
Какие лекарственные растения лучше всего использовать в чаях, как их собирать и правильно заваривать, рассказали в Висимском биосферном заповеднике.
Сотрудники заповедника заготавливают в охранной зоне лабазник, листья малины, земляники, черной смородины, а также иван-чая, его еще называют кипрей, - рассказала Ольга Михайловна Порошина, методист по экологическому просвещению Висимского заповедника.
Какие же травы будут вкусными в чае? Помимо тех, которые перечислены выше, в витаминных напитках можно использовать шиповник, причем как его плоды, так и корни, чабрец, липу, душицу, зверобой и многие другие растения. Кстати, часть из них можно вырастить на своей грядке в огороде, например, мяту или мелиссу.
Специалисты Висимского заповедника утверждают, что ни в коем случае нельзя собирать лекарственные растения, которые растут вдоль дорог, автомобильных трасс, причем неважно, насколько часто по ней ездят машины.
Собирать травы лучше в солнечный, теплый день, в то время, когда роса на уже высохла на листьях, - добавляют в учреждении.
Травы с крепкими стеблями нужно связать в неплотные пучки, а потом развесить для просушки в специальном помещении (например, на чердаке), где тепло, темно и которое хорошо проветривается. У нежных растений листья необходимо оторвать от стеблей и рассыпать на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Заваривать же собранные и высушенные травы предпочтительно в заварочном чайнике -фарфоровом или глиняном. Также хороший вариант - термос, в нем вода остывает долго, а это означает, что растения смогут отдать больше полезных веществ.