
В Свердловской области наступила жара. МЧС призывает уральцев быть осторожнее с огнем.
Всю эту неделю, вплоть до воскресенья, в регионе ожидается жаркая погода. Можно купаться, загорать, выехать в лес на шашлыки. Однако, помимо приятных моментов, жара таит в себе и опасности. По статистике, именно в жаркие дни увеличивается количество лесных пожаров. Основная причина - человеческий фактор. Непотушенная сигарета, брошенная в кусты, костер, который не затушили должным образом, детская шалость - все это может обернуться большой бедой для леса и его жителей.
Однако не только лес может пострадать. От лесного пожара огонь может перекинуться на жилые дома - дачи, деревни и даже в городе. Такое было в 2010 году, когда в Свердловской области и других регионах страны бушевали пожары.
Крайне опасны возгорания в природной среде. Палы растительности, сжигание мусора, неосторожное обращение с огнем в быту - это все представляет огромную опасность, - рассказывают в главном управлении МЧС по Свердловской области.
Чтобы избежать пожаров в жаркое время, необходимо соблюдать простые правила поведения:
нельзя разжигать костры в лесах, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках. В такой период нежелательно пользоваться костром ни при каких обстоятельствах, лучше обойтись без него. Если все-таки костер необходим, нужно выкопать неглубокую яму и устроить костре там. Перед уходом с места отдыха, ТЩАТЕЛЬНО затушить костер. Обязательно проверьте, весь ли он погас, не оставляйте тлеть даже маленьких угольков. Ветер может разнести их по округе и начнется пожар.
- не бросайте горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Стекло может сработать как линза - солнце нагреет траву под ним и начнется возгорание.
- не оставляйте промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
Будьте особенно внимательны в жаркие дни!