КИНДЕРГРАД В СТРАНЕ ЛИТЕРАТУРИИ

9 августа, на второй день празднования Дня города, состоялся детский праздник юных тагильчан в Театральном сквере. Самых юных читателей встречала страна Литературия. Ребята встретились с Робинзоном Крузо на его острове.
Ещё один сюрприз - «Остров сокровищ» с пиратами. Участвуя в конкурсах (играх, викторинах) на знание известных детских произведений, дети зарабатывали «читайлики» - литературную валюту. «Читайлики» меняли на призы у пиратов на «Острове сокровищ». 
На острове сказок «Малахитовая шкатулка» П.П.Бажова. Ребят встречала Хозяйка Медной горы. Проводила конкурсы на знание сказок, сказочных героев, на лучший рисунок. 
На острове «Любимые сказки» ребята рисовали героев своих любимых сказок. 
Мне очень понравился один рисунок шестилетнего Алёши Гармаша. Солнце, голубое небо. Надпись под рисунком: «Пошла Красная шапочка в лес и встретила рыжую Лису». Вот такая сказка у Алеши. Он сам её придумал. 
Конкурс «Книжное дерево». Дети рисовали свои ладошки, вырезали, раскрашивали и писали названия любимых сказок, любимых сказочных героев, среди которых были Кот Базилио, Жар-птица, Буратино, Кот, Петух и Лиса. Эти свои «Ладошки» сказочные с помощью магнитиков прикрепляли к дереву. Получилось очень яркое, красивое книжное дерево. 
Конкурс «Рисунок на камне». Дети с удовольствием раскрашивали приготовленные камушки. Появлялись сова, филин, бабочка, божья коровка, клубника, цветы. Фантазии у ребят много, и всё они делают с удовольствием.  
Конкурс «Русская изба». Понравились хороводы. Дети наряжались в длинные сарафаны, на голову надевали кокошники. 
Принимали участие и родители — мамы, папы, бабушки. 
Хороводы водили под народные песни «Утушка луговая», «На Ивана - на Купала», «Барыня-сударыня». Под такую музыку затанцует любой, ноги сами просятся в пляс. Конкурсы, конкурсы… Их так много! 
Дошла до выставки-продажи книг. Книга — лучший подарок. А дарить принято книги, которые изданы добротно и красиво. 
2015 год — год литературы в России. И это праздник для юных тагильчан не зря назван страной Литературией. А какие замечательные книги были представлены на этой выставке, хорошо иллюстрированные. Для самых юных тагильчан можно было купить С.Маршака, С.Михалкова, К.И.Чуковского, Э.Успенского и многих других авторов. 
Пропагандируя чтение, организаторы праздника в первую очередь заботятся о подрастающем поколении. Дети всегда копируют поведение родителей. Если ребёнок видит их с книгой в руках, то став взрослым, будет проводить свой досуг с книгой. 
Чтение на воздухе, на открытом пространстве, это ли не лучшее удовольствие! Приятно видеть, когда дети, купив книгу, садятся на лавочку, листают, читают её. 
Планшеты, аудиокниги и все прочие электронные гаджеты не заменят человеку   живого шелеста страниц. Книга не умрёт никогда! 
Побольше бы таких праздников! Хочется верить, что Нижний Тагил станет «Читающим городом!» как раньше. Читали в трамвае, в электричке, в поездах дальнего следования, в очередях. Без книги никуда. Спасибо огромное организаторам этого чудесного детского праздника — Центральной городской библиотеке, всем, кто принимал в нём участие. Это талантливые люди, знающие и любящие своё дело. Прекрасные костюмы, актёрское мастерство, а главное — любовь к детям. 

Автор: Нина ОСИНЦЕВА