Урожаи сельхозпродуктов нынешним летом доказали, что страна может обходиться без всяческих закупок из других стран. К примеру, зерна в этом году намолочено больше ста миллионов тонн. Это лишь на два миллиона меньше рекордного результата 2014 года. Но фермеры надеются ещё дотянуть до рекорда, потому что не все уборочные площади домолочены.
Отменные результаты получены по сбору кукурузы, подсолнечника, картофеля — показатели значительно выше, чем в прошлогоднем сезоне. Запасы зерна нынче достигнут 454 миллионов тонн, это не позволит сильно вырасти ценам на хлеб.
Помним, что Польша с радостью поддержала санкции Запада в отношении России и прекратила поставлять нам, в частности, яблоки. Что мы имеем на сегодняшний день? По данным Росстата за последние пять лет производство яблок в России увеличилось на 45 процентов. А яблоневые хозяйства Польши, которые до санкций поставляли в нашу страну почти сто процентов урожая, сегодня не знают, что с ним делать — гниют.
Обойдёмся своими яблоками. Другое дело, что нашим садоводам нужно в корне менять методы посадки, обработки фруктовых плантаций, чтобы собирать не по 10-12 тонн яблок с гектара, а по 60-70 тонн, как в Европе. Об урожае более ста тонн в Австралии нам можно и не мечтать.
В России, понятно, яблок хватает, но что делать с перекупщиками, посредниками, торговцами, которые задирают цены в десятки раз? Этого никто не знает.