Уральцы чаще стали болеть ротавирусом и гепатитом А

Опубликовано 27.06.2017 12:34
Уральцы чаще стали болеть ротавирусом и гепатитом А

Эпидемиологи предупреждают: мойте руки чаще!

В Роспотребнадзоре по Свердловской области фиксируют: с начала лета традиционно повышается количество заболевших кишечными инфекциями. По словам специалистов ведомства, причина проста - несоблюдение элементарных правил гигиены.

- Только за 5 месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 17974 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель составил 433,1 на 100 тыс. населения, что на 16% выше аналогичного периода 2016 года и на 15% выше среднего многолетнего уровня, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Между тем, уберечься от подобных заболеваний не сложно, нужно лишь соблюдать довольно простые и знакомые всем с детства правила.

  1. Летом необходимо чаще мыть руки. Если зимой человек все-таки больше времени проводит в перчатках, что снижает риск заболеть именно такими инфекциями, то летом руки открыты, а значит - больше грязи скапливается на них. Руки нужно мыть проточной водой с мылом после улицы, поездок в общественном транспорте, а также после контакта с больными людьми.
  2. Вода. специалисты рекомендуют пить воду только из бутылок, ни в коем случае не из крана. Также стараться следить, чтобы при купании в бассейне, море или реке вода не попадала в рот.
  3. Продукты. Особое внимание необходимо обращать на сроки годности приобретаемых продуктов, особенно молочных, кремовых (пирожные, торты) и салаты. Не желательно покупать салаты с майонезной заправкой, поскольку они не могут храниться долго.
  4. Не рекомендуется покупать еду на улицах, летом увеличивается риск того, что продукция испортилась. Чебуреки, пирожки, шаурма могут быстро портиться, а это может стать причиной серьезного отравления.