САМЫЙ КРАЙ ЗЕМЛИ

«Итуруп — самый крупный остров в группе Курильских островов (6725 кв.м)». Так обозначен в энциклопедии этот кусочек российской земли на самом краю света. Если встать на последний, крайний камушек на его южной оконечности и пристроить ладонь правой (можно левой) руки козырьком над глазами, то в ясную погоду можно узреть Японию. Японцы вообще не отрываясь глядят в нашу сторону и слюной исходят. Это их ностальгическое состояние уже 38 лет наблюдает Володя Белин. 
Раньше работал в редакции газеты «Машиностроитель», поддавшись романтическому настрою, решил завербоваться на Курилы на три года да и застрял на всю оставшуюся жизнь. 
Вот сегодня приехал в бывшие родные края, зашёл к нам в редакцию и принялся рассказывать свежим слушателям о своей затянувшейся робинзонаде. 
На самом деле — Итуруп со столицей Курильск, это в масштабах всей России капля в Тихом океане, и населения в этой капле такая малость, что кажется, медведей больше. В самом Курильске где-то около шести тысяч. С какой нашей уральской деревней сравнить? Да вот — рядом с Тагилом — Горноуральск с Большой Лаей и то крупнее. 
А медведи там себя чувствуют хозяевами. Однажды, рассказывает Володя, собирал он ягоды. И медведь схватил за ногу своими острющими зубами — пора прощаться с жизнью. Крики-вопли не помогают, поблизости, кроме медведей, и нет никого. В отчаянии извернулся, снял рюкзак и что есть силы огрел им медведя по башке. Подействовало — зверь удивился, не ожидал подобного приёма, разжал пасть и дал дёру. Повезло Белину! Тогда он и придумал, что теперь косолапый всем своим собратьям накажет именно этого ягодника седого не трогать, даже близко к нему не подходить. Придумал да сам себе и поверил. А вера творит чудеса: с того случая Белин решил заняться бизнесом — собирает ягоды и успешно торгует ими, пользуясь тем, что большинство малочисленного городского населения в лес ходить боится. 
Природа там очень щедра! Когда красная рыба по горным речкам идёт на нерест, по её горбам можно с берега на берег перейти. Где ещё увидишь такую картину яростного стремления продолжать свой род?! К сожалению, люди на острове этот яркий пример с рыб брать не собираются и стремительно вымирают. Впору оставшихся скрещивать с медведями, чтобы вывести новую популяцию, идеально адаптированную к местным условиям. А то ведь японцы смотрят-смотрят с вожделением в нашу сторону, да и дождутся своего. 
Они сегодня в кровь расшибаются, умасливая русских. Белин уже много раз бывал в их райской, как говорит, стране. Гостей с Итурупа встречают краше некуда! Проживание в лучших гостинцах, питание от пуза, экскурсии — всё бесплатно. Это ли не рай! О развитии промышленности, о строительстве, о культуре, об уровне жизни в Японии и говорить противно. Они не люди, что их обсуждать?
...Володя Белин хвастается, что, работая в газете, часто публиковался в центральной прессе, был знаком со многими знатными людьми. В Японии завёл друзей. У брата Ирины Хакамады, известного профессора попросил, чтобы его сестра прислала Белину последнюю книжку. Тот пообещал.
… Итуруп весь утыкан вулканами и похож на гигантский мартеновский цех, в котором ни на минуту не перестаёт клокотать фантастическое мегаварево. Клокочет и ждёт, когда явится настоящий хозяин. 

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.