КАК МУЖИК ЧЕРТЕЙ ЛОВИЛ

Отец рассказывал, повадился цыган за деревенской молодухой подглядывать. То у реки её подловит, то у баньки. Давай, мол, встретимся и всё такое.

Ну она и пожаловалась мужу. Вот, дескать, цыган проходу не даёт. А мужик-то ей и говорит: «Ты ему пообещай, пусть приходит завтра, а я в город поеду».

Молодуха так и сделала. Как только мужик на своей лошадёнке за ворота, цыган тут как тут, горит весь. Молодуха огня-то и прибавила, предложила раздеваться донага. А цыган и рад.

Только разболокся - стук в окно:

- Жена! Открой, я ведь кое-что забыл в город отвезти.

Жена засуетилась, заойкала. Цыган запрыгал, не знает куда деваться. Молодуха говорит: «Сигай вот в этот сундук, там тебя мужик не найдёт». Ну цыган-то и прыгнул впопыхах, молодуха крышку захлопнула да и на ключ, а ундук тот был не простой - в него муж сажи насыпал.

Заходит, значит, хозяин в дом и сокрушается: «Надо же! Совсем забыл про сундук-то. Помоги-ка мне его до телеги донести».

Поставили они сундук на телегу, и поехал мужик со двора. А как до болота добрался, с дороги свернул и давай по кочкам туда-сюда колесить. Сундук из стороны в сторону бултыхается, только что совсем с телеги не сваливается.

Тут по дороге барин в карете едет. Остановился - чуднО ему показалось, как мужик по болоту туда-сюда мается.

- Эй, мужик! - спрашивает барин. - Ты что это в болоте делаешь?!

- Чертей ловлю.

- Ну-у?! И поймал кого?

- Да вот одного-таки пымал.

- А покаж!

- Не-ет! Что ты, барин! Я только сундук открою, он и сбежит. Мне это не надо!

- Да я тебе хорошо заплачу, только покажи чёрта. Ни разу в жизни не видал. Слышать слышал о них, проклятых, а вот видеть не видел.

- Уволь, барин!

- Покажи, я тебе много дам. На вот!

- Ладноть! Так уж и быть, смотри. Но ведь убежит окаянный!

Открыл мужик сундук, а цыган - черный весь, в саже-то знатно от тряски прокоптился - такого стрекача по болоту наладил! Только пятки засверкали. Барин чуть из кареты не выпал:

- Ну, мужик, уважил так уважил!

- Я ж говорил, что убежит! - проворчал мужик, пряча деньги в шапку.


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.