РАДУЙСЯ МАЛОМУ

Когда тебе в лицо бросают какой-нибудь упрёк, пусть и безобидный, на первый взгляд, или вообще шуточны, в душе остаётся чёрный осадок. Что в подобной ситуации делаю я? Беру свой целительный скальпель - логику - и начинаю препарировать царапучие слова. 
...В прихожей стоят сапожки. Один смотрит на юг, другой - на восток. Мне выходить на работу - какое, кажется, дело до поссорившихся обувочек. Нет. Наклоняюсь над ними и заботливо наставляю на путь истинный: стойте рядышком и смотрите в одну сторону - на юг. Там хорошо, там тепло и солнечно. Вы - пара. У вас судьба одна...
Понимаю, что вполне заслуживаю упрёка: «Старческий маразм!» Вот тут и принимаюсь за операцию переориентирования отрицательного понятия в положительное. Поднимаю простое, будничное, серое повыше-повыше, подкрашу, подрумяню, придам привлекательности, иного, более благородного значения - готово! Можно погладить себя по головке, умиротворённо улыбнуться в усы, покачаться в гамаке приятности. 
...Чем длиннее пройденный человеком жизненный путь, чем больше на нём встретилось непреодолимых, на первый взгляд, препятствий, смертельно опасных испытаний, тем охотнее старик «впадает в детство». Во-первых, он это, грубо говоря, заработал, имеет полное право позволить себе превращать в игру многое в своей серой, часто, однообразной обыденности, наделяя при этом одухотворённостью совершенно неживые вещи и предметы. Разговаривать с ними, как с добрыми друзьями, таким способом восполняя недостаток внимания, которым к этому периоду существования бывает обделён близкими.  
Если старику удалось превратить окружающий его мир в кукольный театр немыслимых размеров, если старик в этом волшебном, божественном вертепе нашёл для себя не просто уютное местечко в партере, а место кукловода, на худой конец, активного работника сцены, можно его поздравить - он при всяком случае волен показывать язык своей старости, своим недугам, своей смерти, в конце концов. 
И как же благостно пребывать в этом чудесном зазеркалье, где даже один тёплый лучик, мерцающий в жемчужной росинке на лепестке хризантемы, может осветить душу, прогнать грустные мысли, разгладить морщины у глаз!
Если близкие такого счастливого оптимиста проникнутся пониманием, они и сами многому научатся у него, научатся видеть большое в малом, радоваться пению жаворонка, любоваться его фантастическим талантом на лёгких крылышках трепетать в поднебесье и на тонкой ниточке своей волшебной песенки держать весь земной шар... Хочешь быть счастливым, чаще смотри на звёзды и жалей при этом горожан - они звёзд не видят. 

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.