В Висимском заповеднике рассказали о лекарственных травах

Опубликовано 18.08.2017 14:49
В Висимском заповеднике рассказали о лекарственных травах

Какие лекарственные растения лучше всего использовать в чаях, как их собирать и правильно заваривать, рассказали в Висимском биосферном заповеднике.

Сотрудники заповедника заготавливают в охранной зоне лабазник, листья малины, земляники, черной смородины, а также иван-чая, его еще называют кипрей, - рассказала Ольга Михайловна Порошина, методист по экологическому просвещению Висимского заповедника.

Какие же травы будут вкусными в чае? Помимо тех, которые перечислены выше, в витаминных напитках можно использовать шиповник, причем как его плоды, так и корни, чабрец, липу, душицу, зверобой и многие другие растения. Кстати, часть из них можно вырастить на своей грядке в огороде, например, мяту или мелиссу.

Специалисты Висимского заповедника утверждают, что ни в коем случае нельзя собирать лекарственные растения, которые растут вдоль дорог, автомобильных трасс, причем неважно, насколько часто по ней ездят машины.

Собирать травы лучше в солнечный, теплый день, в то время, когда роса на уже высохла на листьях, - добавляют в учреждении.

Травы с крепкими стеблями нужно связать в неплотные пучки, а потом развесить для просушки в специальном помещении (например, на чердаке), где тепло, темно и которое хорошо проветривается. У нежных растений листья необходимо оторвать от стеблей и рассыпать на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Заваривать же собранные и высушенные травы предпочтительно в заварочном чайнике -фарфоровом или глиняном. Также хороший вариант - термос, в нем вода остывает долго, а это означает, что растения смогут отдать больше полезных веществ.

Работа → Есть вакансия
21 апреля 2021, 15:44

Представительство Федеральной сети бистро "Chicken house" в Свердл. обл. приглашает на работу грузчика. График работы: 4/3. З/п до 16 т.р. Беспл. питание, спецодежда предост.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
20 апреля 2021, 17:52

Аренда автомобильных прицепов в Нижнем Тагиле.

Транспорт → Услуги автомобилистам, мотоциклистам → Предложение
20 апреля 2021, 17:52

Эвакуатор НТ производит эвакуацию автомобилей в Н.Тагиле и Свердл. области. Наша техника позволяет эвакуировать автомобили массой до 3 тонн. Работаем круглосуточно

Работа → Есть вакансия
20 апреля 2021, 15:52

В ресторан "ЕМ САМ" (ГОРОШНИКОВА 64) треб. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ, стаб. и своеврем. з/п 17600 р., система надбавок за выслугу лет, график 2/2, соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.

Работа → Есть вакансия
20 апреля 2021, 15:50

В ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова 64) треб. ОФИЦИАНТ. Стаб. и своевр. з/п (15-26 т.р.) + приятные бонусы от гостей в виде чаевых, индивид. график, соц. пакет, двухразовое питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании, обучение и развитие, карьерный рост. Количество мест ограничено.