САМЫЙ КРАЙ ЗЕМЛИ

«Итуруп — самый крупный остров в группе Курильских островов (6725 кв.м)». Так обозначен в энциклопедии этот кусочек российской земли на самом краю света. Если встать на последний, крайний камушек на его южной оконечности и пристроить ладонь правой (можно левой) руки козырьком над глазами, то в ясную погоду можно узреть Японию. Японцы вообще не отрываясь глядят в нашу сторону и слюной исходят. Это их ностальгическое состояние уже 38 лет наблюдает Володя Белин. 
Раньше работал в редакции газеты «Машиностроитель», поддавшись романтическому настрою, решил завербоваться на Курилы на три года да и застрял на всю оставшуюся жизнь. 
Вот сегодня приехал в бывшие родные края, зашёл к нам в редакцию и принялся рассказывать свежим слушателям о своей затянувшейся робинзонаде. 
На самом деле — Итуруп со столицей Курильск, это в масштабах всей России капля в Тихом океане, и населения в этой капле такая малость, что кажется, медведей больше. В самом Курильске где-то около шести тысяч. С какой нашей уральской деревней сравнить? Да вот — рядом с Тагилом — Горноуральск с Большой Лаей и то крупнее. 
А медведи там себя чувствуют хозяевами. Однажды, рассказывает Володя, собирал он ягоды. И медведь схватил за ногу своими острющими зубами — пора прощаться с жизнью. Крики-вопли не помогают, поблизости, кроме медведей, и нет никого. В отчаянии извернулся, снял рюкзак и что есть силы огрел им медведя по башке. Подействовало — зверь удивился, не ожидал подобного приёма, разжал пасть и дал дёру. Повезло Белину! Тогда он и придумал, что теперь косолапый всем своим собратьям накажет именно этого ягодника седого не трогать, даже близко к нему не подходить. Придумал да сам себе и поверил. А вера творит чудеса: с того случая Белин решил заняться бизнесом — собирает ягоды и успешно торгует ими, пользуясь тем, что большинство малочисленного городского населения в лес ходить боится. 
Природа там очень щедра! Когда красная рыба по горным речкам идёт на нерест, по её горбам можно с берега на берег перейти. Где ещё увидишь такую картину яростного стремления продолжать свой род?! К сожалению, люди на острове этот яркий пример с рыб брать не собираются и стремительно вымирают. Впору оставшихся скрещивать с медведями, чтобы вывести новую популяцию, идеально адаптированную к местным условиям. А то ведь японцы смотрят-смотрят с вожделением в нашу сторону, да и дождутся своего. 
Они сегодня в кровь расшибаются, умасливая русских. Белин уже много раз бывал в их райской, как говорит, стране. Гостей с Итурупа встречают краше некуда! Проживание в лучших гостинцах, питание от пуза, экскурсии — всё бесплатно. Это ли не рай! О развитии промышленности, о строительстве, о культуре, об уровне жизни в Японии и говорить противно. Они не люди, что их обсуждать?
...Володя Белин хвастается, что, работая в газете, часто публиковался в центральной прессе, был знаком со многими знатными людьми. В Японии завёл друзей. У брата Ирины Хакамады, известного профессора попросил, чтобы его сестра прислала Белину последнюю книжку. Тот пообещал.
… Итуруп весь утыкан вулканами и похож на гигантский мартеновский цех, в котором ни на минуту не перестаёт клокотать фантастическое мегаварево. Клокочет и ждёт, когда явится настоящий хозяин. 

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.
Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).