В Екатеринбурге обсудили работу без границ

Опубликовано 28.06.2017 16:04
В Екатеринбурге обсудили работу без границ

Людям с ограниченными возможностями здоровья труднее устроиться на работу,, чем всем остальным. Какие препятствия могут возникнуть и как их преодолеть, обсудили в Уральском федеральном университете.

Вторая городская конференция “Работа без границ” состоялась сегодня. На встрече присутствовали крупнейшие работодатели, которые представили свое видение проблемы и способы ее решения. Присутствовали и те, кого вопрос трудоустройства касается напрямую - представители общества инвалидов. Они рассказали о том, какие барьеры есть у работодателей, какие стереотипы и неправильные представления о работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на встрече присутствовали и специалисты медико-социальной экспертизы, предприятия, специализирующиеся в области реализации безбарьерной среды, представители инспекции труда, прокуратуры и Екатеринбургского центра занятости.

Собравшиеся участники встречи обсудили возможности создания специальных рабочих мест на предприятиях для инвалидов, а также обустройства доступной среды, как на работе, так и на учебных местах.

Собравшиеся специалисты отметили, что в последние году увеличилось количество компаний и предприятий, которые готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Это стало возможным благодаря наличию информации о том, как обустроить рабочее место, насколько сложно это сделать, а также о том, какие существуют ограничения и возможности.

- У многих работодателей существует стереотип, что инвалиды передвигаются только на колясках, мало и не продуктивно работают, для их нужно создавать специальные условия. Но это не так абсолютно! Люди с ОВЗ также могут писать статьи, программировать и делать много другой полезной и нужной работы, - рассказали участники городской конференции.