ПАДШАЯ ДЕНЕЖКА

Карманные монеты так послушны! А падшей денежке придётся поклониться!

К тому же, есть такие, что горазды изощрённо издеваться над тобой. И никуда не денешься, не отвертишься. Ничтожная монетка, пусть и золотая, доведёт до нервного припадка.

В редакцию забрёл старый знакомый, Сашка Бубнов, заядлый барахольщик - всё собирает, особенно старьё. А марки ли это, медальки, значки или дореволюционные открытки, газеты, журналы - ему всё равно.

Зашёл Сашка и хвастается новым приобретением - царский золотой червонец блестит на его чёрной заскорузлой ладони, словно только что из Монетного двора.

Я взял денежку двумя пальцами, повернул аверсом, реверсом, и вдруг она выскользнула из руки, ударилась об пол и затихла. Если бы этот червонец не был таким редким и если бы он принадлежал мне, а не Бубну, я не очень-то бы расстроился.

.,.Принялись искать. Обшарили линолеум и под ногами, и по всему помещению, предполагая, что коварная монетка встала на ребро и борзо укатилась куда-нибудь под кресло, под диванчики вокруг стола. Никакого результата. Сашкина физиономия, гляжу, заметно потускнела. Пришлось расширить поиски. Стол утащили в дальний угол, туда же отодвинули стулья. На опустевшем полу не обнаружили даже хлебных крошек.

Дело начало попахивать мистикой. Блестящий золотой раритет испарился. Я, естественно, считал себя виновным - это же из моих пальцев он дал дёру.

А Бубен стал поглядывать на меня с каким-то особым подозрением - не устроил ли я хитрый фокус и не захамил ли его червонец.

-Ты что, Сашка, думаешь, я твою денежку присвоил? - говорю ему.

-Да нет, что ты, что ты, - бубнит Бубен и видно по глазам - своим же словам не верит.

Тогда я принимаюсь за решительные действия - вытаскиваю из рундучков, которые в диванчиках, архивный хлам, диванчики ставлю на попа, и пол в комнате свободен, просматривается каждая пылинка от плинтуса до плинтуса. Монетки нет-таки. Наваждение!

Сел я, уставился в потолок и призвал на службу своё стратегическое мышление. Начнём с самого начала. Червонец упал, об пол ударился, прозвенел лишь один раз (у меня слух филинячий). Значит, ударился, отскочил (это обязательно) и не завис же в воздухе. А куда мог приземлиться без звука? Снял я свой правый полуботинок, вынул золотую паршивку и подал Бубну. Тот не оглядываясь выбежал прочь.

Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.