ЭКОНОМИМ РАДОСТЬ

Суровое слово - лимит. И не потому сурово, что иностранное. Хотя от чужеземных определений веет куда бОльшим холодом, официальной отчуждённостью, безразличием к твоей судьбе, к самому тебе целиком. Лимит, и все дела! Разговор закончен. Русский-то перевод не намного оптимистичнее: край, предел, конец, грань. Но всё-таки теплее, хоть есть слабая надежда, что за очерченным пределом вдруг откроются ласкающие глаз светлые дали. Русский не может жить без мечты, без веры, что горизонт, к которому идём, недостижим, и дорога к нему конца не имеет. Эта твёрдая уверенность всю жизнь и греет наши души. Греет и учит с каждым годом всё экономнее расходовать золотые запасы светлой радости, не растрясать по пустякам закрома беспечного смеха, острее чувствовать и понимать мудрость народного присловья: «тратить смех без причины - признак дурачины».  
В детстве, в юности, когда волшебные кладовые душевной радости переполнены, когда от её бурного клокотания поднимаются крышки сундуков, срывая крепкие запоры, трудно удержать порывы ликования. Единственно, что извиняет беспричинные траты, - эти светлые моменты взрывного возбуждения остаются в памяти на всю жизнь, освещая её тёмные закоулки, встречающиеся на пути. 
Не забыть, как всё моё существо распирал опьяняющий восторг, когда я, восьмиклассник, впервые взмыл в небо на крошечном самолётике По-2 (его и до сих пор зовут ласково - кукурузник). Два крыла, две открытые всем ветрам кабины, один мотор и бездонное голубое небо. Первый подъём тогда у нас назывался облётом перед прыжком с парашютом. Я знал, что лётчик-инструктор зорко следит через зеркала за моим поведением, за моими эмоциями, но не мог удержать восхищения полётом и невиданными картинами как будто знакомой местности, плавно проплывающей под крылом. Улыбку мою от уха до уха, кажется, невозможно было отклеить до самого приземления. Похожие, но ещё более глубокие чувства овладели мной в тот момент, когда я бросился с крыла кукурузника в бездну, и парашют салютнул мне выстрелом, раскрывшись над моей отчаянной головой. 
Бывает, что несколько секунд сердечного всплеска запоминаются навечно. Первый день гуляю по Москве. В году 1959-м парню с Урала бродить по столице - и редкость, и удача. В кармане у меня путёвка в альплагерь «Домбай», на шее болтается дешёвенький фотоаппарат «Смена». Хорошо налегке мерить шагами улицы и площади - тебе никто не нужен, а уж до тебя вообще никому нет никакого дела. С шести утра до вечера облазил весь центр, осмотрел Кремль изнутри, Манеж, Третьяковку, поднялся на Ленинские горы, прокатился на колесе обозрения в парке Горького, чтобы с высоты птичьего полёта зафиксировать в памяти ориентиры, да так крепко, что потом в различные посещения Москвы никогда ни у кого не спрашивал, как добраться туда-то и туда-то. 
Ночевать отправился в Мытищи. Студент Валька Бадич - с ним у нас в общежитии койки рядом - дал мне адрес своей старшей сестры. С каким искренним радушием приняли меня в этой молодой семье. Накормили, напоили (чаем), и сестра Светлана повела меня в сарайку рядом с их двухэтажным деревянным бараком. Сарайка оказалась комнаткой очень уютной. Светлана провела короткую экскурсию по спаленке, пожелала доброй ночи и удалилась. 
Так вот, когда я юркнул в белоснежные, пахнущие свежестью простыни, то просто расплылся в блаженной улыбке от удовольствия. С этой улыбкой, кажется, и провалился в глубокий сон, бездвижный до самого утра. 
...В пожилые годы далеко не всему удивишься, не каждому улыбнёшься, не над всем расхохочешься. Экономишь радость.

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.
Недвижимость → Квартиры → Предложение
23 января 2018, 16:04

3-ком., Выя, Выйская 60, перех., 1/5, 59.2/41.3/6.5 кв.м., с/у разд. Возможен обмен.

Животные, растения → Предложение
21 января 2018, 22:39

Индюшата бронзовые, белые широкогрудые средний кросс, суточные и подрощенные. Инкубационное яйцо индейки.

Работа → Есть вакансия
21 января 2018, 17:14

Ресторан доставки "Дайте Две" приглашает на работу на должность оператор-кассир. Требования: стрессоуст., наличие сан. книжки. Обязанности: прием звонков, комплект. заказов, работа с курьерами, кассовые операции. Условия: беспл. питание, развоз после работы, оплач. стажировка.

Работа → Есть вакансия
21 января 2018, 17:08

Ресторан доставки "Дайте Две" приглашает на работу на должность повара. Требования: желание развиваться в проф. плане на долгосрочной перспективе, ответственность, пунктуальность. Соблюдение норм санитарии. Сан. книжка. Обязанности: приготовление качеств. блюд согласно ТТК. Работа по стандартам компании.

Работа → Есть вакансия
21 января 2018, 15:59

В маг. быт. химии и косметики "Золушка" треб. продавец. Вагонка. График 3/2 с 9-30 до 19-00. З/п 15 т.р. Опыт работы от 1 г. Знание ПК.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 января 2018, 21:53

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд кв., офиса, маг. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгруз. работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по гор. и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Квартиры → Предложение
16 января 2018, 22:11

2-ком., Кр.Камень, Пархоменко 130/39, ст.т, 1/4, 50/28/7.5 кв.м., с/у разд. Возможен обмен.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Спрос
13 января 2018, 01:06

Возьму в долгосрочн. аренду под дет. центр помещение от 100 кв.м. или коттедж на ГГМ, в Центре, на Вые, на Кр.К.

Услуги → Ремонт и обслуживание оборудования и бытовой техники → Предложение
23 января 2018, 10:35

Ремонт телевизоров. Вагонка.

Работа → Есть вакансия
23 января 2018, 10:33

Треб. заместитель начальника и мастер на погрузочно-разгрузочный участок . Опыт работы с РЖД. График 5/2, з/п от 30 т.р.+%, Вагонка. Мастер на металлобазу. З/п от 30 т.р. График 5/2, з/п от 30 т.р.+%, Вагонка.