
В Свердловской области началась работа по созданию уникального центра микрографии и реставрации архивных документов. Это позволит выйти на новый уровень сохранения исторического и культурного наследия не только нашего региона, но и всего Большого Урала и Западной Сибири. Об этом сказал начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин.
Центр создается по решению губернатора Евгения Куйвашева - соответствующее постановление правительства принято в феврале 2017 года. Сегодня подобные центры работают только в Москве и Санкт-Петербурге.
«Для нас было очень важно утверждение постановления правительства области о создании такого центра. Это дает нам возможность заниматься развитием архивной деятельности. Года за четыре мы создадим полноценный центр - единственный на территории всего Большого Урала и Западной Сибири», - пояснил Александр Капустин.
Здесь будут внедрены новые методы и технологии консервации архивных документов, будут создаваться и храниться страховые копии уникальных и особо ценных документов. Также будет создан страховой фонд архивных документов.
Центр, как ожидается, будет оказывать методическую помощь областным и муниципальным архивам, областным государственным организациям. Планируется, что юридические и физические лица смогут получить услуги по реставрации, экспертизе ценности, переплету и оцифровке архивных документов.
«Основная работа - выполнение госзадания по реставрации документов Госархива Свердловской области. Потом сможем восстанавливать документы из архивов наших соседей - Ханты-Мансийска, Ямала, Кургана, Тюмени, Челябинска, Омска и других территорий», - пояснил начальник управления Госархивами.
В одной из лабораторий архива сейчас ведется работа по созданию микрофиш и микрофильмов, создается электронный фонд пользования, который позволит большему числу исследователей изучать исторические документы без ущерба для реликвий.