Уральские ученые из УрФУ разработали новую диагностику больных с нарушениями сознания

Опубликовано 22.01.2018 12:12
Уральские ученые из УрФУ разработали новую диагностику больных с нарушениями сознания

Результаты исследований помогут врачам точнее ставить диагноз и прогнозировать ход болезни у пациентов после серьезных травм мозга.

Ученые-психологи Уральского федерального университета исследовали то, как формируются условные рефлексы у пациентов, находящихся в сложном состоянии: нарушения сознания, при которых человек не отражает объективную реальность. Такое вегетативное состояние может быть после тяжелых травм мозга, например, после аварий или катастроф.

Исследования проводились на здоровых участниках. В экспериментах принимали участие 63 человека. Суть эксперимента в следующем: участнику давали прослушать последовательность звуков. В ходе исследования испытуемому больше ничего не надо было делать, только слушать их. Звуки были разной тональности и сочетались или с именем испытуемого, или с чужим именем. Психологи сделали предположение, что что свое имя вызовет у человека какую-либо положительную реакцию.

- Ученые выяснили, что после того как имя в сочетании со звуком определенной тональности было прослушано несколько раз, у участника эксперимента формировался условный рефлекс, и реакция в мозге возникала уже только при предъявлении звука, - рассказали в УрФУ.

Ученые университета добавили, что если после того, как пациент пройдет данный тест, у него будут обнаружены признаки формирования условного рефлекса, а значит - мозг способен усваивать новую информацию или осуществлять когнитивную деятельность - внимание, память, язык и др.

Данные исследования будут полезны в первую очередь врачам - они смогут более точно спрогнозировать, как будет развиваться состояние больного, а также ставить точный и правильный диагноз


Работа → Есть вакансия
23 ноября 2020, 17:34

Вакансия продавца-консультанта. Новый магазин верхней мужской и женской одежды. Опыт активных продаж. Желательно на верхней одежде (меха, кожа). Другие требования по тел. З/п 25-40 т.р.

Работа → Есть вакансия
23 ноября 2020, 13:50

Треб. администратор, продавец в магазин строит. материалов. Опыт работы. З/п от 30 до 45 т.р.

Работа → Есть вакансия
23 ноября 2020, 13:32

Требуется кладовщик, грузчик в магазин стройматериалов. З/п 20-27 т.р.

Работа → Есть вакансия
23 ноября 2020, 13:31

Требуется продавец, менеджер в магазин стройматериалов. З/п от 25 до 35 т.р.

Работа → Есть вакансия
23 ноября 2020, 12:10

Требуется электрик на подработку в магазин стройматериалов. З/п: 15-25 т.р.