Мы живём в эпоху бесконечных тотальных подсчётов, учётов, расчётов. И читаем не только деньги. Всё считаем, что даже и не поддаётся этим, порой бесполезным операциям.
Человечество располагает сегодня самой современной, скоростной, умнейшей техникой для эффективного учёта. На парадоксы в конечных результатах не только не исключаются, а наоборот — множатся и порой переворачиваются итоги исследований поставленных задач с ног на голову.
Стоит учёным упустить небольшую деталь при закладке данных для статистики и на выходе потребители результатов исследований хватаются за голову. А через какое-то время перестают обращать на них внимания.
Вот одни из примеров.
В отчёте Евростата за 2013 год указывалось, что без малого 40 процентов потребительских расходов российских семей приходилось на еду, табак и алкоголь. В США на эти цели уходит 9 процентов.
Цифры — вещь суровая, воспринимайте и ужасайтесь. Если не хотите поразмышлять дальше и тщательней. Ведь при подаче этих данных не учтена разница в размерах доходов и цен в разных странах. Если человек получает миллион в месяц, то ему не съесть, не выпить, и не искурить на 400 тысяч рублей, как бы он ни старался. А вот воспитательница детского сада свою мизерную зарплату и раскладывать ни на что не станет — ста процентов на еду не хватит.