ОХ, РАНА!

Каждый раз, проходя мимо этого захудалого магазинчика, вижу толстого коротконогого мужика в военном бушлате — охранник. Не был бы он самим собой, если бы в его гнилых зубах не дымилась курительная трубка. Стоит в одиночестве, сунув руки в карманы или болтает со знакомыми, трубку изо рта не вынимает, изображая пыхтящий паровозик и заодно — охранника. Исполнять тут нечего — только изображать, потому что и охранять нечего. Тебе платят, вот и стой, кури себе целый день до одурения.

Табачный дым клубится у него изо всех дыр, и мужичок старательно курит-курит, честно выполняя свой «высокий» долг.

...Этот колоритный охранник пустоты стал своеобразным толчком, чтобы мне поразмышлять о разного рода стражах порядка, армия которых растёт и множится в геометрической прогрессии.

Богатые предприниматели, следуя моде, заводят охрану, чтобы перед другими поблистать своей крутизной. Из кожи лезут вон, чтобы выглядеть суперуспешными.

С одной стороны можно считать это веянием времени, модой. Пусть бы тем всё и кончилось. Но, к сожалению, гиперболический рост числа охранников, массовое, буквально, повсеместное оснащение учреждений, организаций, общественных заведений современной техникой видеонаблюдения — не что иное, как яркий признак тяжкой, с каждым днём обостряющейся болезни общества.

Заинтересовался бы каждый, подумал, а кто что охраняет и от кого? Вывод напрашивается сам собой: все охраняют всё от всех! О порядочности, о человеческой совести, о гражданском долге перед обществом никто даже не заикается. И не приведи нас боже к такой ситуации, когда народ фразу: «человек человеку — волк» станет спокойно воспринимать единственно верной.

А ведь были времена (прошли, былинные), когда царь-батюшка в одиночку пешком ходил по Петербургу. Однажды гулял так-то по мостовой, рассказывал знаменитый юрист Кони, и увидел как солдат на конных дрогах везёт гроб. Император поинтересовался у служивого, кого он хоронит. Тот ответил, что провожает в последний путь бессемейного офицера, у которого служил денщиком всю жизнь. Тогда император, проворчав, мол, совсем не годится, чтобы российского офицера провожал один лишь денщик, пошёл за гробом.

Горожане, завидев императора в такой странной похоронной процессии, стали к ней присоединяться. И скоро толпа провожающих заполнила всю улицу.

... У нас нынче губернаторы и мэры без многочисленного кортежа на улицу носа не высовывают. А кому они, собственно, нужны?


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).