Тонкий лед опасен!

Опубликовано 07.11.2017 15:20
Тонкий лед опасен!

МЧС по Свердловской области предупреждают: выходить на лед еще рано.

Несмотря на то, что на некоторых водоемах региона уже появился лед, он все равно опасен. На данный момент лед не крепкий и представляет большую опасность. Однако особо смелые рыбаки уже устраивают “зимнюю” рыбалку. К сожалению, ничем хорошим это не заканчивается.

  • Первый случай гибели рыбака произошел в конце октября в Алапаевском районе в карьере у с.Бубчиково. В погоне за уловом мужчина провалился и утонул в 50 метрах от берега, - рассказали в ведомстве.

Для того, чтобы лед гарантированно выдержал человека, толщина ледяного покрытия должна быть не менее десяти сантиметров. По сообщениям специалистов МЧС, сейчас его толщина около трех сантиметров.

Как определить, насколько прочный лед?

Основной признак - цвет.

Самый прочный и, соответственно, безопасный - лед прозрачный, зеленого или голубого оттенка. Менее безопасен белый лед.

Самый опасный лед - серый, матово-белый или желтый. Он проламывается очень быстро, без предупреждающего треска, какой бывает у более крепкого льда.

Еще один важный момент - погода. Во время оттепели или такой неустойчивой погоды, как сейчас, лед становится опасным, тонким. Примечательно, что и с установлением холодов лучше подождать до появления крепкого покрова.

С ноября на водоемах Свердловской области начинается профилактическая акция “Безопасный лед”. Специалисты разных ведомств будут следить за безопасностью на льду.