ОХ, РАНА!

Каждый раз, проходя мимо этого захудалого магазинчика, вижу толстого коротконогого мужика в военном бушлате — охранник. Не был бы он самим собой, если бы в его гнилых зубах не дымилась курительная трубка. Стоит в одиночестве, сунув руки в карманы или болтает со знакомыми, трубку изо рта не вынимает, изображая пыхтящий паровозик и заодно — охранника. Исполнять тут нечего — только изображать, потому что и охранять нечего. Тебе платят, вот и стой, кури себе целый день до одурения.

Табачный дым клубится у него изо всех дыр, и мужичок старательно курит-курит, честно выполняя свой «высокий» долг.

...Этот колоритный охранник пустоты стал своеобразным толчком, чтобы мне поразмышлять о разного рода стражах порядка, армия которых растёт и множится в геометрической прогрессии.

Богатые предприниматели, следуя моде, заводят охрану, чтобы перед другими поблистать своей крутизной. Из кожи лезут вон, чтобы выглядеть суперуспешными.

С одной стороны можно считать это веянием времени, модой. Пусть бы тем всё и кончилось. Но, к сожалению, гиперболический рост числа охранников, массовое, буквально, повсеместное оснащение учреждений, организаций, общественных заведений современной техникой видеонаблюдения — не что иное, как яркий признак тяжкой, с каждым днём обостряющейся болезни общества.

Заинтересовался бы каждый, подумал, а кто что охраняет и от кого? Вывод напрашивается сам собой: все охраняют всё от всех! О порядочности, о человеческой совести, о гражданском долге перед обществом никто даже не заикается. И не приведи нас боже к такой ситуации, когда народ фразу: «человек человеку — волк» станет спокойно воспринимать единственно верной.

А ведь были времена (прошли, былинные), когда царь-батюшка в одиночку пешком ходил по Петербургу. Однажды гулял так-то по мостовой, рассказывал знаменитый юрист Кони, и увидел как солдат на конных дрогах везёт гроб. Император поинтересовался у служивого, кого он хоронит. Тот ответил, что провожает в последний путь бессемейного офицера, у которого служил денщиком всю жизнь. Тогда император, проворчав, мол, совсем не годится, чтобы российского офицера провожал один лишь денщик, пошёл за гробом.

Горожане, завидев императора в такой странной похоронной процессии, стали к ней присоединяться. И скоро толпа провожающих заполнила всю улицу.

... У нас нынче губернаторы и мэры без многочисленного кортежа на улицу носа не высовывают. А кому они, собственно, нужны?


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.