НЕОХОТА РОБИТЬ!

Это было в 1962 году в славном городе Хабаровске, куда меня занесла судьба в лице моей молодой невесты, а потом — жены Жанны. Она после окончания Уральского политехнического института получила назначение в город Владивосток. Я заканчивал институт годом позже, и у нас при распределении не было Владивостока. Зато был Хабаровск. Позвонил невесте со свердловского главпочтамта («Хабаровск, 18 кабина»), и мы приняли союзное решение жить и работать в Хабаровске. 
Долго ли коротко, уже сыграв свадьбу и приехав по назначению, попал я на стройку — мастерить. В переводе на военную терминологию — самая почётная должность: Ванька-взводный. 
Строили пятиэтажное кирпичное общежитие. У меня была комплексная бригада из 40 человек: каменщики, плотники, монтажники, сварщики, стропальщики и так далее по списку строительных специальностей. Бригада, кстати, коммунистического труда, тогда такое звание было в большой моде. Радио и газеты только и трещали о комтруде и его ярких представителях. По утрам каждый день исполнялась песня «Человек, это тот, кто трудится, на работу с рассветом встаёт...»
Плановая система, однако, давала привычные сбои. Как говаривал незабвенный Аркадий Райкин: «Кирпич бар, раствор ёк». И мне приходилось мотаться то на кирпичный завод, то на бетонный — выколачивать свои заявки на строительные материалы и изделия. Сильно колотить было нечем, разве иногда покупал кулёк конфет разным кладовщицам и диспетчерам. 
Словом, чтобы «прокормить» бригаду, приходилось крутиться; не будешь шевелиться, нечего писать в нарядах, рабочие не получат зарплату. Башенный кран на площадке принадлежал другой конторе — базе механизации. Наше стройуправление платило деньги базе за кран и крановщика, за машиночасы. В том числе и за простои по нашей вине. 
В один прекрасный день крановщик слезает с шестиэтажной высоты и радостно сообщает мне: «Тока нету!» В переводе на нормальный язык — не стало электроснабжения. И уходит так важно с площадки в неизвестном направлении. 
Нам только этого не хватало: рабочие стоят (сидят-курят), стены не кладутся, раствор «схватывается», машиночасы тикают. Позвонил туда-сюда, говорят — жди электриков, может, приедут, может, починят. А когда приедут — никто не знает, не ведает. 
Меня заело. По вертикальной лестнице полез на кран. Высота — больше 20 метров. Высоты не боялся, боялся нагоняя от начальства, как говорится — налицо превышение должностных полномочий и правил техники безопасности. 
В кабине огляделся — панорама великолепная, стройка как на ладони, на приборной панели куча кнопок. Хоть мы краны в институте проходили скользом, ума много не надо: чёрная кнопка — вкл., красная — откл. Попробовал вира-майна. Есть! Попробовал вращение стрелы — есть! Попробовал кран на ходу — едет туда-сюда! «Ах, ты гад ползучий, - говорю вслед ушедшему крановщику, - так ты относишься к своим обязанностям, к товарищам по работе! Им же семьи кормить надо». 
Позвонил в стройуправление, доложил о ситуации, а о том, что лазал на верхотурку, ни гу-гу, а то бы примерно наказали. Большой был скандал. Крановщика отдали под суд, конечно, товарищеский. Объяснил он судьям — с похмелья был, работать неохота. 
Я с тех пор ни разу не поднимался в кабину башенного крана: не положено. А крановщика нам другого прислали. Общежитие мы всё равно построили!

Автор: Валентин СОЛОМИН, строитель
Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
02 июля 2020, 12:12

Продам дом 45 кв/м с ухоженным участком 5,5 соток в уникальном месте 500 м. до Верхневыйского пруда, отличное место для жизни. Дом из бревен, окна пластиковые, отопление газовое, есть действующая печь, вода со скважины, имеется баня, теплица 10 метров, плодоносящие кусты и деревья. Вся инфраструктура в шаговой доступности. Помощь получения ипотеки

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
02 июля 2020, 01:19

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Работа → Есть вакансия
01 июля 2020, 23:03

В пекарню на пост. основе треб. фасовщики. От Вас: желание работать и зарабатывать. От нас: своевр. выплата з/п, дружный коллектив. По вопросам графика работы и з/п обращаться по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:58

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, ежедневно. Все подробности по тел.

Работа → Есть вакансия
30 июня 2020, 17:54

Подработка. Свободный график. Требуются временные сотрудники. Оплата высокая, еженедельно. Все подробности по тел.