
У уральских садоводов-огородников наступает “горячая” пора. Конец августа и сентябрь традиционно являются временем, когда созревает урожай - наливаются яблоки, краснеют томаты, зеленеют огурцы. Все богатство своих садовых участков дачники хотят сохранить на предстоящую долгую зиму. Однако любителей домашней консервации может подстерегать неприятность - ботулизм.
Ботулизм - очень тяжелое пищевое отравление, его причина - ботулинический токсин, который может быть в еде, особенно часто он встречается в домашних заготовках, например, в тушенке. Ботулизм - сравнительно редкое заболевание, в среднем регистрируется около тысячи случаев в год по всему миру. В Свердловской области ни в прошлом, ни в этом году случаев этой болезни зафиксировано не было. Однако, несмотря на редкость, опасность заболеть ботулизмом есть у всех.
Одним из наиболее опасных продуктов являются грибы. Они могут быть плохо очищены и недоготовлены, в них могут оставаться споры. Особенно опасны в этом плане так называемые “условно-съедобные” грибы, которые можно употреблять после длительной термической обработки - варки и обжаривания. В любом случае грибы не рекомендованы для рациона детей младше восьми лет.
Будьте внимательны и и к другим видам консервов - мясным, рыбным, овощным. Главным признаком того, что с заготовкой что-то не в порядке, является вздутая крышка. Это явный признак того, что продукт отравлен и употреблять его нельзя, - рассказывают санитарные врачи.
В домашних условиях никакие продукты не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.