Если начать сравнивать степень счастливости деревенских ребятишек и городских только по одному признаку — по возможностям любоваться звёздным небом и восходами луны, то без колебаний придётся признать деревенских более счастливыми. Выходят они вечером из дому и видят, как над ними распахивается бескрайний шатёр, усеянный бессчётной россыпью звёзд. И огромная луна встаёт из-за леса. Чудо! Городские жители этих фантастических видений лишены уж потому, что над городами стоит марево собственных огней, и звёздное небо чаще всего меркнет.
Было время, когда школьники, лишённые возможности любоваться «живой» небесной сферой, изучали астрономию в школе, узнавали очень многое о тайнах вселенной, о космических чудесах, могли помечтать, пофантазировать. А когда Гагарин вырвался в космос, дети уже многое знали об особенностях внеземных миров. И почти каждый второй мальчишка собирался стать космонавтом.
Но нашлись среди высоких чиновников сухари и школьный предмет - астрономию упразднили. И это в такое время, когда полёты кораблей в космос, на другие планеты становятся не только всё более модными, но и нужными для науки, для развития передовой техники.
Московский планетарий и специалисты из Роскосмоса решили провести опрос работников образовательных ведомств, представителей общественности, чтобы всем вместе начать бороться за возврат в школы предмета «астрономия». Это даст возможность поддерживать в детях наибольший интерес к науке.