ПРОЙТИ ОГОНЬ И ВОДУ

Смотрю на пылающий огонь в камине и в тысячный раз убеждаюсь: на нерукотворные, никогда не повторяющиеся мистические драконьи языки можно любоваться бесконечно долго – ведь это самый древний обитатель планеты, самый уникальный, с садистским характером, со сверхзадачей – без пощады и жалости уничтожать всё живое на земле. Земля непрекращающиеся казни переносит стоически – помнит, что при рождении была сплошным огненным шаром, пока не явился в мир ещё один уникальный вечный житель, теперь со знаком плюс в противовес карателю-огню, чудо нашей планеты – вода. На её животворящие, убаюкивающие потоки, как и на пляшущий в экстазе уничтожения огонь можно смотреть неустанно с душевным ликованием, умиротворённо, смотреть, сознавая, что вода – магический творец, которому нет равных. Умеет, словно сказочный Феникс, миллионнократно возобновляться. Огонь рождается, чтобы, совершив своё чёрное дело, тут же умереть, превратив в прах и тлен свои жертвы.

Если принять за непоколебимую истину постулат, утверждающий: всё, что ни делается, для чего-то нужно, то придётся признать: катастрофические, опустошительные пожарища – доброе деяние? Может быть, в каких-то ситуациях и так. Например, старую тайгу огонь спалит, значит, даст возможность подняться новой, молодой поросли. 

Человек уже в пещерный период своего существования попытался заставить огонь работать на себя – благое дело поджарить барашка на костре, но зачем же на том же костре сжигать себе подобных? Вот с тех пор и пошло: не успеет человек придумать что-нибудь для удобства, для счастья людского, как тут же появляются жаждущие полезное новшество обратить в орудие уничтожения. Так и работа с огнём во благо превратилась в опасную для мира игру. И этих игрушек «наклёпано» уже столько, что планета наша может снова превратиться в огненный шар, замкнув свой жизненный круг.

А что мешает яйцеголовым людям сидеть, как я, у камина и по-детски любоваться пляской огня, размышляя о красоте мироздания. Или выйти на балкон и подставить ладони ласковым шёлковым нитям дождя.

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.