Форма формализма

Формальные требования и порочные привычки одинаково вредны. Руководители, устанавливая ненужные, бесполезные для дела порядки, больше всего заботятся показать свою власть над подчинёнными, мол, каждую минуту помните, козявки, кто здесь главный.

В одной газете редактор каждый день без десяти девять демонстративно усаживался у входа с хронометром в руках и записывал, кто из сотрудников когда явился на службу. Можно ли было ждать творческого подъёма в этой казарме?! Мы из принципа являлись из минуты в минуту (бывало, даже выжидали на улице, курили, чтобы войти ровно в девять), а потом целый день занимались личными делами.

Формальный подход гробит и гениальные начинания, превращает в насмешку серьёзные установления, без которых не обойтись. На стратегически важном военном заводе - строгая пропускная система. Один мой знакомый, большой шутник, на месте своей фотографии вклеил в пропуск бородатую козлиную морду и ходил через проходную с таким документом целый год. Когда наступает час пик - рабочие бегут тесным потоком, поджимая друг друга, словно во время войны в очереди за хлебом. Где уж тут охранникам разглядывать фотографии - человек ли на них или сам чёрт.

Недавно я встретил шутника с козлиной мордой - он смеётся, говорит, вспомнил тот курьёзный случай в связи с тем, что его дочка, пошедшая по стопам отца, почти таким же манером провела своего нелюбимого учителя русского языка. Заметила, что он домашние работы школьников не читает, просто бегло просматривает, и решила в сочинениях писать всякую чепуху, а, главное, про этого учителя - сплошные скабрёзные анекдоты.

До скандала не дошло, потому что отец случайно открыл дочкину тетрадку. Ругать не стал (сам такой), но предупредил, чтоб эту опасную игру она бросила.

Бескомпромиссные, прямолинейные детские души не выносят двуличности своих воспитателей, неискреннего отношения. В ачитской школе с директрисой-формалисткой ребята расправились довольно сурово. Она требовала порядка  странными методами: для цветочных горшков в школьном коридоре заказала десяток узких высоких этажерок, чтобы малыши мимо цветов ходили на цыпочках, а не носились как угорелые. Если побегут, пол закачается, и горшки повалятся. Виновника тут же изловят и накажут.

Кто вступает в конфронтацию с детьми, должен твёрдо усвоить, что победа будет за ними без всяких исключений.

И в этот раз затея директрисы со сторожевыми горшками потерпела крах. Изобретательные вундеркинды спланировали и провели блистательную диверсионную операцию. Во время одного из уроков, когда в коридоре, как и положено, не было ни души, они крепким шнуром связали все шаткие этажерки под цветочными горшками, а конец привязали к ручке двери директорского кабинета. Ребятишки точно рассчитали: когда директриса (а она в этот момент сидела на своём месте) станет открывать дверь, шнурок потянет этажерки, и они грохнутся на пол.

Партизаны перевязку проделали молниеносно, спрятались за ближайший от кабинета угол и заблажили дикими голосами, словно их режут. Директриса явно подумала, что кого-то придавило потолком, бегом бросилась к двери, дёрнула её со всей мочи - горшки один за другим с грохотом взрывпакетов повалились на пол, разлетаясь на мелкие кусочки. Вместе с ними рассыпались в прах и мечты директрисы установить в школе казарменные порядки.

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.