Тараканы в голове

Опубликовано 10.05.2016 18:10

Учёные, пытаясь заглянуть в будущее, скажем, на тридцать лет, обещают человечеству, что оно плотно перейдёт на поедание всяческих насекомых, заменив ими мясо свиней, коров и прочих млекопитающих и птицы.

Тараканы, саранча, жуки и черви — вот что заменит привычную человеческую пищу. Конечно, надо много потрудиться, чтобы содержащийся в насекомых белок, прочие питательные ингредиенты были до неузнаваемости преобразованы, переработаны до такой степени, чтобы ни в полуфабрикате, ни в готовом для потребления продукте человек не увидел, не заподозрил даже малого признака, напоминания о мерзком таракане или черве.

Во многих странах нынче в новые разработки и поиски необычных видов еды вкладываются огромные средства. Ведь население планеты растёт. Надо успевать. Многие слабо развивающиеся страны всё чаще переживают периоды массового голода.

Уже сегодня известно, что съедобных видов насекомых насчитывается около двух тысяч. Два миллиарда жителей Азии и Африки давно употребляют их в пищу: чипсы по сверчками, батончики с жуками. На рынках Таиланда на огромных противнях горы жареных тараканов, гусениц. Самые «смелые» туристы покупают и тут же жуют. Может быть, думают, что и для них это станет привычным рационом.

Разработчики альтернативных видов продуктов для людей убеждены, что разведение насекомых значительно дешевле, экологичнее, быстрее — намного выгоднее. Однозначно, что переход на потребление новых видов пищи у нас не может быть быстрым. Поэтому специалисты предлагают сначала насекомых в переработанном виде разводить для скармливания скоту, рыбам.

Перспективное направление — выращивание морских водорослей. Они растут быстро, земельных угодий им не требуется. В Калининграде уже действуют фермы по выращиванию водорослей на корм скоту и на сельхозудобрения.

Как и все новые разработки, поиски перспективных видов пищевых продуктов сопровождаются неудачами, а порой и откровенными авантюрами, казусами. К примеру, японский биолог Митсуюки Икеда предложил безотходное производство мяса из (осторожно!) человеческих экскрементов. Это не сравнится даже с мерзкими тараканами.

Работа → Есть вакансия
28 октября 2020, 13:10

Подработка, совмещение. 2-4-8-12 часов в день. 13-37 т.р.

Работа → Есть вакансия
28 октября 2020, 13:07

Работа без спец. подготовки. График гибкий. З/п: 17-45 т.р.

Работа → Есть вакансия
28 октября 2020, 12:16

На станок точечной сварки требуется сварщик, оплата сдельная (20-30 т.р.), график 2/2, р-н Т/С.

Работа → Есть вакансия
28 октября 2020, 11:34

Требуются уборщики(-цы). З/п от 12 т.р. График 2/2.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
27 октября 2020, 17:28

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.