Кто стучится, тому открывают

Попала в руки новая, только что отчеканенная десятирублёвая монета из серии «Города воинской славы», посвящённая Тихвину. Мелочь, на первый взгляд, а в сердце горечь, обида. Почему же Нижний Тагил до сих пор не занесён в список городов, удостоенных такой высокой чести?! Не собираюсь судить о заслугах, уже занесённых, тем более, не намерен умалять эти заслуги - совсем не об этом речь. Но совершенно однозначно, что вклад Тагила в разгром фашистской Германии просто огромен, хотя, конечно, город в сражениях непосредственно не участвовал.

Вдумайтесь: ежесуточно из ворот Уралвагонзавода на фронт отправлялся железнодорожный состав с тридцатью танками Т-34. Ни один человек на предприятии не мог даже и помыслить, что их может быть меньше - каждую ночь тридцать танков - на фронт! Их там так ждали! Один механик-водитель, под которым в боях за годы войны сгорело четыре танка, рассказывал мне, как после потери машины экипаж добирался до своей части, и в ожидании новых эшелонов с УВЗ бойцы прятались, кто где мог, лишь бы не получать танки с других заводов. Приходили тагильские - они выстраивались в живую очередь, потому что знали твёрдо - нет танка надёжнее тагильского, на себе испытали много раз. Крепость брони, её удивительную эластичность, предотвращающую появление осколков при попадании вражеского снаряд, простоту и долговечность вкладывали в боевые машины ответственные, самоотверженные мастера Нижнего Тагила. Если сказать, что каждый день по призыву гудка они шли на завод, как на битву, - это не будет преувеличением.

Разговаривал я с бывшим военным директором УВЗ генералом Зальцманом:

- Скажите, про вас ветераны судачат, что начальников цехов, не выполнивших суточное задание, вы прямо в своём кабинете ставили к стенке, вынимали наган и грозились расстрелять?

Генерал улыбнулся и ответил:

- А ты себя поставь на моё место. Что мне оставалось делать. Сталин ночами звонит и просит (не приказывает) хотя бы одну машину сверх плана выдать. А тут угроза план сорвать. Приходилось и попугать. Но ведь знал, что все работали на пределе. Люди часто бывало умирали прямо на рабочих местах, от высокого напряжения, от недоедания. Знаешь, сколько в цехах завода умерло за годы войны? 16 тысяч. А в соцгородке, как тогда называли Вагонку, умершим счёт потеряли.

...35 тысяч надёжнейших боевых машин поставил Тагил фронту. Последний танк из этого нереально фантастического числа водрузили на пьедестал перед проходной завода. Простояв много лет, он заскучал и теперь ежегодно в День Победы круто обегает улицы родного города, демонстрируя вековую стойкость, боевую мощь, высокое умение уральских мастеров.

Танки - неоспоримая, заслуженная слава тагильчан. Но ведь не только тридцатьчетвёрки они поставляли фронту. Фактически не было предприятия, которое бы не работало под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» Один только металлургический комбинат  - этот стальной гигант - что значит! Без его брони неповторимого качества небыло бы тагильских танков, тагильских снарядов. Труженики города из всех своих фабрик и заводов создали в годы войны уникальный сплав производств, слаженно действующих подобно мощнейшему часовому механизму, не останавливающемуся ни на минуту все четыре года военных действий. Правительству нашему этот факт в героической истории Нижнего Тагила не заметить просто стыдно. А руководству города непростительно до сего дня не стучаться в Кремль с инициативой, с просьбой, в конце концов, достойно отметить боевые заслуги города, подобных которому в стране нет. Кто стучится, тому открывают.

Приближается круглая дата в нашей истории - в мае 2015 года будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день я положу на свою ладонь свежеотчеканенную памятную монету, на которой золотом будут сиять слова: «Города воинской славы. Нижний Тагил». Уверен, все тагильчане сделают то же самое, и скромную монетку по-праву зачислят в разряд личных трудовых наград.

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран