МЧС: газ в овощных ямах может быть смертельно опасен!

Опубликовано 08.08.2017 15:52
МЧС: газ в овощных ямах может быть смертельно опасен!

В августе-сентябре в Свердловской области, как и по всей России, наступает сезон заготовок на зиму. Садоводы залезают в овощную яму и - могут получить отравление. Что сделать, чтобы этого не случилось, рассказывают специалисты МЧС по Свердловской области.

Если не соблюдать меры безопасности, когда сушите яму, то можно серьезно пострадать. Так, в прошлом году жертвами собственной халатности стали четверо уральцев, еще несколько человек пострадали, получив отравление и ожоги, - рассказали в ведомстве.

Главная опасность - газ. В погребе может скапливаться углекислый газ и метан - болотный газ. Оба этих газа опасны тем, что могут вызвать отравление, ухудшение самочувствия, а в некоторых случаях даже смерть. Кроме того, метан может взорваться, что грозит серьезными ожогами и опять же летальным исходом. Особенно часто метан может скапливаться в овощных ямах, сделанных из досок.

Первое, что необходимо сделать при подготовки овощной ямы к зиме - проветрить ее в течение долгого времени. Это для того, чтобы улетучились все вредные вещества.

По словам специалистов МЧС, нежелательно проводить подготовку ямы в одиночестве, так как газ, который скапливается в яме, опасен тем, может подействовать одуманивающе и человек может впасть в сонное состояние. Это, опять же, может привести к смерти.

Если используются какие-либо специальные средства, например, дымовые шашки, необходимо точно следовать инструкции.

Погреб без вытяжки еще более опасен - в нем может скапливаться метан. Чтобы избавиться от него, можно взять длинную широкую доску или метлу и быстро помешать воздух. Перед тем, как залезать в него, следует подождать полтора-два часа, чтобы воздух проветрился.


Услуги → Ремонт и обслуживание оборудования и бытовой техники → Предложение
18 мая 2022, 09:31

Сервисный центр по ремонту ТВ любых брендов. Выезжаем сразу. Делаем быстро. Запчасти есть. Даем гарантию по договору. Беспл. диагностика.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2022, 23:33

В ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64) треб. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ, стаб. и своеврем. з/п - 22,5 т.р., смена - 1500 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.

Услуги → Ремонт и обслуживание оборудования и бытовой техники → Предложение
15 мая 2022, 22:18

Ремонт ТВ на дому. Диагностика беспл. Выезд в день обращения. Пенсионерам скидки. Гарантия до 2 лет. Без вых. Звоните.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2022, 17:12

В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64) треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 31 т.р., гибкий график, обучение. Соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
18 мая 2022, 09:23

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.