В Висимском заповеднике рассказали о лекарственных травах

Опубликовано 18.08.2017 14:49
В Висимском заповеднике рассказали о лекарственных травах

Какие лекарственные растения лучше всего использовать в чаях, как их собирать и правильно заваривать, рассказали в Висимском биосферном заповеднике.

Сотрудники заповедника заготавливают в охранной зоне лабазник, листья малины, земляники, черной смородины, а также иван-чая, его еще называют кипрей, - рассказала Ольга Михайловна Порошина, методист по экологическому просвещению Висимского заповедника.

Какие же травы будут вкусными в чае? Помимо тех, которые перечислены выше, в витаминных напитках можно использовать шиповник, причем как его плоды, так и корни, чабрец, липу, душицу, зверобой и многие другие растения. Кстати, часть из них можно вырастить на своей грядке в огороде, например, мяту или мелиссу.

Специалисты Висимского заповедника утверждают, что ни в коем случае нельзя собирать лекарственные растения, которые растут вдоль дорог, автомобильных трасс, причем неважно, насколько часто по ней ездят машины.

Собирать травы лучше в солнечный, теплый день, в то время, когда роса на уже высохла на листьях, - добавляют в учреждении.

Травы с крепкими стеблями нужно связать в неплотные пучки, а потом развесить для просушки в специальном помещении (например, на чердаке), где тепло, темно и которое хорошо проветривается. У нежных растений листья необходимо оторвать от стеблей и рассыпать на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Заваривать же собранные и высушенные травы предпочтительно в заварочном чайнике -фарфоровом или глиняном. Также хороший вариант - термос, в нем вода остывает долго, а это означает, что растения смогут отдать больше полезных веществ.

Работа → Есть вакансия
29 июля 2021, 21:53

Требуется уборщик в парикмахерскую на ГГМ (р-он маг. "Семейный"). Уборка каждый день в вечернее время, занятость 1 час. З/п 3 т.р./мес.

Работа → Есть вакансия
29 июля 2021, 09:01

Водитель на Камаз-ломовоз. Бесплатное питание. Заработная плата от 40 000 + премия.

Услуги → Строительство, ремонт помещений → Предложение
28 июля 2021, 20:18

Кровельные работы. Кровля гаражей битумно-полимерным кров. материалом бизнес и прем. класса. Делаем подготовку основания, грунтуем крышу битумно-полимерным праймером для качеств. наплавления кров. материала, промазку кров. швов мастикой. Все р-ны города, скидка за 2 крыши, пенсионерам. Скидки действуют весной и летом. Осенью скидок нет.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
27 июля 2021, 20:32

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
27 июля 2021, 17:42

Водитель на автовышку АГП 18, кат. С, знание города, знание техники. З/п высокая. Р-н Вагонка.