В Висимском заповеднике выявлен новый гриб из Красной Книги

Опубликовано 27.01.2017 17:00
В Висимском заповеднике выявлен новый гриб из Красной Книги

Выявлен новый для территории Висимского заповедника вид грибов из Красной книги Российской Федерации и Красной книги Среднего Урала – полипорус зонтичный, или грифола зонтичная, трутовик разветвлённый. Гриб обнаружили еще осенью, и отправили на экспертизу в Институт экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург).

На территории заповедника гриб обнаружила и собрала с. н. с. заповедника Надежда Леонидовна Ухова, а видовую принадлежность определила специалист-миколог, к. б. н., с. н. с. Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) Ираида Васильевна Ставишенко. Полипорус зонтичный – это редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России.

- По данным Красной книги Российской Федерации (2008 г.) в стране известно более 15 местонахождений этого вида. За последние более чем полтора десятка лет ХХI века в Свердловской области вид был обнаружен только оджды: недалеко от посёлка городского типа Дружинино (обнаружен и собран д. б. н., в. н. с. ИЭРиЖ УрО РАН Евгением Анатольевичем Бельским), - рассказывает старший научный сотрудник Висимского заповедника Наталья Беляева.

Плодовые тела этого гриба могут достигать в диаметре 50 см, состоят из многочисленных ветвистых белых ножек с маленькими светло-охряными или буроватыми шляпками, которые соединяются у основания в общий клубневидный пенёк. Ткань плодового тела белая, плотная, мясистая, волокнистая и приятно пахнет укропом.

Развивается гриб у основания преимущественно лиственных (дуб, каштан, клён, ольха, граб) и как исключение хвойных (ель, сосна, лиственница) деревьев. Полипорус зонтичный способен вызывать гнили корней древесных растений и потому считается патогеном. Гриб съедобен, хорошо растёт на искусственных средах, возможно и желательно культивирование.

Фото предоставлено Висимским заповедником

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 мая 2021, 16:17

Петрокаменское , Гагарина 30. Продается дом по ул. Гагарина, село Петрокаменское 56 км до Нижнего Тагила . Дом расположен в шаговой доступности от магазинов и остановки общественного транспорта. Дом деревянный, в доме имеется 2 комнаты, кухня. Отопление печное. Проведена канализация-кольца. Санузел в доме. Вода заведена в дом, горячая вода от водонагревателя. Новая баня,беседк 1.25 млн.р

Недвижимость → Сады, дачи → Предложение
17 мая 2021, 15:55

Продается сад в СТ "Дружба", остановка 350 км. Участок 4,6 соток. На участке расположены дом (25м. Кв.), баня, теплица, сарай, насаждения. Участок разработан. Посажены: картофель, клубника, морковь, свекла, кабачки, горох, лук, тыква. В теплице помидоры, перец, а также есть крыжовник, облепиха, смородина.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2021, 14:20

В дорожно-строительную организацию треб. инженер-сметчик. Умение работать по проектам. На полный рабочий день. З/п высокая.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2021, 13:21

Треб. на автомойку рабочие. На пост. основу или временно. График гибкий. З/п от 30 т.р.

Работа → Есть вакансия
17 мая 2021, 13:08

На пост. или врем. работу треб. мойщик автомобилей на автомойку. Рассм. вариант без опыта работы. Гибкий график. З/п от 30 т.р.