БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ

Как можно перелететь из века в век, из эпохи в эпоху, перелететь не виртуально, а вживую. Да очень просто. Вот зашёл в студенческое общежитие и вмиг очутился в невесомости, почувствовал себя инопланетянином, в чьей шкуре уже бывал когда-то, шестьдесят лет назад. 
Студенческое общежитие - особеннейший (именно так!) вид человеческого жилища. Это не простой дом - это обиталище людей, пребывающих в невесомости, неприкаянности, непривязанности, сообщество людей-птиц, волею судьбы попавших на качели, летающие от добра к злу, от поднебесных мечтаний до земных мерзостей. И главная внутренняя пружина подобного состояния - временность обитания бренного тела, эфемерность, неопределённость, мятежность порхающей души. 
Только фанатик с железными нервами и выстраданной целью может взять себя в руки в период всеобщей студенческой болтанки. В таком случае ему предстоит сломать привычное представление о жизни преодолеть всеобщее презрение, выдержать град насмешек и розыгрышей на потеху «почтеннейшей публике». 
Студент... Рухнули семейные устои, не без удовольствия «порвато и растоптато» всё, что связывало с прошлым, - с семьёй и школой, прежними друзьями и обязанностями. Ты нырнул с высоченной скалы в открытый неведомый океан, безбрежный и захватывающе опасный. Нырнул и долго ещё не осмелишься дышать. Ты не умеешь в нём дышать, потому что не знаешь, чем там дышат. Ты не умеешь в этой среде плавать, потому что не знаешь, из чего состоит эта среда. Ты не умеешь в новом океане жить, потому что незнаком с его обитателями, не постиг нравы и обычаи. 
Тебя уже переполняет радость по случаю того, что ты порвал с прошлым - пустота сзади, и тебя ещё ни капли не волнует неопределённость будущего - пустота впереди. 
Ты человек мира. 
Сейчас находишься в апогее жизненного батута. Ноги твои не чувствуют тверди, руки твои раскинулись в счастливой безработице, на лице идиотски-детская улыбка, в глазах розовый туман. 
Дальше куда и кем полетишь? Ядром ли Мюнхгаузена в прекрасное далеко, окурком ли в заплёванную урну?
Многие бурсаки, конечно, не понимают всех этих тонкостей. Они просто мчатся по воле волн, хохоча и подпрыгивая. Более бессмысленного, более лёгкого поведения не наблюдается ни в одном другом периоде человеческого существования. 
Игра такая есть: человеку завязывают глаза, раскручивают долго, чтобы стереть в голове все ориентиры, отпускают - иди, ищи. Так же студиозы. 
Цель - одна, капитальная, непоколебимая - есть? Нету. Ценности - главные, на высоком пьедестале - есть? Нету. Все авторитеты низвергнуты. Семья - дружная, любящая - есть? Нет семьи, нет якорей. Без руля и без ветрил!

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.