Опасные заготовки

Опубликовано 27.08.2018 12:15
Опасные заготовки

У уральских садоводов-огородников наступает “горячая” пора. Конец августа и сентябрь традиционно являются временем, когда созревает урожай - наливаются яблоки, краснеют томаты, зеленеют огурцы. Все богатство своих садовых участков дачники хотят сохранить на предстоящую долгую зиму. Однако любителей домашней консервации может подстерегать неприятность - ботулизм.

Ботулизм - очень тяжелое пищевое отравление, его причина - ботулинический токсин, который может быть в еде, особенно часто он встречается в домашних заготовках, например, в тушенке. Ботулизм - сравнительно редкое заболевание, в среднем регистрируется около тысячи случаев в год по всему миру. В Свердловской области ни в прошлом, ни в этом году случаев этой болезни зафиксировано не было. Однако, несмотря на редкость, опасность заболеть ботулизмом есть у всех.

Одним из наиболее опасных продуктов являются грибы. Они могут быть плохо очищены и недоготовлены, в них могут оставаться споры. Особенно опасны в этом плане так называемые “условно-съедобные” грибы, которые можно употреблять после длительной термической обработки - варки и обжаривания. В любом случае грибы не рекомендованы для рациона детей младше восьми лет.

Будьте внимательны и и к другим видам консервов - мясным, рыбным, овощным. Главным признаком того, что с заготовкой что-то не в порядке, является вздутая крышка. Это явный признак того, что продукт отравлен и употреблять его нельзя, - рассказывают санитарные врачи.

В домашних условиях никакие продукты не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.


Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 мая 2021, 16:17

Петрокаменское , Гагарина 30. Продается дом по ул. Гагарина, село Петрокаменское 56 км до Нижнего Тагила . Дом расположен в шаговой доступности от магазинов и остановки общественного транспорта. Дом деревянный, в доме имеется 2 комнаты, кухня. Отопление печное. Проведена канализация-кольца. Санузел в доме. Вода заведена в дом, горячая вода от водонагревателя. Новая баня,беседк 1.25 млн.р

Недвижимость → Сады, дачи → Предложение
17 мая 2021, 15:55

Продается сад в СТ "Дружба", остановка 350 км. Участок 4,6 соток. На участке расположены дом (25м. Кв.), баня, теплица, сарай, насаждения. Участок разработан. Посажены: картофель, клубника, морковь, свекла, кабачки, горох, лук, тыква. В теплице помидоры, перец, а также есть крыжовник, облепиха, смородина.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2021, 14:20

В дорожно-строительную организацию треб. инженер-сметчик. Умение работать по проектам. На полный рабочий день. З/п высокая.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2021, 13:21

Треб. на автомойку рабочие. На пост. основу или временно. График гибкий. З/п от 30 т.р.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2021, 13:08

На пост. или врем. работу треб. мойщик автомобилей на автомойку. Рассм. вариант без опыта работы. Гибкий график. З/п от 30 т.р.