КАК МУЖИК ЧЕРТЕЙ ЛОВИЛ

Отец рассказывал, повадился цыган за деревенской молодухой подглядывать. То у реки её подловит, то у баньки. Давай, мол, встретимся и всё такое.

Ну она и пожаловалась мужу. Вот, дескать, цыган проходу не даёт. А мужик-то ей и говорит: «Ты ему пообещай, пусть приходит завтра, а я в город поеду».

Молодуха так и сделала. Как только мужик на своей лошадёнке за ворота, цыган тут как тут, горит весь. Молодуха огня-то и прибавила, предложила раздеваться донага. А цыган и рад.

Только разболокся - стук в окно:

- Жена! Открой, я ведь кое-что забыл в город отвезти.

Жена засуетилась, заойкала. Цыган запрыгал, не знает куда деваться. Молодуха говорит: «Сигай вот в этот сундук, там тебя мужик не найдёт». Ну цыган-то и прыгнул впопыхах, молодуха крышку захлопнула да и на ключ, а ундук тот был не простой - в него муж сажи насыпал.

Заходит, значит, хозяин в дом и сокрушается: «Надо же! Совсем забыл про сундук-то. Помоги-ка мне его до телеги донести».

Поставили они сундук на телегу, и поехал мужик со двора. А как до болота добрался, с дороги свернул и давай по кочкам туда-сюда колесить. Сундук из стороны в сторону бултыхается, только что совсем с телеги не сваливается.

Тут по дороге барин в карете едет. Остановился - чуднО ему показалось, как мужик по болоту туда-сюда мается.

- Эй, мужик! - спрашивает барин. - Ты что это в болоте делаешь?!

- Чертей ловлю.

- Ну-у?! И поймал кого?

- Да вот одного-таки пымал.

- А покаж!

- Не-ет! Что ты, барин! Я только сундук открою, он и сбежит. Мне это не надо!

- Да я тебе хорошо заплачу, только покажи чёрта. Ни разу в жизни не видал. Слышать слышал о них, проклятых, а вот видеть не видел.

- Уволь, барин!

- Покажи, я тебе много дам. На вот!

- Ладноть! Так уж и быть, смотри. Но ведь убежит окаянный!

Открыл мужик сундук, а цыган - черный весь, в саже-то знатно от тряски прокоптился - такого стрекача по болоту наладил! Только пятки засверкали. Барин чуть из кареты не выпал:

- Ну, мужик, уважил так уважил!

- Я ж говорил, что убежит! - проворчал мужик, пряча деньги в шапку.


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
02 июля 2020, 12:12

Продам дом 45 кв/м с ухоженным участком 5,5 соток в уникальном месте 500 м. до Верхневыйского пруда, отличное место для жизни. Дом из бревен, окна пластиковые, отопление газовое, есть действующая печь, вода со скважины, имеется баня, теплица 10 метров, плодоносящие кусты и деревья. Вся инфраструктура в шаговой доступности. Помощь получения ипотеки

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
02 июля 2020, 01:19

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
01 июля 2020, 23:03

В пекарню на пост. основе треб. фасовщики. От Вас: желание работать и зарабатывать. От нас: своевр. выплата з/п, дружный коллектив. По вопросам графика работы и з/п обращаться по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:58

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, ежедневно. Все подробности по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:54

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, еженедельно. Все подробности по тел.