БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сразу после войны в нашем посёлке был один случай, всех жителей не на шутку напугавший.

Вечером чуть стемнеет, матери своим забегавшимся на улице ребятишкам кричат: «Давайте домой! Вот он вас «Белый-то Человек» поймает!»

Не мы одни боялись «Белого Человека» - все боялись. Если нет особой нужды куда-то идти, значит, двери на запор. Да и как его не страшиться?! У него одна нога козлиная другая лошадиная, сам жуткий, появляется ниоткуда, исчезает бесследно.

Весь посёлок только о «Белом Человеке» и говорил. Бояться-то боялись, но каждый вечер, словно на сеанс кино собирались у того заколдованного переулка, чтобы своими глазами увидеть, узнать новости, может, уже кого-нибудь утащил и съел, а косточки по тропинке раскидал.

Перепуганные жильцы дома, в огороде у которых стал появляться «Белый Человек», спешно съехали. Шутка­ли - огород-то, оказывается, расположен на бывшем кладбище, вот покойники и начали выказывать своё недовольство, бродить по ночам, людей пугать.

Кошмар надо было прекратить. Для этого на очередное представление послали двух милиционеров. С наганами наизготовку те заранее залегли в картофельные борозды и затаились. А народу ещё больше привалило - спектакль становился всё интереснее, теперь уже со стрельбой.

Вот сумерки загустели как следует, в театре под открытым небом чёрный занавес, нет, не поднялся, а опустился, и началось действо. Самые смелые и любопытные зрители расселись на заборе, чтобы лучше было видно. Остальные столпились вокруг огорода.

Прокричал петух, и «Белый Человек» первым делом предстал прямо перед восседавшими на заборе. Началась лёгкая паника, люди горохом посыпались на землю, вопя и причитая. Милиционеры в бороздах напряглись. И не зря. «Белый Человек» уже встал рядом с ними. Стражи вскочили, как ошпаренные, и принялись лихорадочно палить из наганов, забегали по грядам, засуетились, а ловить и убивать некого. Ладно, хоть зевак случайно не порешили.

На следующий вечер приготовились тщательнее, пригнали взвод солдат из гарнизона, вооруженных ракетницами. Солдаты окружили пятачок и стали ждать. В этот раз спектакль удался на славу. С появлением на сцене главного героя начался кавардак! В небе засверкал такой фейерверк, что хоть в ладоши от восторга хлопай. Местные подобного ещё не видывали. Спасибо «Белому Человеку», кто бы он ни был.

...Но всё кончается. Закончился и этот жуткий детектив. Один из пытливых милиционеров проследил, что к привидению тянется некий луч со стороны соседнего сеновала. Блюститель порядка решил проверить, что бы это значило. Под шумок представления и общего ажиотажа прокрался во двор подозрительного дома, поднялся по лестнице на сеновал и стал свидетелем совсем другой комедии.

Трое подростков катались в тяжких муках - их душил смех, а дать ему волю они не могли по причинам глубокой конспирации. Громоздкий волшебный фонарь был направлен в злополучный огород, где и разгуливал по их велению «Белый Человек».

Горе-изобретатели волшебного фонаря были тут же изловлены и посажены в каталажку, как нарушители общественного спокойствия целого посёлка.

Около недели они пребывали за решёткой. Страсти улеглись, и злость у властей прошла. У милицейских чинов в головах прояснилось, а может, немного и стыдно стало, что какие-то сопляки целый месяц держали в мистическом страхе народ и милицию в том числе. Прикинуло районное начальство да и наградило шутников ценными подарками за конструирование чудесного проекционного аппарата. Видимо, пытливые школяры знали историю времён войны, как фашисты приспособили мощные зенитные прожекторы для того, чтобы ночью на фоне облаков над расположением наших войск проецировать изображение богородицы.


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.