготовку ямы в одиночестве, так как газ, который скапливается в яме, опасен тем, может подействовать одуманивающе и человек может впасть в сонное состояние. Это, опять же, может привести к смерти.

Если используются какие-либо специальные средства, например, дымовые шашки, необходимо точно следовать инструкции.

Погреб без вытяжки еще более опасен - в нем может скапливаться метан. Чтобы избавиться от него, можно взять длинную широкую доску или метлу и быстро помешать воздух. Перед тем, как залезать в него, следует подождать полтора-два часа, чтобы воздух проветрился.


Работа → Есть вакансия
25 октября 2021, 23:54

В ресторан "ЕМ САМ" на ГГМ (Черноист. ш., 17) треб. БАРМЕН, стаб. и своеврем. з/п (от 17-22 т.р), обучение, гибкий график, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.

Работа → Есть вакансия
25 октября 2021, 23:52

В ресторан "ЕМ САМ" (ВГНК - Вагоностроителей, 26 А) треб. ОФИЦИАНТ. Стаб. и своевр. з/п (20-30 т.р.) + приятные бонусы от гостей в виде чаевых, индивид. график, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании, обучение и развитие, карьерный рост. Кол-во мест ограничено.

Работа → Есть вакансия
25 октября 2021, 23:50

В ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64) треб. ОФИЦИАНТ. Стаб. и своевр. з/п (20-30 т.р.) + приятные бонусы от гостей в виде чаевых, индивид. график, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании, обучение и развитие, карьерный рост. Кол-во мест ограничено.

Работа → Есть вакансия
25 октября 2021, 23:49

В ДЕПО, в новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Свердл. шоссе, 31 б) треб. КАССИР (образование и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п (от 20 т.р.), график 2/2, обучение. Соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.

Работа → Есть вакансия
25 октября 2021, 23:47

В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Вагоностроителей, 26а) треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 31 т.р., гибкий график, обучение. Соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.