ИСПЫТАЛИ НАШЕСТВИЕ ШВЕДОВ

В количестве трёх персон, не считая троих сопровождающих лиц. Из трёх шведов кровный был лишь один, а двое его деток - Мальвина (12 лет) и Миша (7 лет) - от русской матери, уроженки Урала. Ребятишки очень милые, умные, открытые для общения, одинаково блестяще говорят и на русском, и на шведском, потому что учатся в школе при российском посольстве, в Стокгольме. И в музыкальной школе вдобавок - нам они в ходе визита дали мини-концерт, спели на русском и на шведском четыре песни просто замечательно. Особенно удивил Миша, так он мастерски вёл первый голос, брал красиво высокие ноты. Мальвина подкладывала низкий второй. Ни тот ни другой ни разу не сфальшивили, я-то уж слежу чутко, меня не проведёшь. Могу сказать - детки одарённые, особенно Миша.

Бабушки - организаторы посещения нашего жилища - рассчитывали, видимо, показать детям коллекцию филинов, обитающих у нас в квартире, потому и из Швеции привезли пару презабавных ночных глазастых птиц. Я же решил чуть расширить программу. Мальвина и Миша получили по пять обработанных разных полудрагоценных поделочных камней на память об Урале, о Тагиле, по юбилейной монете с портретом Юрия Гагарина, для того и другого отлил из гипса их пятерни - приедут домой, повесят на стенку.

Мы с Алисой занимали гостей целых два часа. Отец семейства,Томас Ларссон, почти по-детски непрерывно всему удивлялся и в конце сказал своей российской тёще, что понять не может такого нашего сверхвнимания, по его мнению, необоснованного гостеприимства, тёплого приёма чужим людям, потому что нигде подобного не встречал. А мы, русские, ответил я, не в состоянии представить, как же принимать гостей по-другому. Только широко, только с открытой душой.

В канун визита написал «оду», в которой расхвалил Швецию в пух и прах - только сплошная похвала, не буду же плохое писать - свои недостатки, недочёты страны они и сами знают. Напечатанная красочно «ода», исписанная автографами всех присутствовавших при сем тагильчан уедет в Стокгольм - пусть напоминает об уральских встречах.

ВОТ ТАКОЙ ТЕКСТ:

Меня спросили, что такое Швеция,

И я ответил прямо, без прикрас:

Страна под солнцем ясным, как и Греция,

Но только симпатичней в сотни раз.

Там всюду чудеса: леса с полянами,

Морских фиордов голубой разлив,

Крутые склоны гор с цветами пряными,

Зелёные ковры бескрайних тучных нив.

И люди там добры, гостеприимны,

Как у Христа за пазухой живут,

Удачливой судьбе слагают гимны,

Но трудятся, чудес с небес не ждут.

Пусть всем, от мала до велика, в Швеции

Тепло приносит благостный Гольфстрим,

Пусть шведам солнце светит, как в Венеции,

И мы желаем только счастья им!

По природе своей все люди Земли рождаются добрыми, открытыми для сердечного общения. Большинство остаётся таковыми навсегда. И как же не интересоваться жизнью, нравами своих заграничных соседей. Простым гражданам наплевать на политиков, на разжигаемые ими национальные распри. В той же Швеции, как сегодня по всей Украине, текут по городам и весям потоки грязной клеветы в адрес России - она во всём виновата. А такие, как наши гости Ларссоны, приезжают в поруганную страну и видят совсем иную картину, ощущают другую атмосферу, атмосферу добра и ненаигранного сердечного участия. Понимают, что простым людям, а не психически больным фашистам, делить нечего. Каждый нормальный человек только бы радовался уничтожению всех и всяческих границ на планете. Может быть, когда-нибудь так и случится. Ведь Земля наша слишком мала для смертоносных войн.

...Мальвина и Алиса - одногодки - быстро нашли общий язык, общие интересы! Условились установить тесную электронную связь и при расставании долго не могли расцепить крепкие объятия. Вот так бы всем обняться и дружить!

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.